В небольшом рабочем поселке, где меньше десяти тысяч жителей, этот вид спортивного единоборства внезапно обрел популярность. Вольную борьбу и самбо развивают в хорской муниципальной детской спортивной школе "Икар" - единственной на весь район. Сюда привозят ребят и из соседних населенных пунктов. Уже сегодня ее воспитанники показывают хорошие результаты на соревнованиях. Занимаются с ними два тренера - профессиональный и "народный". Так в шутку называет себя кандидат в мастера спорта Светлана Ивахнишина.
- Я пока больше на родительский опыт опираюсь, а потом на собственный спортивный - все-таки сама много лет посвятила борьбе. Хочу получить профессиональное тренерское образование - планирую подавать документы в хабаровскую Дальневосточную государственную академию физической культуры. Знания очень нужны, ведь надо не только объяснять приемы борьбы, но и выстраивать отношения с детьми, уметь реагировать на разные ситуации, - рассуждает Светлана.
Самбо она называет любовью всей своей жизни. Маленькой девчонкой ее привел на тренировку старший брат. Борьба настолько увлекла, что она чувствовала себя абсолютно счастливой в зале.
Светлана Ивахнишина продвигала самбо в поселке с деревенской простотой: рассылала предложения отдать детей в спортшколу в поселковые чаты, ходила по классам, рассказывая ребятам, что может дать человеку умение бороться, просила учителей раздавать листовки, расклеивала объявления. На вопрос "Зачем ей это надо?" объясняет - самбо помогает формировать в человеке важные качества. В жизни нужно уметь бороться! Да, бывает трудно, а порой больно и обидно, когда проиграл бой, но все препятствия преодолимы.
Результат "пиар-компании" последовал - вскоре местные ребята записались на занятия самбо. Кстати, тренировки бесплатные, что для большинства поселковых семей важно - спорт не бьет по бюджету. Требуется только купить форму и самбовки. В среднем на это уходит тысячи четыре - не сравнить, например, с дорогущим снаряжением хоккеистов. А если у родителей нет возможности выделить деньги, семье помогут в "Икаре" - не лишать же ребенка спорта!
В спортшколе тренируют как детсадовскую малышню, так и людей взрослых - 18-летних. Для них Светлана собственноручно нарисовала на старом баннере гигантский плакат с клятвой самбиста, где, как в православном "Символе веры", собраны основные постулаты: учиться, не лениться, не обижать младших, не применять приемы борьбы вне борцовского ковра.
- Часто спрашивают, как я все успеваю - управляться с детьми, вести тренировки и заниматься домашним хозяйством? А ведь я еще парикмахером по выходным подрабатываю, стригу односельчан. Так что все дни на неделе у меня рабочие. При том, что младшему ребенку всего год и месяц. Кто был в декрете, знает, что отпуском его называют напрасно - заботы с утра и до вечера. Думаю, меня спорт закалил. Он учит не бояться трудностей, - улыбается Светлана.
Ее старшие дети учатся в Хабаровске, домой приезжают на выходные. Одиннадцатилетний Семен серьезно занимается хоккеем с мячом - это семейная традиция. Он, как и двое старших детей, выбрали для себя амплуа вратаря. Их приходилось возить на тренировки в Хабаровск, а это как минимум час езды. Самбо, как ни странно, кроме мамы в семье никто не оценил.
- А я без него не могу. Когда старшего сына родила, постоянно заглядывала в зал, тянуло потренироваться. С детьми возилась, помогала тренеру между декретными отпусками. Отучилась в педагогическом колледже, устроилась в соседнем поселке в детский дом, параллельно занималась с ребятами борьбой. Форму мы сами сшили, ковер постелили и тренировались. Для детей это классно, потому что они всю энергию выплескивали на ковре, негативные эмоции в нужное русло направляли. Сейчас тренер "Икара" предложил мне самой стать наставником, начал меня обучать, чтобы передать дела, - говорит Светлана.
Девчонки, приходящие на занятия по самбо, видят в ней старшую сестру и маму. Мальчишки знают ее строгость - схалтурить в зале и поканючить не удастся. Светлана уверена, спорт - это дисциплина не только на тренировках, но и в жизни.
- Не страшно, когда соперник тебя сильней, если ты на ковре. Надо учиться терпеть боль, хотя это не каждый может. Возможно, кто-то из ребят сдастся, захочет бросить самбо, но нужно воспитывать в себе упорство, оно очень пригодится в жизни. А еще самбо не просто борьба с противником и самим собой, это азарт, который заряжает энергией. Наверное, поэтому среди самбистов сложно найти унылых и пассивных людей, - уверена Светлана Ивахнишина.
У местных любителей борьбы радость - в хорскую среднюю школу №3 заходит проект "Самбо в школу". Спорзал для занятий откроют после ремонта, пустовать он точно не будет. Это всероссийский проект, в рамках которого занятия проходят как третий час урока физкультуры в неделю. Ученики изучают элементы борьбы и во внеурочное время.
- Ребятам самбо нравится, и их заинтересованность в данном виде спорта дает свои результаты. Начиная с 2022 года наши команды стабильно занимают призовые места на всероссийских соревнованиях. В декабре в Москве "серебро" взяли ученики хабаровской кадетской школы №1 имени адмирала Ушакова. Активно занимаются самбо и юные сельчане, для них специально проводим спортивные мероприятия, на которые приглашаем всех местных жителей. Стараемся познакомить с этим видом спорта школьников всех районов края. Есть проекты по популяризации самбо в вузах, детских дошкольных учреждениях, среди детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья. Самбо позволяет укрепить организм, развить не только физические, но и моральные качества, сформировать характер - как раз то, что необходимо юным, - говорит координатор проекта "Самбо в школу" в Хабаровском крае Дмитрий Стуков.
Справка "РГ"
Проект "Самбо в школу" реализуется в 16 муниципальных образованиях Хабаровского края. Стартовал он в 2016 году, в него вовлечены свыше 34,7 тысячи учащихся. Цель проекта - через занятия борьбой создать условия для физического, гражданского, патриотического и нравственного воспитания школьников.