08.12.2024 20:34
Экономика

Центробанк ответил на критику Грефа о риске монополизации регулятором технологий

Текст:  Нина Егоршева Сергей Болотов
Российская газета - Федеральный выпуск: №279 (9521)
В Центробанке прокомментировали слова главы Сбербанка Германа Греф после того, как он высказался резко против утверждения универсального QR-кода в качестве нового стандарта для оплаты покупок. В ноябре группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, из которого следует, что банки будут обязаны использовать универсальный QR-код, который разработан Национальной системой платежных карт (НСПК). Эта структура контролируется Банком России, а председатель ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что от внедрения такого решения "все участники рынка только выиграют".
/ Григорий Сысоев/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Как пояснил "Российской газете" глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, универсальный код позволит людям не запутаться во всех разновидностях QR-кодов, при этом платежи по универсальному коду будут обслуживаться по минимальному тарифу в независимости от того, задействован крупный банк или небольшой региональный. "Мы рассчитываем на снижение издержек для магазинов и предприятий услуг, а также для самих банков", - подчеркнул Аксаков.

В ГД объяснили, как повлияет на рынок введение универсального платежного QR-кода

Впоследствии Герман Греф не единожды высказывался против идеи о создании единого QR-кода. Он настаивает, что стремление Центробанка отрегулировать рынок платежей и внедрять на нем единые решения лишат смысла те инновации, на которые группа крупнейших банков во главе со Сбербанком уже потратила немало сил и денег.

"Против лома нет приема. Наш регулятор, мне кажется, совсем перебирает сейчас с игрой в бизнес. Когда это рентабельно, то появляются новые интересанты. Очень просто делать бизнес, когда ты монопольный. У тебя в руках, с одной стороны, монопольная инфраструктура, с другой стороны, еще и регулирование. Вот это я вижу угрозой даже не для нас, а для страны в целом", - сказал Греф. "Самое главное, чтобы у нас следующим шагом не началась монополизация еще и сервиса платить улыбкой. Это вот самая большая угроза. Тогда мы остановим инновации. Как государство занимается инновациями, мы знаем", - добавил он.

Однако в ЦБ смотрят на эту тему совершенно иначе. В пресс-службе регулятора отметили, что не может быть и речи о здоровой конкуренции, когда правила игры устанавливаются игроками, занимающими львиную долю этого рынка и в их собственных интересах. Прямо при этом Сбербанк и другие крупнейшие российские банки, которые входят в консорциум по разработке единого QR-кода для платежей, названы не были, но подразумевались.

"Универсальный QR-код - это своего рода стандарт проведения платежа. Монополизация такого стандарта на уровне отдельных игроков приведет к серьезным перекосам на рынке. У этих компаний появится возможность диктовать свои условия менее крупным участникам", - сказано в сообщении регулятора.

Не может быть и речи о здоровой конкуренции, когда правила игры на рынке устанавливают самые сильные и крупные банки, говорят в ЦБ

В Центробанке подчеркнули, что QR-код от НСПК разработан для универсальной инфраструктуры, а не узкого круга банков. Это как раз та равная и доступная площадка, которая дает возможность абсолютно всем банкам предоставлять услуги своим клиентам и конкурировать уже на уровне продуктов и сервисов, указали в Банке России. "По такому пути идут многие страны. Мы считаем его правильным", - заключили в ЦБ в своем ответе Герману Грефу.

Сбербанк Банки Центральный банк