Одними из самых полезных блюд на столе являются холодец из свинины и холодец из курицы или индейки. О преимуществах закусок рассказал врач-токсиколог, профессор Михаил Кутушов.
По его словам, холодец, приготовленный дома, особенно полезен. В блюде содержатся железо, магний, калий, витамины группы B, а также коллаген.
"От него зависит упругость кожи и плотность костей", - пишет врач в своем Telegram-канале.
Михаил Кутушов объяснил, что в блюде образуется "достаточное количество коллагена" при долгой варке костей, хрящей, мяса.
Он особенно отметил пользу холодца с говядиной, назвав его "отличным средством для здоровья и красоты кожи".
"Холодец из курицы и индейки особенно полезен для суставов и хрящей", - добавил профессор, отметив, что бульон из говядины для холодца варится 8-9 часов.
Холодец из курицы, домашнего петуха, индейки, утки, гуся готовится четыре часа.
Михаил Кутушов подчеркнул, что не всем рекомендуется есть холодец. При заболеваниях печени, подагре, мочекаменной болезни от него лучше отказаться. Также врач считает, что очень важно при приготовлении блюда не использовать желатин и другие загустители.
"Желе должно застывать самостоятельно", - уточнил он.
Ранее профессор отметил естественный омолаживающий эффект при включении в рацион томатов, грейпфрутов, сладкого красного перца. Их ценность связана с присутствием в продуктах мощного антиоксиданта - ликопина.