22.12.2024 21:29
Спорт

Энберт: Уверен, в будущем условия для участия наших спортсменов будут смягчаться

Текст:  Анна Козина
Российская газета - Федеральный выпуск: №291 (9533)
Чемпионат России по фигурному катанию всегда был и остается турниром, где в некоторых видах программы конкуренция посильнее, чем на чемпионатах мира. Уже несколько лет наши спортсмены лишены возможности выступать на международных турнирах, но марку держат. Так что объявление о том, что Международный союз конькобежцев (ISU) допустил россиян до олимпийского отбора в сентябре 2025 года, никого не застало врасплох.
Сложность у многих сумасшедшая. Но стабильность вывела Владислава Дикиджи в лидеры. / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Чемпионами России стали Аделия Петросян, Владислав Дикиджи, спортивная пара Анастасия Мишина - Александр Галлямов и танцевальный дуэт Александра Степанова - Иван Букин. Причем Петросян и Мишина - Галлямов хоть сейчас готовы побеждать всех и на мировом льду.

О мастерстве наших фигуристов и возвращении на международную арену поговорили с серебряным призером Олимпиады-2018 в командных соревнованиях и бронзовым призером чемпионата мира-2019 в парном катании Александром Энбертом.

Как восприняли новость о допуске?

Александр Энберт: Ограничения жесткие, критерии допуска жесткие, но главное начать. Уверен, что в будущем условия для участия наших спортсменов будут смягчаться и улучшаться. И на отбор смогут поехать больше спортсменов, чем по одному представителю каждого вида. Начало положено. Надеюсь, путь от вот этого первого объявления о возможности участвовать в олимпийском отборе до возвращения на мировую арену мы пройдем быстро.

Вы сами призер Игр, где мы выступали как олимпийские атлеты из России. А как относитесь к нейтральному статусу?

Александр Энберт: Мое мнение - нужно ехать и выступать. Как вы правильно заметили, уже в Пхенчхане наша команда участвовала в Играх под нейтральным флагом. Но мы представляли Россию и все об этом знали. И за нас болели наши соотечественники. Это было очень приятно. И сборная по хоккею играла в нейтральном статусе, а вся страна болела. И думаю, что гол Кирилла Капризова на последних минутах не потерял красоты от того, что сборная была в свитерах олимпийских атлетов из России. Спорт остается спортом. Дело спортсменов показывать максимальные результаты на пределе своих возможностей, преодолевать себя, а все остальное дело организаторов, олимпийских комитетов, международных федераций. Спортсмены, конечно, должны выступать, показывать, чего достигли на тренировках, побеждать в конкурентной борьбе. Поэтому я рад, что появляется возможность выступать на международной арене, пусть пока и с большими и, на мой взгляд, несправедливыми ограничениями.

Аделия Петросян и парники Анастасия Мишина - Александр Галлямов могут хоть сейчас побеждать на международных турнирах

Эту новость на арене в Омске объявили прямо по ходу чемпионата страны. Могло это обострить конкуренцию за первые места и, возможно, за путевки на отбор?

Александр Энберт: Федерация фигурного катания еще будет обсуждать, как и где будет проходить наш внутренний отбор, по какому принципу. Ни ФФККР, ни федерации шорт-трек и конькобежного спорта еще не делали заявлений. Списки надо сдать до конца февраля. Отмечу лишь, что все находились в равных условиях, все узнали в одно и то же время. Если кто-то не смог справиться с волнением, кого-то эта новость слишком взбудоражила, ничего не поделаешь. Понятно, что все хотят занять первое место. Чемпионат России даже через несколько лет отстранения является очень серьезным и конкурентным турниром. И борьба за призовые места в каждом виде очень острая. Вряд ли кто-то приезжал в расслабленном состоянии. Все были собраны максимально.

Козловский: Условия допуска фигуристов не в полной мере справедливые

Чем тогда можно объяснить срывы одних из лидеров в парном катании Александры Бойковой - Дмитрия Козловского?

Александр Энберт: Сложно сказать, что могло случиться. Казалось, что они были неплохо готовы к Омску. Для меня это тоже удивительно, что они как минимум не навязали серьезной борьбы Мишиной - Галлямову. В этом году у этих пар было три очные встречи, и ЧР стал третьим поражением для Бойковой - Козловского. И с довольно большим отрывом - больше 20 баллов. Сейчас Мишина - Галлямов окончательно подтвердили свое лидерство в этом сезоне. Понятно, что у Саши с Димой есть большой потенциал. Не хватает стабильности. У Мишиной - Галлямова это есть. У Бойковой - Козловского нет. Им нужно работать над чистотой исполнения элементов. И, возможно, над элементами ультра-си. Хорошо исполненный четверной выброс добавит баллов, что поможет даже с помарками на других элементах бороться за первые места. На Мемориале Панина-Коломенкина они этот выброс делали. Надо пробовать дальше.

Аделия Петросян порадовала ультра-си: и аксель в 3,5 оборота, и два четверных собрала...

Александр Энберт: Аделия Петросян была лидером по ходу сезона и подтвердила это в Омске. Ожидаемая победа. У нее прекрасные программы и максимально сбалансированное катание в плане сложности, хореографии и других аспектов. Было неожиданно увидеть Дарью Садкову на втором месте. После этапов Гран-при она шла на пятой в рейтинге. Но прекрасно исполненная произвольная программа с двумя четверными абсолютно заслуженно вывела ее на второе место. Алина Горбачева тоже хорошо выглядела на протяжении сезона. И тоже с четверными. Сильная тройка. Сильнее, думаю, чем в финале Гран-при ISU. Девушки подарили прекрасный турнир.

Как и мужчины?

Александр Энберт: Влад Дикиджи наконец-то чемпион России. Сложность контента, количество четверных, стабильность. Было дело времени, когда он победит. Сложность у многих наших одиночников сумасшедшая, но Дикиджи демонстрирует чуть большую стабильность, что позволило стать лидером. Парни все красавцы. Было понятно, что легкой прогулки не будет. Каждый из первой шестерки мог выиграть. Тот факт, что Марк Кондратюк не попал на пьедестал, о многом говорит. Тут стабильность выходит на первый план. Причем делать по четыре-пять четверных за четыре минуты - это по-прежнему для меня невероятно: с точки зрения и координации, и функциональной подготовки, и ментального настроя. Мои аплодисменты всем, кто боролся, и особенно тем, кто поднялся на пьедестал.

Официально

Международный союз конькобежцев (ISU) допустил наших фигуристов (а также конькобежцев и шорт-трекистов) к олимпийской квалификации в нейтральном статусе. Им нужно будет подписать декларацию о нейтральности.

У фигуристов отбор на Игры-2026 в Милане пройдет с 17 по 21 сентября 2025-го в Пекине. На квалификации у нас по одной квоте в каждом виде: одиночница, одиночник, пара и танцевальный дуэт (плюс по запасному). Состав ФФККР должна назвать с 1 по 28 февраля 2025-го. Всех претендентов включат в официальный пул допинг-тестирования. Они также пройдут проверку специальной комиссии, которую создал ISU.

Во время соревнований спортсменам и тренерам нельзя приходить в микст-зону, участвовать в пресс-конференциях и давать интервью.

Антон Сихарулидзе: Будем, как и прежде, лидерами мирового фигурного катания
Фигурное катание Олимпийские игры