20.12.2024 10:10
Культура

Алтайский фотограф выпустил альбом о местной "Хоббитании"

Текст:  Сергей Зюзин (Барнаул)
Российская газета - Неделя - Сибирь: №290 (9532)
В Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтайского края прошла презентация фотоальбома "Алтай. Солонешенский район". Автор фотографий Сергей Усик четвертый год живет в этих удивительно красивых местах. Интерес Сергея Викторовича к окружающей природе неудивителен - раньше он работал госинспектором в Алтайском заповеднике.
У маралов в стаде сложные взаимоотношения / Сергей Усик
Читать на сайте RG.RU

- Я распределил фотографии по временам года и дополнил их тематическими блоками, посвященными главным достопримечательностям нашего района, как природным, так и культурным, - рассказывает Сергей Викторович. - Материала было более чем достаточно. Идею альбома поддержало руководство района. Кстати, муниципальному образованию в нынешнем году исполнилось сто лет.

Достопримечательностей в районе хватает. Среди них всемирно известные археологические памятники: Денисова пещера, урочище Карама, пещера академика Окладникова. Кроме того, есть величественный Бащелакский хребет и водопады реки Шинок (главный из них является самым высоким в Алтайском крае и Республике Алтай). Добавьте сюда многочисленные фольклорные коллективы и музеи, посвященные в том числе истории старообрядчества.

- Мои коллеги-фотохудожники, да и не только они, называют наш район Хоббитанией, Широм или Средиземьем. И здесь действительно есть где разгуляться. Уникальность Солонешенского района в том, что он находится на стыке двух Алтаев - степного и горного. Плавный переход холмов в высокогорье влечет за собой огромное рельефное, животное и растительное разнообразие. Наш район - к сожалению или к счастью, - еще недостаточно изучен. Поэтому здесь нет такого наплыва туристов, как вдоль Чуйского тракта. Хотя при освоении Алтая переселенцами из европейской части России многие из них шли как раз по Ануйскому тракту через Солонешье. Археологические находки на территории района свидетельствуют, что люди жили в наших краях уже восемьсот тысяч лет назад. Во все времена эти места были очень благоприятными для жизни: климат мягкий с относительно теплыми зимами, почвы плодородные. И даже таких кровососов, как комары, практически нет, - улыбается житель села Топольное, расположенного в двадцати километрах от райцентра.

Над каждой из страниц в альбоме можно зависнуть надолго. Многих поразит фото кабарги - животного крайне скрытного.

В Приморье сфотографировали самого северного леопарда

- Если честно, я немножко "сбраконьерил", - улыбается автор. - Кабаргу из-за ее окраса и осторожности можно не обнаружить, даже пройдя в трех шагах. И я специально взял с собой лайку - пса зовут Заграй. Лайка гораздо лучше видит, чует и слышит зверя, может его показать. Собака способна загнать кабаргу на какой-нибудь утес, где все копытные пережидают опасность, убежав от волков. У нас с Заграем так и случилось. Все остались при своих интересах: кабарга потренировалась на путях отхода, я сделал заветное фото, а пес заслужил печенюшку.

По словам Усика, в районе есть почти все звери, живущие в Сибири, - медведи, волки, рыси, росомахи, норка, соболь, бобры, маралы, лоси и косули (последних, как и бобров, развелось много). Есть здесь и краснокнижные птицы, животные и рыбы, которым грозит исчезновение, если в этих прекрасных местах обоснуются золотодобытчики. Негативный пример есть - окрестности Топольного, где пять лет назад поработала артель старателей.

Кстати

Первый фотоальбом Сергея Усика был посвящен красотам Телецкого озера. Потом последовали богато иллюстрированные "Исход. История семьи Лыковых" и "Заповедная жизнь". Все книги вышли в новосибирском издательстве "Неизвестная Сибирь".

Фотография Алтайский край