19.12.2024 14:24
Экономика

Каждый пятый россиян готов покупать только "синие" доллары

Текст:  Кирилл Каштанов
Каждый пятый опрошенный россиян готов покупать только "синие" доллары, то есть купюры нового образца, рассказали "Российской газете" в финансовом маркетплейсе "Выберу.ру", опросив 3 тыс. посетителей сайта.
/ Нина Зотина/ РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

В конце октября Ассоциация туроператоров (АТОР) предупредила россиян о проблемах туристов с обменом старых долларов за рубежом. В ряде стран обменники могут отказать в приеме "белых" долларов - банкнот, выпущенных до 2013 года, говорят аналитики.

Таблетка от паники: ЦБ прописал валютному рынку успокоительное

"Выяснилось, что заявление АТОР действительно изменило восприятие "белого" доллара россиянами. Так, 19% опрошенных респондентов приняли решение покупать исключительно "синие" банкноты, опасаясь столкнуться с трудностями при обмене в других странах", - рассказали в финансовом маркетплейсе.

Как отмечают аналитики, почти каждый десятый ответил, что хотел приобрести доллары 2013 года выпуска, но передумал из-за наценки и купил банкноты "нулевых". При этом 11% сообщили, что пошли на риск и купили доллары 1990 года из-за самого выгодного курса. Остальные признались, что информация о трудностях с обменом "белых" долларов привела их в замешательство, и теперь они не могут принять решение, стоит ли вообще менять деньги.

Доллары делят на так называемые "белые" и "синие". Первые - купюры, выпущенные в период с 1996 по 2006 год, - отличаются более светлым оттенком. "Стодолларовые купюры 1990 года выпуска отличаются от последующих серий не только цветом, но и рисунком - на них используется другой портрет Бенджамина Франклина, и его изображение имеет меньший размер", - рассказали "РГ" в "Выберу.ру". К "белым" купюрам возникает много вопросов: их начали гораздо чаще отбраковывать за рубежом, особенно в наиболее популярных странах, таких как Египет и Турция.

Их либо не обменивают вообще, либо обменивают по невыгодному курсу, ранее объяснил Максим Марков, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова. Из-за санкций обмен валюты с изъянами в зарубежных банках затруднен, и с такими операциями связываться невыгодно.

"Главная причина как периодического изменения дизайна купюр, так и их вывода из оборота - борьба с подделками", - рассказала "Российской газете" Ольга Панина, заведующий кафедрой "Государственное и муниципальное управление" Финансового университета при Правительстве РФ.

Технологии изготовления фальшивых купюр развиваются все быстрее, отмечает эксперт, и в результате растет количество таких купюр, как правило, очень высокого качества. "Хождение старых купюр обычно ограничивается через их изъятие из оборота, в том числе и по "дискриминационному" курсу. Чем дольше по времени, тем больше курс валюты прежнего дизайна будет отличаться от курса валюты нового дизайна", - говорит Панина.

Крупные банки еще до заседания ЦБ повысили ставки по вкладам

Российские банки теперь строже подходят к приему наличной валюты, долларов и евро, рассказывали "РГ" в пресс-службе ВТБ. "Ранее их прием шел для отправки за границу для обмена, - отмечают в банке. - Сейчас из-за санкций внешние рынки для российских банков закрыты, а на внутреннем такие купюры также не востребованы". В результате банки принимают для обмена только качественные банкноты, а поврежденные будут со временем выводиться из оборота.

Банки, в свою очередь, исходят от запросов клиентов и своих возможностей. Те, кто покупает валюту, не хотят приобретать проблемную - ее могут не принять за рубежом. А отправку долларов для обмена между банками в другие страны осложнили санкции. Теперь продать такую валюту банку-контрагенту с дисконтом практически нереально, указывали эксперты. Но запрета и каких-то ограничений на обмен банкнот, конечно, не было.

"Это является одной из банковских операций, которую они должны проводить. Однако из-за указанных сложностей работы с зарубежными банками ряд банков предпочитает не связываться с этим, ссылаясь на внутренние правила", - ранее объяснял позицию кредитных организаций Марков.

Валютный рынок