"Метанол - наиболее токсичное соединение из всех спиртов. Его метаболизм в организме сопровождается окислением, приводящим к образованию не менее токсичного формальдегида и муравьиной кислоты. Он окисляется медленнее этилового спирта, но быстрее всасывается организмом. Острое отравление метанолом, степень которого зависит от концентрации, отличает тошнота, рвота, сильная головная боль. Специфический симптом - у пострадавшего часто резко ухудшается зрения, иногда вплоть до слепоты. При сильном отравлении или если медицинская помощь запаздывает, наступает затруднение дыхания, резкое падение артериального давления, развивается почечная недостаточность, вплоть до смертельного исхода", - отмечает профессор Негребецкий.
Мы привыкли, что легально произведенные алкогольные напитки не должны содержать метанол. Но, оказывается, что этот токсин есть почти во всех алкогольных напитках. Это правда?
Вадим Негребецкий: Действительно, метанол - активное, токсичное даже в небольших дозах, вещество. В составе многих алкогольных напитков, в зависимости от типа напитка, метанол действительно присутствует. Его содержание не велико, менее 0,01 % и даже ниже, но объективно он все же есть.
В каких именно напитках есть метанол? Какие из них наиболее опасны?
Вадим Негребецкий: В некоторые сортах красных вин, коньяке, определенных марках водки. Его присутствие в основном связано с технологическим процессом изготовления.
Думаю, нельзя говорить о том, какое конкретно содержание метанола допустимо с точки зрения безопасности для здоровья. Во-первых, метаболические процессы у разных людей имеют свои особенности, во-вторых, определенный вред организму нанесет любое, даже ничтожное количество метанола. В-третьих, недобросовестные производители алкогольной продукции могут использовать эти данные в своих целях.
Отмечу лишь, что смертельная доза метанола лежит в широком диапазоне от 25-50 мг и выше.
Как метанол попадает в вино или более крепкий напиток?
Вадим Негребецкий: В производстве алкогольной продукции выделяют три основные стадии. Первая - пробоподготовка, связанная с извлечением алкогольсодержащей составляющей продукта, из которого готовится напиток. Вторая стадия - ферментативное брожение (химическая реакция с участием микроорганизмов, основополагающий этап в производстве вин - Прим.ред.). Наконец, третий этап - дистилляция (процесс, основанный на разделении летучих компонентов за счет разницы в температурах кипения - Прим.ред.), или очищение конечного продукта.
Дистилляция может проводиться в несколько этапов - это приводит к получению более чистого напитка.
В основном метанол - это продукт ферментативного брожения. Кроме метанола, получается еще целый ряд токсичных продуктов, которые обычно называют сивушными маслами. Отделение этилового спирта от сивушных масел, в том числе и от метанола, основано на разнице в температурах кипения (79 и 65 °С, соответственно). Но какое-то количество метанола остается после всех этапов, его не удается удалить полностью без нарушения технологии производства. Количество небольшое, наверное, 0,0001 %. Существуют государственные нормативы, стандарты, которые регламентируют содержание токсических веществ - это ПДК, предельно допустимое количество. Пока эти нормативы соблюдаются - угрозы для здоровья нет.
Поэтому важно контролировать процесс, технологические условия получения соответствующей алкогольной продукции, контролировать на тех этапах, которые являются ключевыми.
Почему считается, что к "рискованным" напиткам относится текила?
Вадим Негребецкий: С текилой (вид мескаля) есть такая проблема. Сырье для нее, агава, в основном выращивается на плантациях, но бывает и дикорастущая. Созревание плодов - сырья для производства алкоголя - происходит в разное время, соответственно, сложно подобрать оптимальные условия для получения качественного сырья. Содержание метанола в дистилляте, после прохождения всех этапов - 0,04 - 0,05 %. Это меньше нормы, которую дает ВОЗ для спиртных напитков, но в то же время, достаточно близко к опасной цифре.
Что считается смертельной дозой для человека?
Вадим Негребецкий: Если на чистый спирт пересчитывать, более 25-50 мл. Один из токсичных эффектов метанола - это слепота. Она может оказаться необратимой и при более низких дозах.
Это правда, что серьезность отравления может зависеть не только от количество попавшего в организм метилового спирта, но также от пропорций этанола и метанола в выпитом ?
Вадим Негребецкий: Да, безусловно. Пропорции тоже важны. Дело в том, что этанол является антидотом при отравлении метанолом.
Поэтому текилу не советуют ни с чем соединять?
Вадим Негребецкий: Ну запивать текилу этиловым спиртом или водкой для детоксикации - не самый лучший способ сохранить здоровье.
Что касается фармакологического эффекта от соединения разных спиртных напитков - то это очень небезопасная история, и я бы не рекомендовал с этим экспериментировать. Метаболические процессы могут даже у условно здоровых людей протекать по-разному. Эффект от такого сочетания может быть очень грустным.