Работу обновленного завода оценил вместе с местными производителями молока губернатор Станислав Воскресенский.
"Сегодня первый шаг в полноценный запуск производства, который, надеюсь, через несколько месяцев произойдет, когда проверяющие органы посмотрят качество, чтобы все соответствовало стандартам. Наши жители достойны качественной продукции, и я уверен, что здесь все будет на самом высоком уровне. Главное, чтобы цена была доступна для большинства наших жителей. Сейчас цены растут, каждый на себе это, к сожалению, ощущает", - сказал Станислав Воскресенский.
Он пообщался с представителями молочного животноводства из Ивановской области, которые по его инициативе были приглашены с экскурсией на предприятие, чтобы своими глазами увидеть возможности возрожденного завода. Глава региона отметил, что инвестор - компания "РумелкоАгро-Молоко" - взял на себя обязательства подтянуть местных производителей сырья и по качеству, и по объему.
"Хороший завод с современным оборудованием, рады, если завяжется сотрудничество. Мы ожидаем, что и наша продукция будет достойно оценена, потому что молоко производить сложно и довольно затратно. С одной стороны, надо чтоб оно покупалось, с другой стороны, чтоб окупались и наши затраты", - отметил руководитель ЗАО "Гарское" Владимир Боталов.
Он сообщил, что аграрии очень ждали запуска этого предприятия, так как сейчас молоко приходится сдавать трейдерам и в мелкие молочные цеха. В "Гарском" готовы всю свою продукцию - а суточный надой составляет около 15 тонн - поставлять в Иваново.
Сотрудничать с новым молокозаводом намерены и другие местные производители: для них это гарантированный сбыт. Станислав Воскресенский пожелал, чтобы партнерство стало взаимовыгодным. В регионе строится еще восемь животноводческих комплексов, с открытием которых производство молока в Ивановской области вырастет со 130 до 160 тысяч тонн.
На обновленном молокозаводе работает около 80 человек (всего предстоит набрать больше сотни, а на втором этапе модернизации - еще около 50). Некоторые трудились здесь и прежде. Так, руководитель лаборатории Ирина Сибирева пришла сюда молодым специалистом и отдала молочной отрасли почти 40 лет. Она рада, что ее пригласили вернуться, ведь завод стал ее вторым домом. "Здесь созданы лучшие условия труда, очень хорошо оснащена лаборатория. Думаю, что мы будем выпускать самую качественную продукцию", - подчеркнула Сибирева.
Технический пуск производства ознаменовал собой окончание первого этапа реконструкции молокозавода. Производственные и бытовые помещения полностью переделаны, восстановлены имеющиеся и смонтированы новые технологические линии. Парк оборудования серьезно расширен. На данный момент в эксплуатацию введен цех по производству молока и кисломолочных продуктов, установлена мойка молоковозов, приобретено лабораторное оборудование. Действуют линии по выпуску пастеризованного молока и кефира и по фасовке в ПЭТ-бутылки. Первые партии направят на исследование для подтверждения качества, после чего продукцию смогут поставлять в магазины.
Новый собственник - "РумелкоАгро-Молоко" - уже вложил в модернизацию завода в Иванове около миллиарда рублей и намерен продолжать развивать площадку. В планах - довести объем переработки до 200 тонн молока в сутки. Поставщиками сырья станут ивановские производители молока и животноводческие комплексы группы "РумелкоАгро" в Тверской области. Реализовывать готовую продукцию будут в первую очередь в Ивановской области.
Напомним, Ивановский молокоперерабатывающий завод был основан в 1929 году, но три года назад остановился из-за финансовых проблем. Осенью 2023 года предприятие приобрел известный российский бизнесмен Владимир Лисин - уроженец Иванова.