17.12.2024 16:46
Краснодарский край

Как крупное нефтетранспортное предприятие юга России формирует кадровый резерв в условиях дефицитного рынка труда

Как крупное нефтетранспортное предприятие юга России формирует кадровый резерв в условиях дефицитного рынка труда
Текст:  Людмила Кучерова (Краснодарский край)
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №286 (9528)
Недостаток рабочих рук в промышленности в последние годы актуален для разных предприятий. Где найти квалифицированные кадры и как готовить специалистов уже со школьной скамьи? Да так, чтобы толковые выпускники профильных техникумов и вузов, придя на производство, спустя время не сорвались с места в дальнейших поисках себя. Сегодня российские компании активно работают над решением этой задачи.
Для молодых сотрудников семинар-совещание - это возможность не только получить новый опыт, но и обсудить с высшим руководством свои идеи и волнующие вопросы. / Олег Сергеев
Читать на сайте RG.RU

Открытый диалог

Недавно в Татарстане впервые прошел молодежный семинар-совещание "Транснефть". Его целями стали помощь молодежи в производственной адаптации и профессиональном росте, развитие деловой и общественной активностей, укрепление сотрудничества между молодыми работниками компании. Председательствовал на нем заместитель вице-президента ПАО "Транснефть" Марс Фазлыев.

На семинар-совещание приехали более 120 участников, в том числе представители "Черномортранснефти". Встреча в новом формате - важное событие для каждого молодого сотрудника, возможность не только поделиться опытом, но и обсудить с высшим руководством свои идеи и волнующие вопросы. Для компании же это значимая часть кадровой политики.

Программа трехдневного семинара была насыщенной и включала конференции, круглые столы и другие мероприятия. Участники соревновались на киберспортивном турнире и в интеллектуальной игре "Научно-технологическое развитие нефтегазовой отрасли", побывали на экскурсиях на производственных объектах. Кроме того, представители 11 организаций системы "Транснефть" выступили с предложением создать единую атрибутику Совета молодежи компании и проголосовали за ее лучший вариант. Но главное - состоялся открытый диалог между молодыми и неравнодушными к делу специалистами и лидерами компании.

- На семинаре мы обсудили возможности для дополнительной квалификации молодых специалистов, новые модели взаимодействия с наставниками на производственных участках, которые можно тиражировать и в других структурных подразделениях общества, - делится участник первого семинара и председатель совета молодежи "Черномортранснефти" Кирилл Сердюк. - Например, в прошлом году у нас в Новороссийске ввели позицию технического руководителя. В отличие от наставника - опытного специалиста со стажем, который вводит в профессию, - это сотрудник аппарата управления, занимающий высокую должность, его задача - взять шефство над освоившимся новичком и привлекать того к общественным делам - научно-техническим конференциям, конкурсам профессионального мастерства и комплексным проверкам. Таким образом молодой сотрудник наиболее полно раскрывает свой потенциал - и себе на пользу, и предприятию на благо.

Молодому специалисту непросто сразу перейти от теории к практике. Выручает наставничество со стороны опытного мастера, который работает с новичком

Конечно, молодому специалисту непросто сразу перейти от теории к практике. Здесь и выручает наставничество - опытный мастер формирует индивидуальный план работы, в первую очередь знакомит новичка со структурным подразделением, системой трубопроводного транспорта для нефти и нефтепродуктов, предоставляет доступ к необходимой информации - регламентам, положениям и инструкциям. Позже поручает работнику более ответственные задачи. Например, он может заменить временно отсутствующего сотрудника. В последующие два года его берет под свое крыло уже непосредственный руководитель.

Ставка на воспитание

"Черномортраснефть" тесно взаимодействует с ведущими профильными вузами - РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина в Москве и Кубанским государственным технологическим университетом, где ребята также обучаются по целевым направлениям. Абитуриент заключает соглашение с предприятием и после получения диплома обязан отработать на нем по специальности не менее трех лет. Внимание заслуживает и тот факт, что компания сопровождает ребят, заключивших с ней соглашение, в течение всего периода обучения: за хорошую учебу их премируют корпоративными стипендиями, они проходят производственную практику, во время которой могут почувствовать себя частью большой профессиональной семьи.

В то же время эксперты отрасли отмечают, что вчерашним студентам свойственна излишняя амбициозность, и дело даже не в самоуверенности, а в том, что соискатель оценивает свои компетенции намного выше, чем работодатель.

- Ребята с высшим образованием, как правило, сразу претендуют на инженерно-технические позиции среднего звена, но наша политика такова, что свой карьерный путь надо начинать с низов, - рассказывает главный инженер "Черномортранснефти" Дмитрий Погодин. - Сейчас во всех заключаемых с абитуриентами целевых договорах мы прописываем, что приходящий на производство молодой специалист в течение первого года обязан отработать в должности рабочего, например, слесаря или электромонтера. Такой опыт помогает ему глубже понять специфику отрасли, нюансы ремонта оборудования. В будущем многие все равно получают руководящие должности. Конечно, выпускники вуза не могут закрыть все рабочие вакансии, есть такие специальности, которые требуют особой квалификации - тот же сварщик.

Рабочих для компании обучают в двух образовательных учреждениях - Тюменском нефтепроводном профессиональном колледже и Канашском транспортно-энергетическом техникуме в Чувашской Республике. После завершения учебы студенты сдают экзамены на профминимум, получают диплом о среднем профессиональном образовании и свидетельство о допуске к работе на предприятиях "Транснефти". Ребятам, приехавшим из других регионов, компания возмещает до 90 процентов стоимости аренды квартиры, так что проблем с налаживанием быта нет. В этом году после учебы на базовые вакансии были приняты 15 молодых специалистов.

Взгляд инноватора

Раз в год в компании "Черномортранснефть" проходит научно-техническая конференция. Цель инженерного конкурса - развитие творческой инициативы и поощрение новаторских идей молодых работников. На одном из этапов V научно-технической конференции молодежи среди структурных подразделений в Новороссийске Кирилл Сердюк занял первое место в секции "Эксплуатация" с проектом "Дистанционный контроль планово-высотного положения магистрального трубопровода". Кириллу 25 лет, и он - представитель яркой трудовой династии, начало которой положил его дед Василий Сердюк, в свое время возглавлявший промежуточную нефтеперекачивающую станцию "Кущевская".

Так что примеры преданности делу Кирилл наблюдал с детства и поэтому не колебался, решая, куда поступать после школы: конечно, в главную кузницу специалистов отрасли - РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина. На предприятие он пришел в 2022 году на должность слесаря пятого разряда по ремонту оборудования, работал на линейной производственной диспетчерской станции "Тихорецкая". Не растерялся, быстро освоил необходимые навыки (например, как выявить неисправность, заменить деталь, настроить механизмы). Буквально через год толкового сотрудника перевели в инженеры-механики девятого разряда, а недавно доверили участок очистных сооружений на площадке "Грушовая" ПК "Шесхарис".

Весной он взялся за создание устройства для отслеживания перемещений трубопровода при изменениях релокационных свойств грунта. Нехитрый аппарат собрал вручную из доступных механизмов - акселерометра, ультразвукового гироскопа и дальномера.

- К идее проекта подтолкнул сам производственный процесс, - подчеркивает Кирилл. - Любое мало-мальское движение грунта со временем может привести к деформации подземного трубопровода, а это, по сути, авария. На объектах регулярно проводят профилактические осмотры геодезической техникой: специалисты регистрируют планово-высотное положение трубопровода. Это помогает вовремя заметить проблему и устранить ее. Но порой нужен оперативный контроль, особенно в условиях горного рельефа. Я предложил устройство, которое крепится на каждую приваренную к трубе металлическую вешку с репером и автоматически отправляет данные оператору. Это более удобно и экономически выгодно.

В ближайшее время Кирилл планирует серьезно усовершенствовать свой прибор, снабдив дополнительными датчиками, что позволит выводить графики показаний в режиме реального времени. Сможет ли изобретение составить конкуренцию традиционному геодезическому контролю, говорить пока рано, но будущей весной его обязательно испытают на выделенном техническом участке.

Без стереотипов

В своей работе с подрастающим поколением "Черномортранснефть" уделяет также большое внимание школьникам. И это объяснимо, ведь профориентация молодежи начинается именно в старших классах. Для ребят из местных школ организуют экскурсии на производственные объекты. С одной стороны, это познавательно - ученики своими глазами видят все важные промышленные узлы: операторную - пункт управления оборудованием и процессами транспортировки нефти, резервуарный парк, станцию системы пожаротушения. А с другой - во время живого общения с настоящими мастерами своего дела развеиваются стереотипы о так называемых модных профессиях, и в будущем кто-то из ребят обязательно захочет связать свою жизнь с нефтетранспортной отраслью.

Кстати

"Черномортранснефть" сотрудничает с более чем 20 техникумами и вузами, расположенными в регионах ее работы. Ежегодно на предприятии проходят производственную практику около 100 студентов. Многие возвращаются на стажировки с большими перспективами на трудоустройство. Добавим, что сегодня в число наиболее востребованных специалистов входят механики и представители эксплуатационных служб.

Краснодарский край Ставропольский край