18.12.2024 19:21
Экономика

В Росстате заявили о снижении индекса потребительской уверенности до минус 9%

Текст:  Елена Манукиян
Индекс потребительской уверенности в IV квартале 2024 года снизился до минус 9% c минус 7% в III квартале, следует из данных Росстата.
/ Светлана Шевченко/ РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Снижение фиксируется второй квартал подряд. При этом с конца 2022 года по второй квартал 2024-го он демонстрировал уверенный рост.

Доцент кафедры международного бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ Жанна Ивановская считает снижение индекса потребительской уверенности в стране временным явлением. "Ситуацию скорее можно определить, как временное охлаждение, чем как сформированный устойчивый тренд. Тем более, что в принципе для потребительских ожиданий характерны периоды и спада, и роста", - сказала она.

Ивановская напомнила, что в "ковидный период" индекс потребительской уверенности составлял минус 20%, а в 2018-м - минус 12%.

Она также пояснила, что он рассчитывается Росстатом ежеквартально с 1998 года как среднее арифметическое значение пяти частных индексов: произошедших и ожидаемых изменений личного материального положения, произошедших и ожидаемых изменений экономической ситуации в России, благоприятности условий для крупных покупок.

Валерий Выжутович - о причинах и плюсах замедления потребительского спроса

В большинстве стран Евросоюза в августе 2024 года индекс потребительской уверенности также был отрицательным, за исключением Литвы +5,2% и Швеции +0,3%. Самые низкие его значения отмечены в Греции (-48,1%), Эстонии (-35,9%), Кипре (-27,0%), Словении (-23,6%), Венгрии (-22,6%).

Росстат Товары и цены