До 2030 года в России должны ввести в эксплуатацию еще около 6,2 гигаватта чистой генерации. В дальнейшем предполагается увеличить мощности ВИЭ приблизительно на 5 гигаватт в период с 2031 по 2036 год и более чем на 5 гигаватт - в 2037-2042 годах.
Кроме того, в ближайшие годы на Дальнем Востоке планируется создать 1,7 гигаватта генерации на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ). Об этом сказано в утвержденной минэнерго "Схеме и программе развития электроэнергетических систем России на 2025-2030 годы" (СиПР ЭЭС).
Природный потенциал для внедрения тех или иных технологий возобновляемой энергетики есть в большинстве регионов, наиболее привлекательными для инвесторов остаются территории Южного федерального округа (ЮФО) и Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), пояснил глава Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) Алексей Жихарев. Здесь в ближайшие годы планируется построить более 3 гигаватт ВИЭ-генерации. Например, крупнейшая в России Новолакская ветроэлектростанция в Дагестане размером 300 МВт, строительство которой началось в ноябре этого года.
Под ВИЭ в основном понимается строительство солнечных (СЭС) и ветровых электростанций (ВЭС). Хотя энергией солнца и ветра возобновляемая энергетика не ограничивается. Глава АРВЭ подчеркивает, что отличным потенциалом для быстрого развития практически во всех регионах помимо ВЭС и СЭС обладают, например, тепловые насосы и гелиоколлекторы (солнечные накопители, используемые для нагрева воды и отопления). Незаслуженно обделен вниманием сегмент биогаза и биомассы, в сельскохозяйственных регионах эти направления могут быть очень привлекательны для инвестиций, считает он.
После длительного перерыва стали наращиваться мощности геотермальной энергетики - использование тепла недр для производства энергии. Этот вид генерации сейчас активно развивается во всем мире. В США установленная мощность геотермальных станций (ГеоЭС) в 2023 году составила 3,7 гигаватта, а к 2050 году ее планируют поднять до 90 гигаватт. В 2023 году объем американского рынка геотермальной энергии превысил 63,7 миллиарда долларов, а количество станций превысило 80 штук. На пятки им наступают Индонезия, Филиппины, Мексика, Турция, не отстают и страны Европы, в первую очередь Италия и Исландия.
В России пока работают только четыре ГеоЭС совокупной мощностью 81,4 мегаватта. Последняя такая станция была запущена в 2007 году. Но сейчас за счет бурения новых скважин увеличиваются мощности Паужетской ГеоЭС 1966 года запуска на Камчатке. Есть оценки, согласно которым потенциал геотермальной энергии в России значительно превышает запасы органического топлива (до 10-15 раз).
Ранее первый заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев заявлял, что это направление может развиваться не только на Камчатке и Курилах. Огромные перспективы у него на территории Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна (особенно в Томской области), на всем Дальнем Востоке, Кавказе, в Краснодарском крае и на Ставрополье.
Основная причина, почему геотермальная энергетика не развивается у нас теми же темпами, что солнечная и ветровая - большие затраты на определение идеального местоположения и строительство электростанций. Такие же проблемы у гидроэлектростанций (ГЭС) и Мини ГЭС. Плюсы ГЭС - выработка энергии слабо зависит от погодных условий, генерация более стабильная, чем у ВЭС и СЭС, но подготовка и само строительство станций стоит значительно дороже. Причем выработка на ГЭС дешевле, чем на других источниках энергии, но даже такое преимущество не делает этот вид станций сильно привлекательней для инвесторов.
С другой стороны, по мнению руководителя группы аналитики в энергетике Kept Сергея Роженко, наиболее значительным потенциалом ВИЭ в России, без сомнения, обладает гидроэнергия. По разным оценкам, потенциал гидрогенерации в нашей стране составляет до 800 миллиард киловатт-часов в год (в 2023 году все электростанции ЕЭС России выработали 1 131,1 миллиарда киловатт-часов), из которых освоена только четверть. Тем не менее основной объем неосвоенного гидропотенциала находится в удаленных и труднодоступных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока. На обжитых территориях с высокой плотностью населения, как, например, Европейская часть России и Урал, напротив, основной потенциал рек освоен еще в середине прошлого века. С этой точки зрения наиболее вероятна сегментированная стратегия, когда в Центральной России инвестиции будут направлены на поддержание в эксплуатации ГЭС и реализацию ряда точечных проектов на Северном Кавказе. Крупное гидростроительство возможно на Востоке, но скорее как часть комплексных проектов по созданию промышленно-энергетических кластеров в металлургии и переработке полезных ископаемых.
Как отмечает аналитик Института комплексных стратегических исследований Наталья Чуркина, наша страна, по данным на 2023 год, занимает пятое место в мире по объему установленной мощности гидроэлектростанций. Разрыв между нами и странами-лидерами по данному показателю существенный: в Канаде объем установленной мощности в 1,5 раза больше, в США - в 1,8 раза, в Бразилии - почти в 2 раза, в Китае - в 7,5 раза больше. При этом в России огромный объем неиспользуемого гидропотенциала. Если в США не используется 22 процента экономического потенциала гидроэнергии, в Китае - 23 процента, в Бразилии - 48 процентов, то в России - 78 процентов. И самый большой потенциал гидроэлектроэнергии России (около 70 процентов) сосредоточен в сибирских регионах. Учитывая мировой тренд на декарбонизацию производств и общий разворот экономики страны на восток, Сибирь является крайне перспективным регионом для развития собственных энергоемких производств и привлечения иностранных инвесторов.
Сейчас в России востребованы ветряки и солнечные панели. Они просты в использовании, дешевле и не так требовательны к месторасположению. Как отмечает Жихарев, сейчас установка, например, солнечных панелей для собственных нужд как коммерческих, так и промышленных предприятий уже экономически оправдана в большинстве регионов России. В силу индексации цены на газ, а также других объективных инфляционных сдвигов в экономике, цены покупки электроэнергии из сети растут опережающими темпами. Для проектов нового строительства, реализуемых в энергосистеме на оптовом или розничных рынках, ВИЭ-генерацию теперь также надо рассматривать как наиболее экономически эффективное решение, так как, согласно официальным результатам конкурсных отборов 2024 года, тепловая генерация стала в два с лишним раза дороже, чем проекты ВЭС и СЭС, уверен он.
Остается только вопрос о стабильности работы энергосистемы с высокой долей ветровой и солнечной генерации. После проблем с энергоснабжением на юге России в этом году, в отношении ВЭС и СЭС у многих появился большой скепсис. Но в документе "Схемы и программы развития электроэнергетических систем России", к примеру, указывается, что к 1,7 гигаватта ВИЭ на Дальнем Востоке будет построено 678 мегаватт гарантированной генерации - на ископаемых источниках энергии. Фактически они будут страховать возобновляемые источники в случае неблагоприятных погодных условий.
По мнению Жихарева, энергосистему любого региона надо рассматривать не обособленно, а как часть ЕЭС России. Разветвленные электрические сети и хорошие межрегиональные связи играют роль накопителя энергии или стабилизатора, делают систему устойчивой и эффективной. Согласно анализу аналитических агентств и системных операторов, дополнительные меры повышения эффективности интеграции объектов ВИЭ-генерации в энергосеть, целесообразно предпринимать при превышении 20-процентной их доли в энергобалансе.