До сих пор пылевидные отходы - а это около 50 тысяч тонн в год - захоранивались, на что тратились немалые средства. Однако за последние 20-30 лет состав отходов значительно изменился, поскольку металлолом, идущий на переплавку, сегодня содержит в десятки раз больше различных примесей. В итоге в металлургической пыли доля цинка, например, достигает 30 процентов. Чтобы пустить ценные компоненты в дело, российские партнеры возвели специальный завод в Железногорске Курской области.
Опытно-промышленная установка, на которой начали отрабатывать технологию переработки металлургической пыли, запущена здесь в начале 2024 года. К строительно-монтажным работам привлекали белорусских подрядчиков, использовалась и белорусская стальная арматура. Сейчас завершаются пуско-наладочные работы. Место выбрали специально поближе к основному поставщику необычного сырья. Из ООО "Цинкум" доставляют на БМЗ в белорусский город Жлобин Гомельской области горячебрикетированное железо, а обратно в тех же вагонах транспортируется металлургическая пыль. Это позволяет значительно экономить на транспортировке. Завод планируется ввести в строй в декабре, а на проектную мощность он выйдет в первом квартале 2025-го.
И очень вовремя! Как сообщил начальник управления по сбыту продукции БМЗ Руслан Демченко, интенсивность выплавки стали на БМЗ резко возросла. Если ранее на одной печи проводили 12 плавок в сутки, то сейчас - около 27, соответственно, больше образуется и металлургической пыли. Сотрудничество с ООО "Цинкум" позволит всю ее пустить в переработку, как и накопленную в предыдущие годы. Экономический эффект будет достаточно высокий, - заверил Руслан Демченко.
Как это будет работать на практике? На заводе в Железногорске металлургическая пыль, поступающая с БМЗ, загружается во вращающиеся вельц-печи, где фракция, содержащая цинк, отделяется от железосодержащей. Впоследствии первая часть идет на выплавку этого ценного металла, а вторая поступает в цементную отрасль, улучшая характеристики конечного продукта. Мощность завода по переработке металлургической пыли превышает 100 тысяч тонн в год. Примерно половину поставит БМЗ, остальное дадут заводы России и других стран ЕАЭС.
- Мы довольны сотрудничеством с белорусской стороной и очень ценим, что в период кризисов БМЗ проявил себя как стабильное предприятие, - отметил директор по развитию и коммерции ООО "Цинкум" Андрей Овсянников. - За переработкой металлургической пыли глобальное будущее, потому что полезных ископаемых все меньше, а в обороте все больше оцинкованного металла. Следовательно, у нас будет бесконечный источник сырья.
Проектом по переработке металлургической пыли сотрудничество белорусских металлургов и российских партнеров в рамках Союзного государства не исчерпывается. ООО "Белорусский металлургический завод" с каждым годом наращивает объемы производства и поставки разнообразной продукции в Россию. Основные направления - строительство, автомобилестроение, машиностроение, нефтедобыча. Особое внимание при этом уделяется импортозамещению. Только за один год металлурги из белорусского Жлобина освоили производство более 60 инновационных видов продукции: новых марок стали, изделий. Ранее аналогичная продукция завозилась из Европы, Украины.
- Сегодня мы в принципе полностью замещаем выпадающий импорт данными видами продукции и обеспечиваем ею наших потребителей, - конкретизировал генеральный директор ООО "Белорусский металлургический завод" Дмитрий Корчик.
Несмотря на западные санкции и ограничения поставок на европейские рынки, выплавка металла и прокатка из него труб, металлокорда для шинной промышленности, строительной арматуры и другой продукции достигают на предприятии 220 тысяч тонн в месяц. Причем под весь объем производства заключены соответствующие контракты, заказы, - подчеркнул генеральный директор. - Расширяются поставки на африканские рынки, но основные потребители - российские, им отгружается 60% белорусской металлургической продукции.
В этом году ООО "Белорусский металлургический завод" отметило 40-летие первой плавки стали. Предприятие состоит из связанных одной технологической цепочкой производств - сталеплавильного, прокатного, трубного, метизного и цехов инфраструктуры.