23.12.2024 12:45
Общество

Десять лет назад состоялся первый испытательный пуск тяжелой ракеты "Ангара-А5"

Текст:  Наталия Ячменникова
История создания ракет "Ангара" началась в 90-е годы прошлого века. Однако финансирование шло ни шатко ни валко, а практически его не было. И к проекту вернулись лишь в 2000-е. Разработка ракеты велась так долго, что некоторые едва ли уже не поставили на ней крест. Многие до сих пор вспоминают самый первый старт тяжелой "Ангары-А5" с Плесецка, который состоялся ровно десять лет назад.
Читать на сайте RG.RU

Как это было?

"Ангара-5" стартовала в 08.57 мск с космодрома Плесецк. Через 12 минут от ракеты-носителя отделился головной блок, состоящий из весового макета космического аппарата и разгонного блока "Бриз-М". Разгонный блок "Бриз-М" после нескольких коррекций орбиты вывел габаритно-массовый макет на геостационарную орбиту высотой 35,8 тыс. км. Макет при этом от разгонного блока не отделялся.

По мнению специалистов, тот успешный испытательный пуск тяжелой "Ангары" открыл совершенно новые перспективы для российской космонавтики, поддерживая экологию на Земле. Пуск был испытательный, но сразу на геостационарную орбиту.

Обычно, когда испытываются даже самые последние версии ракет тяжелого класса, те же "Атласы", "Дельты", "Арианы", они выводятся просто на низкую орбиту. Почему "Ангару-5" отправили сразу на геостационарную? "Принято решение отработать сразу всю трассу полета, - рассказал в эксклюзивном интервью "Российской газете" накануне старта тогдашний главный конструктор "Ангары", первый заместитель генерального директора ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева", доктор технических наук Александр Медведев. - И это хорошо. Но, если честно, раз летим так высоко, я бы поставил реальный космический аппарат".

С 2014 по 2021 годы, прошли три пуска тяжелой "Ангары", все с космодрома Плесецк.

А с космодрома Восточный "Ангара-А5" впервые стартовала 11 апреля 2024 года. И опять эмоции зашкаливали. "…30 секунд после старта - полет по программе. 50 секунд - двигатели работают устойчиво… 590 секунд - полет проходит по программе...". Голос комментатора вроде непристрастный, но нет-нет да и выдает восторженную слабину. "Слава нашим инженерам и конструкторам!", "Поехали!", "Стильно, державно", "Наша красавица летит", "Как вам такое, Илон Маск?" - пестрели соцсети.

Запуск ракеты "Ангара-А5" с космодрома Восточный

Именно при помощи "Ангары" будет строиться новая Российская орбитальная станция, будут выводиться в космос новые пилотируемые корабли и спутники.

Трехступенчатая "Ангара-А5" - первая тяжелая ракета-носитель, разработанная в России после распада СССР. В ближайшей перспективе она полностью заменит тяжеловес "Протон-М".

Но это был не только первый старт новой ракеты с Восточного. Это начало летно-конструкторских испытаний космического ракетного комплекса "Амур".

Как орбиту МКС готовят к весенней пересменке кораблей "Союз"

Как напомнил глава "Роскосмоса" Юрий Борисов, это четвертый пуск ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5" за десять лет. "Ракета еще не набрала нужного уровня готовности. Это естественный процесс. Это новый космодром, это совершенно новый старт, автоматический, поэтому все те технические сбои, которые произошли позавчера и вчера, - это нормальная работа для всех нас. Нам предстоит еще очень много работать с ракетой, чтобы обеспечить ее надежность, а ей в 2028 году нужно будет запускать пилотируемый корабль", - отметил Юрий Борисов.

В составе комплекса "Амур" первого этапа на Восточном планируют применять ракеты-носители "Ангара-А5" и "Ангара-А5М.

В чем уникальность "Ангары-А5"?

Это семейство российских ракет-носителей модульного типа различной грузоподъемности, создаваемых на основе универсальных ракетных модулей с кислородно-керосиновыми двигателями.

Семейство включает в себя ракеты-носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемности от 3,5 т ("Ангара-1.2") до 38 т ("Ангара-А5В") на низкой околоземной орбите.

Много писали о том, что уникальность "Ангары" - именно в ее модульности. Это как конструктор: на одной основе можно собирать ракету из разного количества блоков - легкую, среднюю, тяжелую, которые различаются количеством ступеней.

Ракета "Ангара"

Универсальный ракетный модуль представляет собой законченную конструкцию, состоящую из баков окислителя и горючего, соединенных проставкой, и двигательного отсека. Что очень важно? В отличие от своего предшественника "Протона", работающего на гептиле, "Ангара" экологически чистая. В ней не используются агрессивные и токсичные компоненты топлива. Только жидкий кислород и керосин. А это большой плюс к безопасности прилегающих к стартовому комплексу районов, а также мест падения отработавших ступеней.

И еще один суперштрих: в ракете используются исключительно российские компоненты.

Пламенный мотор "Ангары" - двигатель РД-191, который стоит на первой ступени всех модификаций семейства. Как говорят эксперты, самый мощный и надежный жидкостный в мире. Двигатель создан на основе легендарного РД-170, что использовался в первой ступени когда-то одной из сильнейших ракет-носителей в мире "Энергия". Но в отличие от четырехкамерного РД-170, РД-191 имеет всего одну камеру сгорания и тягу 212,6 тс в условиях вакуума.

Также, в зависимости от модификации, на вторых и третьих ступенях ракет могут стоять двигатели РД-0124А тягой 30 тс и РД-0150 тягой 55 тс.

Космос Наука