Документ каким-то образом попал в редакцию газеты Le Monde и Radio France. А в нем черным по белому написано, что владелец бренда швейцарская компания Nestle должна самым серьезным образом подумать о "прекращении производства минеральной воды на заводе в Вержезе", то есть там, где находятся источники и происходит розлив знаменитой на весь свет минералки. Причина: риски заражения вирусами и проблемы с качеством самой воды. Надо сказать, что проблемы с Perrier начались еще пару лет тому назад. Дело в том, что ее популярность, складывавшаяся на протяжении более ста лет, основывалась на том, что она маркировалась как "природная минеральная вода". Это означает, что ее разливают по бутылкам непосредственно из источника, а воздействовать на нее каким-либо образом запрещено. Так вот, в ходе ряда инспекций выяснилось, что компания занималась нелегальной обработкой воды, для чего использовались ультрафиолетовые установки и микрофильтры. Это означало, что швейцарцы давно знали, что с их водой, которая, по некоторым данным, за последние 20 лет принесла им прибыль в три миллиарда евро, не все в порядке.
Припертое к стенке руководство Nestle, а оно задействовано в "минеральном" бизнесе и в других районах страны, было вынуждено в начале года признать махинации и заплатить штраф в два миллиона евро.
Но на этом история не закончилась. Повторные проверки показали, что в одной из скважин, откуда поступала вода класса премиум, содержались бактерии фекального происхождения. Как следствие - в апреле "под нож" пустили три миллиона бутылок престижной марки. В настоящее время судьба бренда Perrier и завода по ее бутилированию в Вержезе висит на волоске.