Насчет бизнес-класса - это была хорошая новость. Но тут надо сказать, что все получилось согласно выражению "нет худа без добра". Худом было вот что.
Валера прибыл на Кубу с целью отдыха 9 октября. И вначале все шло хорошо: купался в океане, ездил на экскурсии, пил ром и любимые коктейли писателя Хемингуэя. Спустя неделю он отправился на очередную экскурсию, теперь яхта с туристами вышла в океан на целый день. Плавали с масками в бирюзовых водах лагун рядом с крошечными островами, ели только что выловленных лобстеров, словом, ничто не предвещало беды. Ближе к вечеру, сойдя на берег, Валера с приятелями пошел на пляж. Вдруг, совершенно неожиданно, небо потемнело, а затем сразу, без всякой разминки, поднялся сильный ветер и грянул ливень. Все, конечно, бросились к отелю, и Валера тоже.
Это потом он узнает, что на курорт Варадеро в тот момент обрушился тайфун под названием "Оскар", а тогда Валера просто бежал, спасаясь от урагана. Он почти достиг спасительной крыши над головой, однако поскользнулся на плитке, упал, а на него рухнула тучная женщина. Прямо пригвоздила его к земле. Женщина, правда, тут же вскочила и помчалась дальше, а вот Валера остался лежать. Ногу пронзила острая боль. Его приятели, обнаружив пропажу, вернулись и на руках занесли байкальского пенсионера в отель.
Скорая помощь приехала только на следующий день к вечеру. Привезли бедолагу в клинику, сделали рентген, врачи сказали, что у него пневмония. И стали от пневмонии лечить. Он, конечно, пытался протестовать: нога раздулась и почернела, но местные эскулапы отмахнулись, пояснив, что такое осложнение случается и при сильной простуде. Давали ему антибиотики, ставили капельницы.
Здесь надо сказать, что клиники на Кубе бывают двух видов - для своих и для иностранцев. Валеру вначале поместили в больницу для местных. Он лежал в палате без кондиционера, а когда попросил открыть окно (на улице было плюс тридцать), то сразу об этом пожалел: налетели москиты, стали пить из него, беспомощного, кровь.
Поняв, что спасение в его же собственных руках, он попросил у медсестры телефон, позвонил Алле - гиду отеля, в котором жил. Алла сразу приехала и стала действовать: связалась с турфирмой в Иркутске, где Валера оформлял свою поездку, турфирма вышла на страховую компанию. Спустя пять дней бедолагу перевезли из Варадеро в Гавану в клинику для иностранцев.
- Там были совсем другие условия, - рассказывал мне Валера. - Сразу сделали все исследования, на другой день оперировали. У меня оказался перелом тазобедренного сустава. Условия в палате, питание - все было замечательно. Правда, когда я узнал, сколько получают врачи, то сильно удивился - в пересчете на доллары это примерно тридцать "зеленых".
Он провел в этой богадельне больше трех недель - пока страховая компания решала вопрос об эвакуации на родину. Оказывается, это не так просто. На Кубу направили сопровождающего - фельдшера Ксению. Самому Валере купили билет в бизнес-класс. Усадили его в инвалидное кресло и повезли в аэропорт. Там, у стойки регистрации на московский рейс, в невообразимой толчее, вполне привычной для Кубы, мы и познакомились.
Валера рассказал мне свою историю. А закончил он так:
- Куба мне не понравилась. Народ тут хороший и природа волшебная, но все очень похоже на Абхазию. Вы были в Абхазии?
Я был. Поэтому дополнительных вопросов задавать не стал.
Готовясь к своей командировке на Остров свободы, я, как это и полагается, добросовестно изучил все доступные источники с информацией о Кубе. Отдельную папку завел про кубинское здравоохранение, которое три десятилетия назад называли лучшим в мире, так, во всяком случае, официально заявляла ВОЗ. Детская смертность ниже, чем в США, число врачей на десять тысяч населения больше, чем в других странах, все население медицинскую помощь получает бесплатно.
Признанием высокого уровня местного здравоохранения также был такой выразительный факт: десятки тысяч кубинских медиков работали в миссиях по всему миру, что, кстати, приносило бюджету страны немалый доход. Еще до сорока миллионов долларов государство ежегодно получало от т.н. оздоровительного туризма, то есть от тех гостей, которые приезжали на остров, чтобы именно здесь поправить свое здоровье. Венесуэла поставляла Кубе нефть в обмен на услуги кубинских врачей - я встречал их в Каракасе, они жили рядом с бедняками в фавелах и были там очень уважаемы.
И все же большая часть этой накопленной в папке информации относилась к временам недавнего прошлого. А что сегодня происходит на этом фронте?
К сожалению, все без исключения мои собеседники - а это люди из разных сфер - на такой вопрос отвечали одинаково: теперь все не так просто. Продвинутые поясняли: "Нет достаточно средств для того, чтобы держать медицину на былом уровне. Оборудование устарело, здания больниц и поликлиник обветшали, лекарств не хватает. Зарплата у врачей мизерная". Те граждане, что попроще, начинали сразу ругать американский империализм, который, по их мнению, виноват абсолютно во всех местных бедах.
К слову сказать, "американский империализм" недобрым словом поминали всегда: когда речь заходила о постоянных перебоях с электричеством, нехватке бензина, дефиците лекарств, об отсутствии необходимых продуктов, низких зарплатах и мусоре на улицах. Даже частые тайфуны на Кубе кто-то относил на счет проклятых янки.
Конечно, если говорить про лекарства, то санкции действительно ощутимо бьют по местной фармацевтике. Когда грянули ковидные времена, кубинские умельцы оперативно разработали пять противовирусных вакцин и поставили их производство на поток. Отрасль, как меня заверяли, готова и сейчас производить самые современные препараты, и даже такие, которых нет нигде, но для этого требуется сырье, закупкам которого мешают либо американские ограничения, либо отсутствие бюджетных средств.
А раз возникает дефицит, то непременно появляется и "черный рынок", на котором с переплатой можно купить любые снадобья (вспомним нашу жизнь при советской власти).
Одна из моих собеседниц гид Татьяна, которая живет здесь уже тридцать лет, сказала, что когда она общается с российскими туристами, купившими туры на Кубу, то всех просит захватить с собой популярные лекарства, например анальгин, парацетамол, валидол, супрастин… "Многие везут и затем бесплатно раздают местным людям. Это для них самый лучший подарок".
Другой мой собеседник - работник отеля по имени Хосе - на вопрос о качестве медицинских услуг ответил так:
- В 80-е и 90-е годы прошлого века здравоохранение у нас действительно было лучшим в мире. Сейчас - нет. Хотя какие-то осколки еще остались, например, система семейных врачей. Фармацевтика тоже очень хорошая, но полки в аптеках пусты. Хотя бесплатная медицина и бесплатное образование - это наша гордость.
Гуляя по улицам курортного городка Варадеро, я случайно наткнулся на государственную больницу для иностранцев. На крылечке перед входом в аптеку стояла миловидная женщина лет сорока. Познакомились, кубинку звали Мария. Как выяснилось - фармацевт. А на прилавках этой аптеки были коробки только с одним-единственным препаратом - ибупрофеном. Я удивился: как же так - ведь больница для иностранцев, то есть она работает за валюту?
- На днях обещают завезти еще какие-то лекарства, - не очень убедительно пояснила Мария. - Но если у вас есть рецепт, то нужные таблетки вы почти наверняка получите.
- А скажите, Мария, - спросил я, - это миф или правда, что кубинская медицина самая лучшая в мире.
Она засмеялась. Потом взяла меня за руку и нежно сжала. Так, что я почувствовал к этой женщине нечто большее, чем просто уважение.
- Вот! - правильно оценила мое состояние Мария. - У нас многого не хватает. Зато мы относимся к каждому пациенту как к родному. Теперь вы понимаете?
Не сразу, но я это понял. Иногда забота и внимание лечат лучше любых лекарств. На Кубе все так: есть трудности, зато преодолевают их с оптимизмом, любовью и верой в хорошее.