По классике, он должен состоять из растительного масла, яичного желтка, горчицы, уксуса (или лимонного сока), соли и сахара. Как утверждают технологи, майонезом называется соус не менее 50 процентов жирности.
"Если она ниже - это уже не майонез, а майонезный соус: он может быть более жидким, практически как негустая сметана, - утверждает эксперт РИА Новости. - Майонез проще сделать с помощью блендера, так как у этого прибора больше мощности и можно использовать целые яйца. Но соус, приготовленный с помощью миксера, будет гуще, хотя и придется потратить время на отделение желтков от белков".
Классика
Что же понадобится для домашнего приготовления? Три яйца, 20 г горчицы, 150 г оливкового масла, столько же растительного, 30 г сока лимона, 3 г соли и 20 г сахара.
Итак, начинаем готовить. Во-первых, яйца должны быть охлажденными. Во-вторых, виды масла нужно перемешать. Теперь можно разбить яйца в глубокую емкость, добавить горчицу, лимонный сок, соль, сахар и взбить блендером, пока смесь не побелеет и не увеличится в объеме вдвое.
А теперь тоненькой струйкой влить масло, но взбивать продолжать.
Со сметаной
Калорийность соуса можно уменьшить больше, чем в два раза. Для этого отказываются от яиц и используют такие ингредиенты: 0,5 л двадцатипятипроцентной сметаны, 0,08 литра растительного масла, 6 г горчицы, 18 г лимонного сока, 7 г соли, столько же сахара и 2-3 г черного молотого перца.
Приготовление выглядит так. В cмeтaнy добавить лимонный сок и оставить на 20 минут. Затем туда добавить все остальное и взбить. И в конце опять масло тоненькой струйкой и продолжать взбивать, пока соус не загустеет.