Укол от "Шмеля"
В следующем году "Медплант" отметит свое 25-летие. Сейчас здесь выпускают около 50 наименований медизделий, но начиналось все именно с медицинской укладки, как называется знакомый нам оранжевый чемодан. "До того он был металлическим и весил много сам по себе, не говоря уже о наполнении. Врачам было тяжело, - вспоминает замначальника производства компании Максим Багма. - Пластиковая укладка оказалась легче и практичнее. Кроме того, мы выпускаем сумки разных размеров и форм и рюкзаки для медицинских наборов, всего около 30 разновидностей". Несмотря на то, что укладку можно назвать символом компании, сейчас здесь производят и куда более сложное оборудование - причем его не просто собирают из зарубежных комплектующих, а сначала в мельчайших деталях разрабатывают, отвозят наработки врачам и дорабатывают с учетом их мнения. Например, в каталоге компании несколько видов пульсоксиметров - эти приборы стали всем хорошо знакомы за время пандемии. Только здесь этот прибор не ограничен датчиком, надеваемым на палец - от него еще тянется провод к пульту с большим экраном.
"Это может показаться неудобным, но на самом деле врачам так, наоборот, сподручнее, - объясняет Багма. - Им важно видеть показания прибора с расстояния, чтобы, например, каждый раз не наклоняться к пациенту".
Еще тут выпускают, например, шприцевой дозатор с необычным названием "Шмель". Это прибор, в который вставляется шприц с определенным препаратом, а врач устанавливает скорость введения и другие параметры. В результате "Шмель" вводит препарат в необходимой последовательности и дозировке - что-то вроде капельницы, только автоматизированной и с меньшим объемом лекарства.
Цена жизни
Ведут здесь постоянно и новые разработки. Например, сейчас в лаборатории электрических медизделий работают над монитором, который покажет ключевые параметры работы организма, - на него стекаются показания ЭКГ, пульсоксиметра, капнографа, тонометра, датчика температуры. Похожие мониторы используют в реанимации, но там они стационарные, здесь же делают мобильную версию, которую врачам было бы удобно использовать в реанимобилях и при транспортировке внутри больниц.
"Например, тяжелого больного нужно перевезти из палаты на другой этаж для какого-то обследования, - поясняет заведующий лабораторией Юрий Крылов. - Наш монитор позволит следить за его состоянием всю дорогу. Мы сейчас показываем его врачам скорой помощи и в стационарах, собираем обратную связь. С учетом пожеланий, например, делаем более крупными цифровые отображения, меняем звуковую сигнализацию, убираем лишнее - в скорой помощи, например, никто не будет вводить имя и возраст пациента, номер палаты и другие детали, там это не нужно и нет на это времени".
Еще одну местную разработку корреспондент "СОЮЗа" испытал на себе. Речь про индикатор эффективности сердечно-легочной реанимации "Темп". Это очень простой, но полезный прибор размером с ладонь. Он необходим при непрямом массаже сердца - кладется на грудь человеку, под руки реанимирующего. И во время реанимации цветом показывает, достаточна ли сила нажатия - если вы рискуете сломать спасаемому ребра, загорается красный сигнал, если давите слабо, то горит желтый, а если все в норме, то зеленый.
"Я считаю, что такой прибор должен быть в каждой школе, - говорит Багма. - Он недорогой и простой, но многофункциональный. Во-первых, он научит, как правильно проводить непрямой массаж сердца - просто кладете прибор на манекен и тренируетесь. У нас часто бывают школьники на экскурсиях, и им всегда это интересно - здесь есть элемент игры. Кроме того, прибор позволяет принимать экзамен и проверять, правильно ли человек проводит реанимацию. Наконец, он необходим при настоящей реанимации. На наших глазах опытные врачи не сразу выбирали правильную силу нажатия, что уж говорить о случайных людях".
Другая перспективная разработка компании - "АРКА". Это аббревиатура, которая расшифровывается как аппарат реанимационный компрессионный автоматический для проведения сердечно-легочной реанимации. Впрочем, он и по своему виду похож на арку. В собранном виде он помещается в рюкзак, который может нести за плечами врач или спасатель. "Собирается аппарат меньше чем за минуту и необходим в случае клинической смерти или остановки кровообращения, - говорит главный конструктор прибора Александр Павлов. - Человек может проводить непрямой массаж сердца несколько минут - на большее вряд ли хватит сил. А по правилам такая реанимация может длиться 40 минут и даже больше. Наша "АРКА" может работать более полутора часов против 45 минут у зарубежных аналогов, при этом стоит гораздо дешевле. Причем она может использоваться при транспортировке пациента, что очень важно".
Работать "Медпланту" помогает и Беларусь - компания закупает там сырье для производства пластиковых деталей, а еще поставляет туда продукцию. Например, в сентябре было получено республиканское регистрационное удостоверение на кровоостанавливающий турникетный жгут. Он предназначен для экстренной остановки наружных кровотечений и имеет целый ряд преимуществ по сравнению с аналогами. Например, причиняет меньше боли и не травмирует ткани.
До конца года в компании ждут госкомиссию из Беларуси, которая в целом проинспектирует производство и оценит, соответствует ли оно всем требованиям. А в июне "Медплант" открывал собственный стенд на выставке "Национальная безопасность Беларуси-2024" - он пользовался большой популярностью, гости накладывали на манекены кровоостанавливающие жгуты, проводили реанимацию и другие манипуляции.
"Медплант" - резидент особой экономической зоны "Технополис Москва", производственные площади которой превышают 1,5 миллиона квадратных метров. На них работают десятки высокотехнологичных компаний, которые благодаря резидентству получают налоговые и другие льготы, доступ к современной инфраструктуре и другие преимущества.