Союзный договор уже четверть века работает на сплочение и движение вперед, констатировал, открывая конференцию в качестве модератора, Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.
Говоря о целях Союзного государства, он подчеркнул, что оно создавалось "ради людей, ради безопасности, ради сопротивления тому давлению, которое неправедное и несправедливое. Ради того, чтобы мы были сильнее, конкурентоспособнее и ближе друг к другу".
Торговля бьет рекорды
Стоит подчеркнуть, что эта тема красной нитью звучала в выступлениях практически каждого спикера, который поднимался на трибуну.
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук в своем выступлении поздравил всех с 25-летием Союзного государства. По его мнению, союз России и Беларуси на сегодняшний день является самым продвинутым и амбиционным интеграционным объединением, причем - на всем евразийском пространстве. Вице-премьер также обратил внимание на ряд полученных за эти годы результатов.
"Мы достигли рекордных показателей союзной торговли, создаются новые производства, рабочие места, увеличиваются инвестиции, в Беларуси работает 2300 компаний с российским участием. Все интеграционные ориентиры объединены в 31 план мероприятий, который содержит 310 задач, на данный момент 53 из них уже реализовано. В рамках кредита Беларуси в объеме 105 миллиардов рублей утверждено 27 паспортов проектов, 23 из них уже находятся в стадии реализации", - перечислил он.
Вице-премьер обратил внимание и на то, что в 2024 году впервые разработан макроэкономический прогноз социально-экономического развития Союзного государства на период 2025-2027 годов, а также выразил надежду на то, что "в 2025 году профильные ведомства разработают стратегию формирования единого информационного пространства Союзного государства".
Отстаивать свои цели
Зампред Совета Федерации Константин Косачев зачитал приветственное слово главы верхней палаты парламента Валентины Матвиенко, которая отметила, что России и Беларуси удалось добиться больших свершений: подписано 28 программ, устранена значительная часть барьеров для движения товаров, услуг, запущена работа по формированию единых рынков. Сенатор отметил, что залогом стойкости Союзного государства является единство и братство народов. "Мы должны отстаивать собственные ценности и препятствовать тому, чтобы кто-то навязывал нам свои. Диалог может быть только равноправным, безопасность - только неделимой, а интересы и ценности - взаимно уважаемыми. Именно на таких принципах строится, развивается и имеет абсолютно стратегическое будущее Союзное государство", - сказал Константин Косачев.
Пример интеграции
Зампред Государственной Думы Петр Толстой зачитал послание Вячеслава Володина, в котором он констатировал, что "за эти годы достигнуты значительные результаты, мы вышли на новый уровень интеграции". Петр Толстой обратил внимание на то, что Союзное государство "является примером, как неизбежно будут выстроены отношения между всеми государствами бывшего СССР, это единственный и магистральный путь".
Генеральный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев заметил, что "создание Союзного государства действительно стало интеграционным примером на пространстве СНГ. Не осталось направления, по которому бы не велось активное сотрудничество".
Сергей Лебедев заметил, что первостепенное внимание в рамках Союзного государства уделяется и вопросам безопасности, четко определены взаимные союзнические обязательства. "Россия и Беларусь принимают активное участие в формировании нового мирового порядка. Союзное государство состоялось", - резюмировал он.
Экономический базис
В свою очередь Посол Беларуси в России Александр Рогожник коснулся предметных вопросов экономики и взаимной торговли, заметив, что "по итогам 2024 года мы выйдем на исторический максимум наших торговых показателей". Как подчеркнул глава белорусской дипмиссии, "наша стратегическая цель - обеспечить технологический суверенитет и импортонезависимость Союзного государства".
Коснулся он и перспективных задач на будущее, обозначив стремление к более серьезной и прочной связи областных центров Беларуси с регионами России, а также принципиальную важность в ближайшей перспективе придать статус "товара Союзного государства" продукции белорусских и российских промышленных предприятий.
Дмитрий Вольвач, замглавы Минэкономразвития России, в своем выступлении выразил пожелание, чтобы эффект от проектов и программ, которые принимает и реализует Постоянный Комитет, был более значим.
Человек и его права
Зампред Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Вадим Ипатов в своем выступлении коснулся вопросов формирования единых законодательных инициатив и гармонизации законодательства, обратив особое внимание на модельное законодательство. В качестве примера он привел закон о едином ОСАГО, а также готовящийся акт о приграничном сотрудничестве.
Как прокомментировал выступление Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, "юридического статуса "гражданин Союзного государства" нет, а на пунктах пропуска таблички "для граждан Союзного государства" - есть. Похоже, что пограничники у нас идут впереди парламентариев".
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова обратила внимание на то, что практически все спикеры конференции отмечали: центральное место в интеграции "занимает человек, его права и свободы. Ради этого и создавалось Союзное государство". И озвучила инициативу создания единого международного военного трибунала Союзного государства, которая была встречена единодушными аплодисментами.
Побеждает дружба
Своими мнениями по вопросам союзного строительства на конференции поделились и представители аппаратов правительств Беларуси и России Константин Бурак и Эльмир Тагиров. Оба спикера сошлись во мнении, что Россия и Беларусь демонстрируют успехи в своем развитии и двустороннем сотрудничестве, несмотря на санкции и внешнее давление, а продолжение интеграции даст еще больше конкретных результатов и для бизнеса, и для граждан России и Беларуси. А начальник Управления Президента Российской Федерации по приграничному сотрудничеству Алексей Филатов напомнил слова Владимира Путина, произнесенные 6 декабря на заседании Высшего Госсовета, о том, что "главное, что российско-белорусские отношения союзничества и стратегического партнерства выстраиваются на незыблемых принципах дружбы и добрососедства, взаимоуважения и учета интересов друг друга". Продолжил тему Михаил Галузин, замглавы МИД России. В своем выступлении он обратил внимание на то, что "Союзное государство выступает в роли лидера и локомотива в разноуровневых интеграционных процессах на евразийском пространстве. Именно эта роль была подчеркнута Владимиром Путиным и Александром Лукашенко в ходе заседания Высшего Госсовета".
Научный подход
В ходе конференции была затронута и тема научного сотрудничества России и Беларуси. Первый зампред Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик рассказал участникам дискуссии о Стратегии научно-технологического развития Союзного государства России и Беларуси. А вице-президент Российской Академии наук Владислав Панченко констатировал, что быстрого получения результатов недостаточно, "нужно опережающее развитие, а оно определяется целевыми фундаментальными исследованиями".
В рамках конференции также была утверждена дорожная карта сотрудничества в сфере молодежной политики на 2025-2027 годы.
Документ подписали замминистра образования Беларуси Екатерина Петруцкая и статс-секретарь - замруководителя Федерального агентства по делам молодежи РФ Денис Аширов.
- Это важнейший документ, он предваряет формирование стратегии молодежной политики во исполнение решений глав государств и глав правительств Беларуси и России, - прокомментировал подписание дорожной карты Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.