19.12.2024 19:27
Экономика

Почти половина сотрудников боятся говорить начальству, что используют ИИ

Текст:  Ольга Игнатова
Работники по всему миру все активнее пользуются ИИ, но боятся в этом признаваться. Об этом говорится в исследовании, проведенном одной из иностранных платформ для коммуникации в компаниях.
Читать на сайте RG.RU
Страны ОДКБ вместе отрегулируют интернет и искусственный интеллект

По результатам их исследования 17 000 работников в 15 странах мира, искусственный интеллект на работе используют 32% офисных работников, при этом в некоторых странах эта цифра выше. В Сингапуре, например, 52% трудящихся используют искусственный интеллект, однако 45% из них говорят, что им некомфортно признаваться в этом своим руководителям.

По всем 15 странам эта цифра еще выше - стесняются признаться, что пользуются ИИ 48% опрошенных.

Основные причины - страх показаться некомпетентными или ленивыми. При этом число вакансий с упоминанием ИИ стремительно растет.

Как отмечает руководитель оперативного штаба независимого профсоюза "Новый Труд" Алексей Неживой, действительно, в странах с высокой производительностью, таких, как Сингапур, наблюдается значительный процент сотрудников, активно использующих услуги ИИ.

"Это не случайно: ИИ позволяет повышать эффективность труда и оптимизировать рабочие процессы. IT-решения становятся неотъемлемой частью производственных процессов, что, безусловно, влияет на занятость и формы труда. С одной стороны, ИИ предоставляет уникальные возможности для повышения производительности. С другой, действительно, создает вызовы для работников. В условиях высокой конкуренции работники вынуждены адаптироваться к новым цифровым инструментам, чтобы оставаться конкурентоспособными. Поэтому здесь нужна поддержка со стороны работодателя, в том числе, в формате обучающих занятий. Руководство должно подходить к этому вопросу открыто, чтобы сделать применение IT-инструментов максимально эффективным и безопасным. Тайное использование незащищенных программных решений может представлять угрозу для сохранности персональных данных", - отмечает эксперт.

Обучение сотрудников кибергигиене: необходимость или излишество?

Представитель профсоюза также добавляет, что, с учетом того, что за ИИ и платформами неизбежно последует автоматизация процессов с помощью роботов, важно заранее подготовиться к этим изменениям. "Нужно понимать, что человеческий труд не исчезнет - он трансформируется. Нам предстоит сосредоточиться на творческих функциях и тех областях, где человеческий интеллект и креативность будут незаменимы", - уверен эксперт.

Работники боятся признавать, что используют ИИ, из-за отсутствия четких правил, регулирующих его применение. Это создает неопределенность. Непонятно, как руководство воспримет факт использования: как проявление инициативы или как недостаток профессионализма, в свою очередь, считает доцент Школы управления "Сколково" Петр Паршаков.

"Особенно это касается задач, где сложно оценить, была ли роль ИИ вспомогательной (вычитка текста) или ключевой (генерация идей). В этом смысле компаниям было бы полезно ориентироваться на опыт IT-сферы, где работа с ИИ поощряется, много инструментов уже создано для использования больших языковых моделей (LLM). Компании других отраслей также могут инвестировать в формирование среды, где использование ИИ воспринимается как инструмент повышения эффективности, а не как угроза профессионализму", - советует эксперт.

Путин: РФ должна стать мировым лидером по применению искусственного интеллекта
Работа