Выходной люк модуля "Поиск" открылся в 18.35 по московскому времени. Расчетная продолжительность работы за бортом МКС - 6 часов 43 минуты.
Работы много, и все расписано буквально по минутам. Первым делом на служебном модуле "Звезда" космонавты смонтируют и подключат рентгеновский спектрометр СПИН-X1-МВН, созданный в Институте космических исследований РАН для эксперимента "Монитор всего неба". Этот прибор привез в августе на станцию космический грузовик "Прогресс МС-28". С помощью спектрометра ученые будут проводить периодический почти полный обзор небесной сферы (84%) в рентгеновском диапазоне длин волн каждые 72 дня в течение трех лет. Всего предполагается выполнить 15 таких обзоров.
Затем космонавтам нужно было переместиться для работы на другие модули: чтобы снять устройства и панели, которые задействованы в российских научных экспериментах "Тест" и "Выносливость". С их помощью исследуется влияние условий космоса на микроорганизмы и материалы. Эти приборы пробыли снаружи МКС три с половиной года. А вот научная аппаратура "Индикатор-МКС" еще одного эксперимента - "Контроль" была установлена даже больше 11 лет назад.
Кстати, нередко читатели спрашивают: не уменьшается ли скорость станции, когда космонавты выходят в открытый космос? Нет! - объясняют специалисты. Скорость, с которой движется по орбите МКС, - около 28 тысяч км/ч. И космонавты летят с такой же, просто они эти "километры в час", грубо говоря, не чувствуют.
Выход транслировался в прямом эфире. И миллионы зрителей могли видеть, как космонавты в своих огромных скафандрах управляются с различными механизмами. Снимают крепежи, отстыковывают, демонтируют и монтируют, меняют, подключают...
Космонавты рассказывают: раньше, работая за бортом, чтобы согнуть в перчатках пальцы, требовалось применить давление где-то килограммов на 20. Сейчас перчатки стали несравнимо мягче, удобнее. Тем не менее, чтобы что-то делать в них, надо иметь силу. Не случайно, когда у космонавтов спрашивают, трудно ли работать в открытом космосе, они говорят: "А вы попробуйте с закрытыми глазами вдеть нитку в иголку". Любой выход - это не прогулка среди звезд, а огромный физический труд. Не случайно здоровые мужики теряют за раз по несколько килограммов.
Каждый шаг за бортом станции отрабатывается на Земле, в гидролаборатории. Все последние дни также шли активные приготовления. Космонавты, что называется, "по-сухому" прошли все этапы выхода: трассы перехода и рабочих зон, кто за кем идет. Кто, как и что передает другому. Что на себе каждый несет и что каждый возвращает на станцию.
Подготовка скафандров "Орлан-МКС", а каждый весом больше 100 кг, в которых космонавты работают на внешней поверхности МКС, - вообще отдельный разговор. Проверяется все - снаряжение и инструменты, работа бортового оборудования совместно со скафандрами. Выход в открытый космос настолько ответственная операция, что нельзя ошибиться ни в одной детали. По словам Ивана Вагнера, "впечатлений много, мыслей тоже". Надо сказать, что для Ивана это первый выход за борт, а вот у Алексея Овчинина уже есть такой опыт.
По плану, в конце выхода Алексей займет переносное рабочее место на руке-манипуляторе ERA: ею с борта станции будет "рулить" как раз Александр Горбунов. Овчинин оттолкнет в космос укладку с демонтированными старыми платами, защитными чехлами со спектрометра и старой научной аппаратурой. Эти "отходы" сойдут с орбиты и сгорят в земной атмосфере.
Справка "РГ"
Это 73-й российский выход (63-й плановый) в рамках проекта МКС и второй в 2024 году. На момент подписания номера работа Алексея Овчинина и Ивана Вагнера в открытом космосе еще продолжалась.