Радий Хабиров: Этот год складывается для Башкортостана достаточно успешно. Несмотря на санкционное давление и определенные сложности, связанные с высокой ключевой ставкой, по итогам 10 месяцев мы видим положительную динамику всех основных показателей социально-экономического развития республики. Так, индекс промышленного производства за этот период составил 104,3%. Темп роста торговли за январь-октябрь - 113,3%. Это значительно выше, чем в среднем по России. А ее объем достиг 1,2 трлн рублей.
Поддерживать высокие темпы жилищного строительства нам во многом помогает реализация масштабных инфраструктурных проектов. За 10 месяцев рост к аналогичному периоду прошлого года составил 109,2%. За это время мы ввели порядка 2,5 млн кв. м жилья.
Радуют и инвестиции. Понятно, что здесь присутствует некий отложенный эффект, потому что в этом году запустили ряд проектов, которые начинали еще несколько лет назад. За девять месяцев рост здесь на 24,7%. Объем инвестиций в основной капитал за этот период составил 462,5 млрд рублей.
В этой части помогают "Инвестчасы", которые я провожу каждый четверг, а также то, что мы значительно упростили для потенциальных инвесторов процедуры, связанные с получением статуса приоритетного инвестпроекта, предоставлением земельного участка и прочих льгот. Сейчас в перечне приоритетных - 369 проектов с заявленным объемом инвестиций 888,6 млрд рублей и созданием почти 34 тысяч новых рабочих мест.
Только за этот год на "Инвестчасах" мы рассмотрели 96 инвестиционных инициатив с общей суммой планируемых вложений 120,7 млрд рублей.
В целом мы ожидаем, что по итогам года валовой региональный продукт Башкортостана сложится на уровне 2,8 трлн рублей с ростом 104,7% к 2023 году.
Радий Фаритович, обозначьте, пожалуйста, наиболее значимые проекты для вас лично, которые удалось реализовать в этом году.
Радий Хабиров: Знаковым событием этого года, безусловно, стало 450-летие Уфы. Во время подготовки к юбилею построены крупные объекты - Дворец борьбы, Центр фехтования, сдали первую очередь комплекса гребного слалома, реконструировали Театр кукол, привели в порядок исторический центр города, оптимизировали дорожную инфраструктуру, в том числе запустили Восточный выезд. Юбилейная дата также стала поводом приступить к лечению "застарелых болячек" Уфы - началось преобразование улицы Октябрьской Революции, продолжается реализация масштабного проекта "Южные ворота", идет реконструкция исторического моста через Белую. Прорабатывается целый ряд других инициатив в сфере дорог и транспорта, которые значительно облегчат жизнь горожан.
Кроме того, в этом году Башкортостан подтвердил свой статус конгрессного центра страны. На высоком уровне в Уфе прошли XX Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана и Международный форум "Россия - спортивная держава" с участием президента страны.
Отмечу также ввод в строй первой очереди Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ. Это 37 тысяч кв. м. И там уже кипит жизнь, занимаются студенты, действуют лаборатории, появляются интересные инновационные проекты.
Если говорить об экономике, то в этом году мы впервые заняли третье место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата и вернули лидерство в рейтинге эффективности реализации промышленной политики. А наша особая экономическая зона "Алга", которая дважды признавалась самой динамично развивающейся в стране, по итогам 2023 года стала победителем в номинации "Импортозамещение".
Сейчас в ОЭЗ зарегистрированы 22 резидента с проектами на 65 млрд рублей и созданием 3 тысяч рабочих мест. В экономику республики они уже вложили более 8 млрд рублей и организовали 960 рабочих мест.
Повышению инвестиционной привлекательности региона способствует и широкий спектр преференций, которые получают резиденты наших пяти территорий опережающего развития.
Здесь важно понимать, что ТОР - это не просто экономический инструмент. Это возможность перезапустить модель развития наших моногородов, улучшить социальную инфраструктуру, повысить качество и уровень жизни людей.
Как удается привлекать федеральное софинансирование под крупные проекты на территории Республики Башкортостан?
Радий Хабиров: Мы стараемся участвовать во всех федеральных программах. И в этом нам помогает наш депутатский и сенаторский корпус. Это, без сомнения, настоящие лоббисты интересов нашей республики. И я каждый раз говорю им спасибо за эту работу.
Выстроен четкий алгоритм. Ежегодно мы формируем перечень федеральных программ исходя из направлений, по которым необходимо привлечь средства в республику. Параллельно наши министерства и ведомства формируют соответствующие заявки на основе потребностей муниципалитетов и направляют их в федеральный центр. А далее подключаются наши сенаторы, депутаты Госдумы, которые вместе с правительством республики согласовывают эти заявки с курирующими федеральными министерствами.
Во многом благодаря этой работе за пять лет мы смогли привлечь в республику из бюджета России 633,9 млрд рублей. В целом по стране по объему безвозмездных поступлений в региональный бюджет Башкортостан занимает седьмое место, а в ПФО - первое.
Эти средства идут на решение важнейших социальных задач. Приведу несколько примеров.
За три года мы отремонтировали 146 зданий школ. На эти цели направили 8,4 млрд рублей. Более 56 тысяч детей получили возможность учиться в современных, комфортных условиях.
В свое время на встрече с президентом РФ вы доложили ему о положительной динамике в экономике, промышленности, сельском хозяйстве, работе с нашими ключевыми международными партнерами - Беларусью, Узбекистаном, Казахстаном, КНР. Что дают республике эти деловые контакты?
Радий Хабиров: Страны, которые вы назвали, - одни из основных наших партнеров и наиболее открыты к сотрудничеству с Башкортостаном. Товарооборот с ними формирует 40,3% всего внешнеторгового оборота республики.
Мы взаимодействовали с этими государствами и раньше. Но в условиях санкционного давления со стороны недружественных стран наши отношения получили второе дыхание, дополнительные импульсы для развития. Нас связывают общие корни, история, традиции, культура. У нас схожая структура экономики.
Причем мы все дальше уходим от простого товарообмена и переходим к глубокой промышленной кооперации. Например, в Казахстане наши компании работают в области медоборудования, производства пружин, утеплителей. Более 10 лет успешно действуют представительства республиканских предприятий в сфере нефтегазодобычи, производства нефтяного и пакерного оборудования. Запускаем новые проекты по переработке неорганических продуктов высокого передела.
Что касается Беларуси, то это успешная кооперация с холдингом "Амкодор", который реализует совместные проекты на территории особой экономической зоны "Алга".
Успешно складывается взаимодействие с Узбекистаном. Планируем построить фабрику по переработке оксидных отвалов и хвостов обогащения. Реализуем инвестпроект по созданию производства эскалаторного оборудования на территории ОЭЗ "Алга". Есть планы по строительству в Ташкентской области совместного башкирско-узбекского технопарка.
Наши предприниматели активно работают и с КНР. В Башкортостане реализуются три крупных китайских инвестпроекта. В планах на 2025 год - начать строительство завода по производству фиброцементных плит.
Вы заявили, что главный приоритет во внутриполитической повестке республики - поддержка специальной военной операции, наших бойцов на передовой, забота об их семьях. Как ведется сегодня эта работа? Тем более что следующий год объявлен Годом поддержки участников СВО и членов их семей.
Радий Хабиров: Наших бойцов на передовой, ветеранов СВО и членов семей военнослужащих поддерживает вся республика - общественные организации, коммерческие структуры, деятели науки и культуры и просто неравнодушные люди. Кто-то плетет масксети, кто-то делает окопные свечи, кто-то участвует в сборе гуманитарной помощи, кто-то отправляет машины для ребят за ленточкой. Как говорится, помогаем всем миром.
Большим подспорьем для наших подразделений стало то, что мы наладили производство в республике FPV-дронов. У них очень высокий процент локализации - двигатели для БПЛА мы тоже делаем в Уфе. И они очень эффективны - бойцы всегда говорят за них спасибо.
На республиканском уровне действует более 40 мер поддержки участников, ветеранов СВО и их семей. Только в этом году мы направили на эти цели 11 млрд рублей.
Считаю, что уже сейчас надо думать о том, как нам позаботиться о ребятах, которые после окончания СВО вернутся домой. К этой работе мы только приступаем. И здесь нам большую поддержку оказывают региональный филиал Госфонда "Защитники Отечества" и Республиканский центр поддержки участников СВО "Башкортостан".
Сейчас мы имеем дело с военнослужащими, которые возвращаются в республику по ранению. В первую очередь думаем о реабилитации, о том, чтобы они поправили свое здоровье. Основной акцент делаем именно на этом.
С привлечением федерального финансирования в Башкортостане за пять лет построено 44 новые школы и 65 детских садов более чем на 31 тысячу мест. В 2024 году открыто еще четыре школы на 1 557 мест. По количеству построенных и отремонтированных школ за последние пять лет республика - в числе лидеров среди регионов страны.