Поэтому поставлены задачи: к 2030 году в 1,5 раза увеличить долю россиян, ведущих активный образ жизни; улучшить диагностику, профилактику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний, на 7 процентов увеличить число людей, живущих более 5 лет с диагнозом злокачественное новообразование, на 2 года - продолжительность жизни больных сахарным диабетом. И это далеко не все заявленные нацпроектом цели.
В реализации этого важнейшего национального проекта будут задействованы все 89 регионов страны.
Об этом рассказал "РГ" председатель Общественно-экспертного совета по национальному проекту "Продолжительная и активная жизнь", ректор Российского университета медицины Минздрава России, академик РАН Олег Янушевич. Каждый из них регионов проведет самооценку и сформирует свою, региональную, часть, которая будет погружена в общую дорожную карту его реализации.
Для достижения целей нацпроекта нужно совершенствовать диагностику и лечение заболеваний, которые определяют смертность - онкологических, сердечно-сосудистых, хронической обструктивной болезни легких, сахарного диабета 2-го типа и других, считает и директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, член-корреспондент РАН Ольга Ткачева.
"Профилактика - самый эффективный путь для увеличения продолжительности здоровой жизни. Так как пожилое население вносит существенный вклад в ожидаемую продолжительность жизни (более 40 процентов), а увеличение ожидаемой продолжительности жизни неизбежно приводит к старению населения и увеличению количества пациентов с хроническими возраст-ассоциированными заболеваниями, нужно развивать медицину пожилого возраста", - пояснила она "РГ". Для этого необходим комплекс мероприятий, направленный на развитие не только медицины, но и социальной поддержки, образования, инфраструктуры, удобной для жизни людей всех возрастов. Кроме того, нужно разрабатывать новые технологии, которые позволят влиять на процесс старения, для чего необходимо изучать механизмы старения и инструменты для измерения скорости старения, создавать новые технологии продления жизни, основанные на персонализированном подходе с учетом генетических, эпигенетических механизмов старения и развития заболеваний.
Нацпроект разделен на 11 федеральных проектов. Это и борьба с распространенными заболеваниями, и акцент на профилактике и реабилитации населения, и совершенствование экстренной медпомощи и первичного звена здравоохранения, и работа с медицинскими кадрами, рассказал "РГ" Артем Магницкий, директор по развитию бизнеса ИT-компании "ТехЛАБ", разрабатывающей сервисы цифрового здравоохранения для государственных медорганизаций в 16 регионах России.
"Цели заданы масштабные, но все они должны привести к повышению качества и доступности медпомощи. Иными словами, точность диагностики будет выше, к врачу попасть будет проще, условия для самих медицинских специалистов и организаций станут лучше", - рассказывает он.
"Этот проект нацелен не только на пожилых людей, а на всю нацию, вплоть до детей, которые еще только родятся и которым сразу при необходимости должна быть оказана правильная медпомощь", - продолжает Олег Янушевич. И приводит пример: борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями должна начинаться, когда человеку исполняется 20-25 лет, потому что уже в этом возрасте в сосудах могут появляться бляшки, возникать скачки артериального давления. И если не обращать на них внимания, то к 40 годам могут сформироваться серьезные сердечно-сосудистые заболевания. С юности должна начинаться и профилактика сахарного диабета.
Для развития массового спорта в рамках нацпроекта с 2025 года в регионах России ежегодно будут строиться по 350 спорткомплексов, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Кроме того, со следующего года все, кто регулярно следит за своим здоровьем, занимается спортом, проходит плановые обследования в целях профилактики и предупреждения заболеваний и сдает нормы ГТО, будут получать налоговые вычеты.
В новый нацпроект заложена и "цифровая основа": планируется создать национальную цифровую платформу "Здоровье", увеличить число пациентов, использующих носимые устройства непрерывного мониторинга состояния здоровья, говорит Артем Магницкий. Это позволит видеть показатели заболеваемости в режиме реального времени, оперативно корректировать терапию, принимать управленческие решения на уровне органов здравоохранения.
Не менее важны и усилия по улучшению экологической обстановки, обеспечению доступности качественного питания, повышению безопасности на дорогах и рабочих местах.
"По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый вложенный в профилактические программы доллар способен обеспечить возврат от 7 до 16 долларов", - пояснил эксперт в области проектного управления, член Российской делегации в ЮНЕСКО Вадим Петров. А исследования Организации экономического сотрудничества и развития показывают, что у инвестиций в экологию коэффициент выгоды к затратам составляет от 2 до 4. Снижение загрязнения воздуха и воды ведет к уменьшению случаев заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Улучшение качества дорог, внедрение современных систем безопасности и развитие общественного транспорта снижают количество дорожно-транспортных происшествий, сокращают расходы на медицинскую помощь пострадавшим, уменьшают экономическое бремя от потери трудоспособности. А инвестиции в улучшение качества и доступности здоровых продуктов питания могут приносить коэффициент выгоды к затратам от 5 до 10.
Еще один аспект - регулирование рынка труда, полагает доцент Базовой кафедры ТПП РФ "Управление человеческими ресурсами" РЭУ им. Г.В. Плеханова Фарида Мирзабалаева. "Стереотипы по отношению к занятости лиц старших возрастных групп ломаются, но дискриминация по возрастному признаку (эйджизм) пока еще высока на рынке труда. Необходимо формировать условия для большего участия возрастных групп населения в экономике страны", - заявила она "РГ".