Корреспонденты накануне новогодних каникул сравнили пешеходные улицы в российских городах.
Новосибирск: Простые решения
Столица Сибири мечтает о пешеходной улице давно и мучительно. Мы ведь мегаполис! К нам ведь едут туристы! А никакой Ла Рамблы нет и в помине! Власти, не склонные к пустым мечтаниям, проблему решают радикально, периодически перегораживая бетонными блоками одну из центральных улиц - улицу Ленина, идущую от одноименной площади к вокзалу. Мечтали? Получите. Эти решительность и постоянство вызывают уважение. За несколько лет к этому привыкаешь. Да и улица симпатичная. И движение на ней не самое оживленное. Однако перегораживанием многие недовольны: водители, жители домов на Ленина, которым приходится слушать музыкальное сопровождение чужого праздника жизни. Недовольны эстеты-архитекторы и прочие урбанисты, которым не нравятся такие простые способы и некрасивые бетонные блоки. И, главное, не то чтобы особенно довольны даже праздно шатающееся горожане и те самые туристы, чью привязанность мы стремимся завоевать. Потому что улица получается совсем недлинная - и прогулка по ней как-то не слишком запоминается.
Но мы боремся. Экспериментируем с длиной. И со сроками. И с украшениями. Нынче, например, перекрыли даже меньше чем на квартал от площади Ленина, оставив свободной для проезда улицу Советскую (помнится, были летние попытки дотянуть пешеходное пространство до улицы Урицкого). Сроки - с 1 декабря до 1 февраля, то есть на два зимних месяца. Ну а дизайн - просто красота, иллюминация напоминает сибирякам московскую Никольскую. Белые шары, разные дизайнерские елочки - народу нравится. Шары, очевидно, должны напоминать о попытках Новосибирска застолбить за собой титул Родины снежных баб (во всяком случае, других признаков этих самых баб заметить на улице не удалось).
Звучит пешеходная улица неплохо. Юные музыканты в поисках заработка, конечно, исполняют вроде бы знакомые песни так, что их невозможно узнать - но это лучше, чем урчание автомобильных двигателей. Кстати, мэр Новосибирска Максим Кудрявцев считает, что при осторожном подходе и должном старании можно превратить часть улицы Ленина в пешеходную навсегда. Ведь других подходящих вариантов пока не нашлось.
Ростов-на-Дону: Полюбоваться на "люстру" в Соборном
- Пройдемся по Соборному? - кричит возбужденный студент своим друзьям. - "Автомат" по "Праву" получил. Угощаю!
И веселая компания идет в местную кафешку.
Переулок Соборный - самый молодой пешеходный бульвар Ростова. Таковым (точнее, на небольшом участке от Большой Садовой до Московской) он стал только в 2015 году, когда город готовился к чемпионату мира по футболу 2018 года. Но что это за участок! Сердце города: парк имени Горького, кафедральный собор, центральный рынок, кафе, рестораны - все достопримечательности практически в одном месте.
Раньше тут была проезжая часть, и переулок утопал в городском трафике. Сегодня это, пожалуй, самый нарядный бульвар города, донской Арбат, если угодно. Утром и днем он гудит как улей: разношерстная публика, огибая кадки с уличными цветами, торопится на работу.
А ближе к вечеру в симфонии переулка появляются новые ноты: движение публики становится более размеренным и степенным. Появляются влюбленные парочки. Вдруг возникает больше пространства для прогулок или посиделок в кафе, которые здесь буквально через каждый метр.
А вот и туристы. Их можно узнать по характерным жестам с телефонами. Селфи на Соборном - это гарантия красивых кадров.
- Мы из Севастополя, - говорит молодой человек по имени Алексей. - Приехали с супругой в Ростов по делам, а заодно и посмотреть город. Он оставляет приятное впечатление. Здесь есть все для прогулок. Очень рекомендую!
Выходят уличные музыканты. Вот, например, целая группа - ребята приехали сюда издалека, чтобы сыграть ростовчанам песни собственного сочинения или классику русского рока.
"…На двоих с тобой одно лишь дыхание… Ды-ы-ыхание", - протяжно поет музыкант строчки из "Наутилуса". А проходящие мимо студенты подхватывают: "...Дыхание!"
- Меня зовут Никита, я путешествую по стране, но вот уже восемь лет живу в Ростове, здесь здорово! - рассказывает рыжий паренек.
Зажигаются огни уличных кафе, звучит приятная музыка. В небе загораются мириады звезд. Это, кстати, включается знаменитая "люстра" - огромная гирлянда, которая тоже стала местной достопримечательностью. Она протянулась над всей пешеходной зоной переулка.
- В этом году елка симпатичная будет! - восклицает девушка, разговаривающая с кем-то по телефону на перекрестке.
Здесь же традиционно поставят большие светящиеся цифры, обозначающие наступление нового года, 2025-го, на фоне которых любят фотографироваться.
Говорят, что первые три цифры не меняют уже лет пять, только последние: 1,2,3,4…
Соборный переулок - одна из старейших улиц. Она обозначена на плане города 1811 года. Сначала она называлась Донской спуск, так как по ней был прямой выход с базара к реке Дон. После постройки собора Рождества Пресвятой Богородицы переулок стал Соборным. После революции он носил имя Вадима Подбельского, первого наркома почт и телеграфа РСФСР. Старое название возвращено переулку уже в 1990-е годы.
Теперь у Соборного новая история. И, кстати, именно здесь расположен офис ростовского филиала "Российской газеты".
Казань: на улице Баумана кафе заманивают гостей фонариками
Казань долго ждала и наконец-то дождалась первого снегопада. Унылый серый вид города за несколько часов сменился на сказочный белый. Одновременно с небесной канцелярией за украшение столицы Татарстана взялись городские власти, а также представители туриндустрии. Корреспондент "РГ" прогулялся по "казанскому Арбату" - пешеходной улице Баумана - и понаблюдал, как она преображается к Новому году.
На всем ее протяжении установили огромные арки. Пока муниципальные службы монтируют на них светодиоды, которые совсем скоро засверкают. А вот всевозможные бары, рестораны, сувенирные магазинчики и уличные музеи уже радуют глаз. На входах "выросли" ели, засверкали огоньки и фонарики, появились забавные инсталляции.
По традиции комитет по развитию туризма Исполкома Казани объявил конкурс на лучшее новогоднее оформление среди отельеров, рестораторов руководителей развлекательных и культурных заведений.
А главную городскую елку пока не установили. Зеленая красавица высотой в 35 метров должна появиться к середине декабря у центра семьи "Казан".
Астрахань: загадать желания у елочки
Астраханские улочки завораживают. Исторический центр города - это сплошь дома купеческой застройки XVIII-XX веков. Это настоящий музей под открытым небом. Главная пешеходная улица - это только часть улицы Кирова, так что дойти до Кремля без снующих рядом автомобилей точно не получится.
На улице Кирова поднимаемся на возвышающуюся часть холма. Впервые на перекрестке улиц Ахматовская и Кирова в этом году установлена красивая елка. Она уже наряжена и вечером играет мигающими огоньками. Горожане радуются елочке, как дети!
Дарья и ее восьмилетняя дочка София не упустили возможности сфотографироваться рядом с главным символом Нового года.
- Приятно были удивлены увидеть здесь елку. Она очень красивая и настраивает на новогодний лад. От предстоящего года ждем только хорошего. А от самого праздника - чудес и подарков. Дома у нас уже наряжена красивая сосна. Мы очень любим Астрахань и желаем всем, чтобы все задуманное исполнялось, а здоровье никогда не подводило, - поделились астраханки.
А вот для подруг Ксении и Марины фото у новой елки - это повод для очередного поста в соцсетях. Пешеходная часть центра Астрахани - самое любимое место для их прогулок, ведь здесь так много исторических зданий, поражающих своей красотой.
- Мы хотим, чтобы этот Новый год был для всех лучше прошлого. Ждем подарки от близких. Желаем всем отпраздновать этот праздник в кругу семьи и близких, - рассказали девушки.
Выходим на главную улицу Астрахани - Советская, которой больше пяти веков. Название она меняла не раз, до 1920 года была Московской, а потом - Советской. Проходим восстановленное здание Московского гостиного дома с погребами и лавками, построенного в середине XIX века. До революции здесь располагался губернский архив, а в последние годы - гостиница.
Пройдя совсем немного, оказываемся у Соборной колокольни Астраханского кремля. Строительство самого южного русского кремля в XVI веке заняло почти 40 лет после взятия Астраханского ханства Иваном Грозным. Для создания этого сооружения использовались кирпичи, оставшиеся от обращенного в руины города Старый Сарай - столицы Золотой Орды. Сначала крепость украшали восемь башен, семь из которых сохранились по сей день. Помимо уникального вида со смотровой площадки, Астраханский кремль может гордиться двумя соборами - Троицким и Успенским, а также 80-метровой колокольней, ставшей символом города. Это самая высокая из колоколен всех кремлей в России.
Сейчас в Астраханском кремле активно готовятся ко встрече Нового года. Уже четвертый год здесь разворачивается настоящая зимняя сказка. К приходу волшебного праздника устанавливаются красочные светящиеся инсталляции, а на Соборной площади нарядно украшена красавица-ель.
Как рассказали "РГ" местные чиновники, в этом году елка в Астраханском кремле будет полностью готова к 15 декабря, а ледовые и сценические площадки - к 20 декабря. 28 и 29 декабря астраханцев и гостей города ждет искрометное ледовое шоу "Щелкунчик". В спектакле соединят сразу три жанра: фигурное катание, хореографию и вокальное искусство. Яркие и зажигательные мероприятия в кремле обещают и в дни новогодних каникул. Это традиционные забавы для малышей с развлекательной программой, выступления творческих коллективов из всех районов Астраханской области.