По его словам, в этой сфере "очень большой разброс". "Где-то 50% регионов используют свои полномочия в этой части, а другие 50% абсолютно даже к этому не прикасаются", - пояснил спикер.
Он напомнил, что каждый регион может принять решение, в частности, о том, что патент выдается на конкретный вид деятельности. "А можно дать свободный патент... Есть право устанавливать стоимость патента", - обратил внимание Володин.
Для Госдумы, как напомнил ее председатель, вопрос регулирования миграции был приоритетом в ходе осенней сессии. Эта тема была выбрана депутатами, так как повестку они формируют с учетом проблем, которые обозначают граждане, а также региональные законодатели, подчеркнул спикер. Госдуме уже удалось выйти на принятие 14 законов в миграционной сфере.
"Они крайне важными являются, начиная от наказания за организацию незаконной миграции и заканчивая вопросами, связанными с приемом экзаменов по языку, оформлением виз и патентов, решением многих других проблем", - напомнил Володин. И в Госдуме, таким образом, рассчитывают на более активное участие региональных коллег в регулировании этой важной сферы.
Вопрос о патентах ранее подняла вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, возглавляющая парламентскую комиссию по вопросам миграционной политики. Она напомнила, что у регионов есть обязанность устанавливать количество и качество привлекаемой иностранной рабочей силы, определять необходимые профессии. Также они могут вводить прямые запреты на привлечение мигрантов. Однако, по словам парламентария, зачастую "регионы не используют это серьезное полномочие". Она подчеркнула, что данная аналитическая работа будет проведена, выработаны соответствующие предложения по совершенствованию миграционной политики на уровне регионов. Председатель Госдумы поручил ей проанализировать лучшие наработки регионов в этой области.