Отвечая на вопрос об этой поездке, Гайо признался - то, что он там увидел, никогда не покажут по телеканалам BBC или CNN, это полностью меняет представление и о смысле специальной военной операции, и о ситуации на этих территориях, и о людях, которые там живут. И, несмотря на то что на ее части до сих пор ведутся боевые действия, регион этот очень перспективный, в том числе с точки зрения поставок минеральных удобрений. На его территории имеется крупное предприятие по их производству. Сейчас оно не работает, но ожидается, что в перспективе производственные линии на нем будут запущены.
"Здесь мы, как парламентарии, представляем 1,5 млрд населения Земли. И уверяю, что эти люди на себе почувствовали последствия конфликта на Украине. В первую очередь экономические. Складывается впечатление, что Запад воюет не только с Россией, но и с нашим континентом", - констатировал Ашебир Вольдегеоргис Гайо.
Удобрениям закрыли дверь
Официально санкции против российских минеральных удобрений коллективным Западом не вводились, пояснил сенатор РФ, представитель законодательного органа Донецкой Народной Республики Александр Волошин. Он сопровождал делегацию Панафриканского парламента в поездке на Донбасс и работал с ней в Москве.
Но, во-первых, под санкции попал российский природный газ - главное сырье для производства удобрений. Подрыв "Северных потоков" усугубил ситуацию, отрезал пути назад. А во-вторых, Россию отключили от международных платежных систем, а вместе с этим усложнили выход на мировые рынки сбыта. Если учесть, что российские и белорусские удобрения занимают 25% мирового рынка, то получилось, что после введения санкций со стороны ЕС и США 30 млн тонн удобрений фактически с него исчезли, что и спровоцировало беспрецедентный рост цен на них.
"Удобрения стали недоступны для африканских фермеров, что вызвало снижение производства продовольствия. По оценкам ФАО ООН, число голодающих в мире увеличилось более чем на 10%, а в странах Африки к югу от Сахары это затронуло четверть населения", - констатировал Ашебир Вольдегеоргис Гайо.
Он продолжил: удобрения - один из важнейших факторов, влияющих на сельхозпроизводство, особенно для развивающихся стран, где доступ к качественным удобрениям и без того ограничен. Многие африканские страны зависят от импортных поставок удобрений, так как производство внутри стран остается ограниченным и требует значительных инвестиций, которые им просто негде взять.
"Сельхозпроизводители развитых стран - европейских и США - способны позволить себе закупку удобрений по повышенным ценам, а их правительства могут позволить себе субсидировать своих фермеров. Африканским странам, чьи бюджеты ограничены, это не по карману", - поясняет Гайо.
Из-за недоступности удобрений снижается урожайность в аграрных регионах Африки. А это, в свою очередь, ведет к росту цен на продовольствие, что особенно больно бьет по странам с низким уровнем дохода. Только за последний год цены на продовольствие там выросли более чем на 20%, отметил Гайо. Африка, где сельское хозяйство обеспечивает не только внутренние продовольственные нужды, но и экспортные, оказалась в состоянии кризиса из-за невозможности поддерживать доступные цены на внутреннем рынке.
По данным ООН, ситуация с продовольствием в Африке уже была критической из-за климатических проблем и политической нестабильности. Рост цен на удобрения и антироссийские санкции усугубили этот кризис, создав угрозу нехватки продовольствия, что может привести к голоду и бедности.
"Голод - это не только личная трагедия, но и угроза социальной стабильности. Голодающие люди теряют веру в не способные их защитить социальные структуры, начинают искать поддержку в этнических, религиозных или родственных сообществах, что ведет к сегрегации, усиливая конфликты между различными группами. Голодные дети не могут ходить в школы и полноценно учиться", - рассказывает Гайо.
Угроза и экономические ограничения, влияющие на жизнь в африканских странах, создают базу для обострения внутриполитической ситуации и вооруженных конфликтов, дестабилизируя ситуацию на континенте в целом.
По мнению Александра Волошина, рост бедности и катастрофа с продовольствием на Африканском континенте приведут также к усилению миграционных потоков в сторону развитых европейских стран, ведь люди будут искать возможности для выживания. И это станет новой угрозой для Европы.
"В своей санкционной риторике западные коллеги не задумываются о последствиях даже для своих стран. Замена дешевого российского газа дорогим СПГ из США противоречит здравому смыслу, поскольку бьет по экономике этих стран, однако это происходит. Пора осознать - санкциями и военными союзами проблемы не решить", - убежден сенатор.
Климат против фермеров
Еще одна проблема - изменение климата. Например, в Кении его первые проявления - это учащение засух и наводнений, что приводит к снижению урожайности и давлению на продовольственную систему. На этом фоне в развивающихся странах наблюдается кризис, вызванный стратегией Запада по сокращению выбросов парниковых газов. Развитые страны тратят миллионы долларов на поддержку "зеленого перехода", в том числе на создание новых отраслей и рабочих мест. Параллельно они выстраивают торговые барьеры, защищающие свои внутренние рынки от более дешевых товаров, произведенных с использованием ископаемого топлива.
"Мы видим, что эти стратегии создают риски для стран Африки, ограничивая их возможности для экономического роста и доступ к глобальным рынкам. Нам нужно искать альтернативные пути, чтобы обеспечить устойчивое развитие в условиях глобального изменения климата", - также отметил зампредседателя Панафриканского парламента.
Таким образом, украинский конфликт стал катализатором глобального кризиса. А санкционная политика коллективного Запада продемонстрировала, что экономическая война против России неизбежно становится глобальной проблемой, усугубляя социально-экономическую нестабильность в странах Африки.
"Россия не вмешивается во внутренние дела других стран, не ведет агрессивную политику по отношению к другим государствам и континентам, не диктует США, забор какой высоты выстраивать на границе с Мексикой и как строить отношения с этой страной. При этом западные страны считают, что у них есть право наводить свои порядки на чужих территориях. Общаясь с коллегами из Африки, мы фиксируем понимание того, что мир больше не будет прежним, сейчас рисуются контуры нового мироустройства. Миру нужна такая архитектура, где интересы Африки, России и других стран и регионов будут учитываться в равной степени", - говорит Александр Волошин. Сейчас стратегия Запада по климатической и экономической изоляции регионов, богатых ресурсами, таких как Африка, отражает ту же логику, что и санкции против России, направленные на разрушение ее экономического потенциала.
"Эту комплексную проблему не решить в одиночку. Страны Африки и России объединяют усилия для выхода из этого кризиса", - считает Гайо.
Выход есть
Какие возможны пути выхода из кризиса? Отвечая на этот вопрос, представитель Панафриканского парламента отметил, что в первую очередь нужно снижать геополитическую напряженность через отказ от санкций, в том числе разрушающих глобальные цепочки поставок, усиливающих социальную нестабильность в странах, не участвующих напрямую в конфликтах.
Параллельно нужно выстраивать новую систему климатического сотрудничества, создавать механизмы, учитывающие интересы развивающихся стран. Подходы к распределению ресурсов и ответственности за выбросы парниковых газов должны быть пересмотрены.
Сможет ли Россия помочь странам Африки с удобрениями в рамках гуманитарной миссии? Россия может, но на Африканском континенте предпочитают не принимать гуманитарную помощь, а выстраивать взаимовыгодное сотрудничество.
"Мы за равноправные отношения с русскими. Мы будем работать без гуманитарной помощи. У нас есть что предложить России и есть что у нее купить", - говорит Гайо. Тем более что сейчас Россия, как и многие страны, работает над созданием альтернативной международной системы платежей и отказом в расчетах от доллара. Страны Африки тоже трудятся в этом направлении. По словам Гайо, там ведется работа по увеличению золотых резервов, что позволит укрепить национальные валюты, чтобы в дальнейшем можно было вести в них расчеты с другими государствами.
"Мы дружим с Россией, потому что она общается с нами на равных. Мы всегда были партнерами, которые стремятся к плодотворному сотрудничеству. Нам всегда есть что дать друг другу. Сейчас нужно использовать уроки украинского кризиса как предупреждение о том, что конфронтация между блоками ведет к разрушению глобального порядка. И войны становятся инструментами контроля, у них всегда есть выгодоприобретатели", - добавляет он.
По словам Александра Волошина, в настоящий момент решается вопрос о будущем мироустройстве - будет оно многополярным или однополярным? Усилия России направлены на формирование многополярного миропорядка, основывающегося на четких и обязательных для всех правовых нормах, а не на правилах, которые страны Запада сами придумывают и сами же не соблюдают. И очень многие страны поддерживают устремления России. Мировое большинство выступает за многополярный мир, а страны Глобального Юга играют все более значимую роль в системе международных отношений. Выстраивается равноправный диалог, построенный на принципах соблюдения интересов друг друга, отвергающий попытки навязать другим дискриминационные подходы.
"Странам предстоит выбор: либо оставаться при существующей модели мироустройства под диктатом США и Западного мира, либо переходить к модели, построенной на взаимном уважении и равных условиях, которые исторически проповедует Россия", - акцентирует Волошин.