С 1 марта 2025 года вступает в силу закон, устанавливающий, что все услуги по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации инвалидов должны оказываться в соответствии с требованиями стандартов. В тех случаях, когда профильным организациям необходимо дооснащение, установлен переходный период до 1 января 2030 года. В 2022 году правительство запустило пилотный проект по оказанию комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов с применением электронного сертификата. Его целью стала отработка механизма для оплаты таких услуг, отработка состава услуг и мероприятий, которые предоставляются и выполняются мультидисциплинарной командой специалистов. "Проект доказал свою востребованность, эффективность. Принято решение увеличить число российских субъектов для участия в нем и распространить апробированные методы реабилитации по всей стране", - заявил премьер-министр Михаил Мишустин на оперативном совещании со своими заместителями.
До сих пор "пилот" отрабатывался в трех регионах - Свердловской, Тюменской и Рязанской областях. Со следующего года к эксперименту присоединяются Московская область, Удмуртия и Ханты-Мансийский автономный округ. "В 2026 году число участников увеличится до 22, а в 2027-м - до 38 регионов", - сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. На ближайшие три года в федеральном бюджете на проект заложено 5,5 миллиарда рублей. Это позволит вовлечь в реабилитацию и абилитацию около 50 тысяч детей, которые нуждаются в такого рода услугах. "Проект будет расширяться, а к 2030 году уже охватит всех нуждающихся", - ожидает зампред правительства.
Электронный сертификат позволяет непосредственно родителям выбирать, в каком центре их ребенок будет проходить реабилитацию. Взрослых тоже вовлекают в процесс. "Полученные в течение курса знания и навыки родитель сможет использовать и дома, для того чтобы процесс реабилитации и абилитации был непрерывным", - рассказала Голикова. "В 2022-2024 годах эффективность курса реабилитации для детей-инвалидов, по оценкам специалистов, составила 95 процентов. Родители также достаточно высоко это оценивают", - заявила вице-премьер.
Правительство стремится стимулировать все другие позитивные изменения, которые происходят в регионах. Особое внимание уделяется субъектам РФ, отстающим в социально-экономическом развитии. В этом году заканчивается действие индивидуальных программ десяти таких регионов. Применявшиеся в них механизмы себя хорошо зарекомендовали, считает Михаил Мишустин. "Позволили добиться значимых улучшений: укрепить экономику, создать новые рабочие места, привлечь новые инвестиции. Но нам предстоит продумать, каким регионам и дальше помогать", - заметил он. Согласно планам правительства, такая поддержка снова будет распространяться на десять регионов. Утверждены программы развития на период до 2030 года для четырех - Чувашии, Адыгеи, Марий Эл и Курганской области, сообщил премьер. Такие же документы по Республике Алтай и Алтайскому краю, Тыве, Хакасии, Калмыкии и Псковской области будут подписаны до конца 2024 года. На реализацию каждой программы из федерального бюджета направят по шесть миллиардов рублей.
Михаил Мишустин дал возможность жителям приграничных районов Курской области получить отсрочку по уплате транспортного и земельного налогов, налога на имущество физических лиц. Решение касается налогов, которые необходимо оплатить в 2024 году. Это можно будет сделать до 1 декабря 2025 года. Отсрочка положена гражданам, которые на 1 августа 2024 года проживали на приграничных территориях Курской области либо в районах региона, где введен режим контртеррористической операции и в отношении жителей принято решение об отселении.