Первым лауреатом в этой номинации стал Никос Логотетис из Международного центра по изучению мозга приматов в Китае "за основополагающий вклад в создание метода функциональной магнитно-резонансной томографии и введение его в повседневную научную и клиническую практику для исследования активности мозга человека". Этот метод (фМРТ), позволяющий неинвазивно отслеживать активность головного мозга человека и животных, используется в клинической практике и позволил совершить важных нейробиологических открытий.
В номинации "Ученый года" член-корреспондент РАН Валерий Тучин из Саратовского национального исследовательского университета удостоен премии "за выдающийся вклад в области наук о жизни, а также в новую междисциплинарную область знаний и технологий - биофотонику". Среди работ Тучина - пионерские методы, позволяющие делать изучаемые биологические ткани прозрачными и, например, визуализировать целиком мозг мыши. Кроме этого, им разработаны новые методы ранней диагностики новообразований кожи, визуализация микроциркуляции крови и лимфы.
В номинации "Прорыв" премию разделили член-корреспондент РАН Евгений Антипов (МГУ, Сколтех) и Артем Абакумов (Сколтех). Они награждены "за создание фундаментальных и практических основ разработки и производства электродных материалов для металл-ионных аккумуляторов нового поколения".
Лауреаты разработали новые обогащенные никелем катодные материалы для литий-ионных аккумуляторов, а также открыли катодные материалы на основе фосфатов натрия и ванадия для натрий-ионных аккумуляторов, которые значительно превосходят известные материалы. В результате им удалось значительно повысить эффективность аккумуляторов, сделав их более экологически чистыми и дешевыми в производстве.
В номинации "Перспектива", которая вручается исследователям до 35 лет, премии удостоен Леонид Ферштат из Института органической химии РАН "за реализацию передовых исследований в области создания органических функциональных материалов многоцелевого назначения на основе высокоазотных молекулярных архитектур". Ему удалось получить более стабильные высокоэнергетические соединения, которые также могут стать источником монооксида азота для медицинских применений.
Премия в номинации "Инженерное решение" присуждена Сергею Таскаеву из новосибирского Института ядерной физики имени Будкера СО РАН "за разработку компактного ускорительного источника нейтронов, пригодного для широкого круга исследований, в том числе для бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ). Она признана эффективным методом лечения самых опасных форм рака - глиомы и глиобластомы головного мозга.