21.12.2024 14:08
Культура

Год выдающегося культуролога Гачева после Москвы и Казани завершили на Кавказе

Текст:  Армина Каспарова (Кабардино-Балкарский госуниверситет)
В Кабардино-Балкарском госуниверситете им. Бербекова открылась именная аудитория выдающегося российского философа, литературоведа и культуролога Георгия Гачева. Так научное и педагогическое сообщество России подытожило в городе Нальчик год 95-летнего юбилея исследователя национальных ментальностей. До этого международные научные конференции и семинары, посвященные памяти ученого, проходили и в столичном академическом Институте мировой литературы им. Горького, и в Институте русского языка Университета дружбы народов, и в Институте языка, литературы и искусства им. Ибрагимова Академии наук Татарстана… Год, как напомнила профессор КБГУ Зухра Кучукова, не случайно назван российскими гуманитариями "годом Георгия Гачева".
Выступает магистрант Фатима Хуболова. / Пресс-служба КБГУ
Читать на сайте RG.RU

Надо напомнить, если кто забыл: Гачев, автор многотомной серии "Национальные образы мира", представлял каждую национальную целостность как Космо-Психо-Логос, как уникальное единство природной среды, национального характера и склада мышления, проявляющегося у народа в языке и культуре, быте и повседневном общении, литературе, философии и науке. Гачевские "интеллектуальные путешествия" по сей день помогают ценить большие и малые этносы, их историю, миросозерцание и культуру. Они и исключают серую "стандартизацию", и служат равноправному сосуществованию всех в пестром, разном мире.

Открывая именную аудиторию, проректор по науке Светлана Хаширова напомнила, как ценна во времена глобализации с ее культурной идентичностью гачевская формула: "возлюбленная непохожесть". Аудитория, заверила она, в скором времени именная преобразуется в Научный центр Гачевских исследований: здесь будут изучаться национальные миры и формы межэтнического, межкультурного диалога.

/ Пресс-служба КБГУ

Устремленность к этому диалогу - стержень работ Георгия Гачева, видевшего в "единый симфонический оркестр": "Каждый инструмент ценен незаменимостью своего ума-умения: гобой дорог скрипке тем, что он умеет то, чего она не умеет. Так что не унификация, а уникальность - вот верный курс".

В Гачевской аудитории звучали мелодии народов мира на национальных инструментах. Зачитывали приветствие ректору университета Юрию Альтудову от директора Института мировой литературы им. Горького, член-корреспондента РАН Вадима Полонского. Дочь ученого, ведущий научный сотрудник ИМЛИ РАН Анастасия Гачева передала в дар университету серию книг своего отца и знаменитый кавказский шерстяной свитер, подаренный Зухрой Кучуковой, - с ним Георгий Гачев не расставался, называя своей "второй кожей".

Андрей Максимов: В книгах Георгия Гачева была и остается свободная мысль

В открывшейся Аудитории прошла научно-практическая конференция "Творческое наследие Георгия Дмитриевича Гачева в контексте научного кавказоведения". Говорили о вехах становления этнокультурной школы Гачева, об универсальном характере его философии, о связи наследия ученого с северокавказским культурным кодом. Кстати напомнили о значимости формулы Гачева в сегодняшнем контексте: "Взаимоучительное заведение - семья".

Анастасия Гачева сопроводила лекцию о феномене ее отца демонстрацией редких фотографий, воспроизводящих историю рода Гачевых, уходящего корнями в болгарское село Брацигово, что у отрогов Родопских гор, и судьбу отца ученого, болгарского литературоведа Димитра Гачева, приехавшего в 1920-е годы в СССР и внесшего значительный вклад в культуру страны-континента.

Георгий Гачев не был "застегнутым на все пуговицы" кабинетным ученым. Его мысль шла навстречу жизни, питаясь ее опытами и уроками. Не случайно историк и поэт Алий Чеченов рассказал здесь об истории "балкарского Робинзона" Ахия Жангуланова, который уже в двадцатом веке прожил в горах в условиях дикой природы более 35 лет, явив потрясающую силу духа. Известный врач Мурат Уметов говорил об "этнокультурном коде здоровья народов Кавказа", опираясь на гачевскую "философию жизни". Студенты же представили этнографический проект "Горными тропами Георгия Гачева".

/ Пресс-служба КБГУ

Слушатели двух филологических спецкурсов - "Национальные образы мира" и "Ментальности народов мира: литературное измерение" - представив яркие видеопрезентации, устроили полиязычный флешмоб, зачитав наизусть высказывание Гачева о "возлюбленной непохожести" на 15 языках - включая даже наречие африканской республики Бурунди.

Георгий Гачев ушел из жизни в 2008 году, но в издательствах выходят его книги, метод экзистенциальной культурологии развивают новые исследователи, последователи научной школы Гачева уже сегодня строят планы на его 100-летие в 2029 году. Биография его идей продолжается…

Культурный обмен Кабардино-Балкария