Елена, расскажите, чем были примечательны соревнования, на которых вы стали чемпионом?
Елена Когай: Всероссийский кубок проходил в Новосибирске, куда съехалось около 1200 спортсменов из 47 регионов страны. Масштаб - огромный: мужчины, женщины, юноши во всех весовых категориях, от мала до велика.
В каких номинациях вас признали победителем?
Елена Когай: В спарринге и хьенге, это формальный комплекс упражнений. Вообще любой спортсмен на соревнованиях может выбрать, в какой номинации участвовать, я выбрала две.
В выполнении хьенга нет разделения по весовым категориям, но есть по поясам и данам. У меня черный пояс, первый дан (младший из девяти). Для каждой "ступени" мастерства - свой комплекс. У начинающих - 7-10 упражнений, у старших поясов - 28, 30, 36…
Хьенг включает несколько упражнений: удар ногой, удар рукой, разворот, прыжок, и так далее… Их нужно выполнять в определенной последовательности, в нужном темпе, с верной техникой, всё это оценивает комиссия.
А как прошли спарринги?
Елена Когай: Их было три, во всех нужно было одержать победу. Помню, перед первым боем начало сильно колотить, потом всё пошло спокойнее. Во время спарринга ты должен быть сконцентрирован, но неизбежно отвлекаешься на табло, которое ведет счет очков. Мы, тренеры, ругаем учеников за это, но сами же совершаем такие ошибки… мало того что дерешься на додянге, так еще и следишь за разрывом очков - это двойной стресс.
В одном спарринге я нанесла сопернику удар ногой в корпус, который должен был дать 2 очка. Но краем глаза заметила, что на табло изменений нет. Поднимаю руку, бой останавливается, задаю вопрос - почему нет очков? Начинается разбирательство, оказывается, у судьи не прожалась кнопка на джойстике. Зовут техника, разбираются, доставляют очки… Всё это очень стрессово.
Вообще самые зрелищные бои - у парней в 15-17 лет, они любят "зарубиться", жёстко бьют оппонента. А у женщин бои - осознанные. Ты понимаешь, что цель спарринга - не забить соперницу до крови, а заработать баллы. Поэтому работаешь на технику, и в голове держишь: удар ногой в корпус - 2 балла, удар ногой в голову - 4 балла, удар рукой в голову - всего 1 балл. И ты думаешь скорее об этой математике, нежели о физическом превосходстве над соперником. Отмечаешь свои преимущества - в росте, в технике… Так бой перестает быть травмоопасным.
Кроме того, в тхэквондо есть несколько видов спаррингов. Один из них - "Стоп балл". Бой здесь идет до первого удара, потом судья разводит спортсменов. Это мой любимый тип, работа идет только на очки, оценивается, в сущности, техника.
Почему победа на кубке важна для вас?
Елена Когай: Раньше я думала, что женщины, переступая определенный возрастной порог, уже не способны на спортивные достижения, что они могут заниматься на любительском уровне или быть тренером, но высот не достичь.
И это мнение, в общем, подтверждалось тем, что раньше в тхэквондо после 36 лет спортсмен считался ветераном. Но 4 года назад в российской федерации внесли изменения в правилах, и убрали ограничения в возрасте. После этого я подумала, что нужно проявить себя, доказать, что я могу. Завоевав чемпионский титул в Новосибирске, я доказала себе, что возраст - не помеха.
Сейчас вы - тренер?
Елена Когай: Да, тренировать я стала с 2013 года, и по сей день занимаюсь с ребятами в детских садах. Когда начинаешь работать с малышами, видишь неуверенность и "неумёхость". Но буквально через год-два ощущаешь, как уверенность растет, они становятся дисциплинированными, сильными и уверенными. И думаешь, что работа, которую ты ведешь - очень осмыслена.
Работа заключается в том, чтобы развивать детей физически, объяснять, что важно воспитывать в себе уважение к старшим, спортсменам и друг другу. Воспитываешь в детях ощущение, что они сильные, но применить свою силу могут только в самообороне, не в нападении. Приятно, когда маленькие дети понимают это. В процессе занятий они становятся командой, где никто никого не обижает, а драка вне перчаток и шлема - запрещена. Дети со спортивным опытом умеют извиняться и нести ответственность. Спорт воспитывает волю, уважение и доброту. Соревновательный дух, умение конкурировать приходят к детям с опытом участия и победами.
Может ли ребенок или подросток, который изучает тхэквондо, постоять за себя на улице?
Елена Когай: Конечно. Старшие дети проходят самооборону, сдают ее на аттестацию. У них есть навык - как обороняться от палки, от ножа. Они могут применить это в экстренных ситуациях на улице. На самом деле, человек, который когда-либо занимался любыми боевыми искусствами, не растеряется на улице в экстренной ситуации.
Многие скажут, что боевые искусства - совсем не женское дело…
Елена Когай: Знаете, женщинам все по плечу, не только черный пояс. Есть женщины, которые работают машинистами кранов, военными, да кем угодно. Современная женщина хочет познать себя в очень разных сферах, и боевые искусства - лишь одна из них. Уметь за себя постоять - это очень по-женски.
Автор: Алексей Петрук (Биробиджанка. Приложение к газете "Биробиджанская Звезда").