По данным "Индекса цен ДОМ.РФ", в ноябре квадратный метр нового жилья в среднем по России подорожал на 1,2%. Это почти рекордное значение для нынешнего года. Чуть большее подорожание в 1,39% было лишь в июне, когда на рынке отмечался ажиотаж из-за предстоящего финала льготных ипотечных программ. После изменения льготных программ с середины лета жилье дорожало очень медленно. В октябре прирост составил 0,84%, в июле - сентябре - 0,11-0,34%.
В 13 регионах цены новых квартир за ноябрь упали. Среди них - Тверская область (5,62%), Карелия (2,19%), Томская область (1,82%) и ряд других. В октябре цены снизились в 12 регионах, и максимальное удешевление было символическим - 0,72% в Кировской области.
Однако в остальных регионах "квадраты", несмотря ни на что, растут. В ноябре сильнее всего метр подорожал в Севастополе - на 4,58%. Более чем на 3% за месяц подорожали новостройки также в Тыве, Саратовской, Вологодской, Новгородской областях.
В ноябре темп роста цен на строящееся жилье превысил среднемесячный показатель первого полугодия (рост на 0,9%), когда действовали все льготные программы, отмечают аналитики ДОМ.РФ. Отчасти это результат стабильных продаж на первичном рынке, считают эксперты. Во втором полугодии спрос стабилизировался на уровне около 2 млн кв. м в месяц (это лишь на 20% меньше, чем в первом полугодии 2024 года, но вдвое ниже, чем год назад).
В целом с начала года цены на новостройки выросли на 8,7%, чуть выше инфляции (8,1% за тот же период). Спрос на новостройки по-прежнему поддерживают льготные программы.
Выдачи "Семейной ипотеки" осенью приостанавливались из-за исчерпания лимита на программу, а затем, после увеличения лимита, возобновились. Это спровоцировало всплеск спроса на первичное жилье в ноябре, отмечает управляющий директор компании "Метриум" Руслан Сырцов. Во-первых, накопилось большое число одобренных заявок, по итогам которых предстояло провести сделки. Во-вторых, покупательскую активность подогрели опасения возможного ужесточения параметров госпрограммы в 2025 году.
Также на повышение покупательской активности в ноябре повлияло ослабление рубля, отмечает эксперт. Многие клиенты, особенно состоятельные, решили, что в условиях девальвации национальной валюты реальная доходность депозитов, несмотря на растущие ставки, падает. Поэтому они переориентировались с банковских вкладов на более ликвидные недвижимые активы. В свою очередь, растущий спрос на квартиры закономерно привел к их удорожанию.
Еще один фактор подорожания - активное использование застройщиками программ рассрочки, отмечают в ДОМ.РФ. Кроме того, вклад в удорожание строящегося жилья вносят комиссии по льготным программам, которые закладываются в цену квартиры.
Между тем с января начнет действовать Стандарт защиты прав и законных интересов ипотечных заемщиков. Будет запрещен ряд схем ипотечного кредитования - например, ипотека с кешбэком. Банк не вправе будет получать вознаграждение от застройщика за установление пониженной процентной ставки по ипотеке, если это ведет к увеличению цены недвижимости (а это, собственно, все популярные сейчас дешевые кредиты с субсидированием от застройщика).
ЦБ также планирует ограничить выдачи ипотеки с заниженной на первые несколько лет ставкой. Сейчас из-за этих схем завышаются цены квартир в договорах, по которым составляется "Индекс цен". Если они исчезнут с рынка, индекс роста цен на новое жилье, вероятно, замедлится.