24.12.2024 14:43
Культура

На месте археологических памятников на Охтинском мысе в Петербурге идет стройка

Текст:  Ольга Гуго (Санкт-Петербург)
В Северной столице с апреля 2024 года компания "Газпром Нефть" строит деловой комплекс на Охтинском мысе. Это место объединяет остатки шведской крепости Ниеншанц XVII века с фрагментами укреплений двух периодов строительства, средневековый русский могильник, крепость Ландскрону XIV века, древнерусское городище XIII века, а также следы стоянки древних людей в эпоху неолита. На недавней декабрьской прямой линии с правительством Петербурга в комитете по градостроительству и архитектуре интересующимся судьбой памятника горожанам ответили, что внутреннее пространство этажей делового комплекса не затронет объект культурного наследия. Однако археологи и градозащитники призывают остановить работы по возведению нового бизнес-центра, пока уникальные памятники не уничтожены безвозвратно.
Работы ведутся напротив зданий правительства города. / Сообщество Вконтакте "Спасем Охтинский мыс!"
Читать на сайте RG.RU

В 2010 году Охтинский мыс уже удалось спасти от строительства небоскреба. После широких общественных протестов корпорация, намеревавшаяся возвести здесь башню высотой в несколько сотен метров, согласилась перенести локацию общественно-делового комплекса в Лахту.

Однако в 2019 году появился новый проект застройки Охтинского мыса, предполагающий появление на участке с недвижимыми археологическими объектами стеклянного общественно-делового центра.

В апреле 2024 года на Охтинский мыс пригнали тяжелую технику. С этого момента неравнодушные горожане стали ежедневно отслеживать ход строительных работ. Все это время на участке с археологическими памятниками загоняются в грунт шпунтовые сваи, выравнивается площадка и засыпается песком. Котлована пока нет, но если работы не остановить, многослойный памятник разных эпох будет утрачен навсегда.

Охтинский мыс - место, которое характеризует семь тысяч лет предыстории Петербурга. В ходе раскопок 2006-2009 годов археологи обнаружили остатки неолитических стоянок первых людей, поселившихся на берегу существовавшего тогда Литоринового моря. В более верхних слоях исследователям открылись исторические крепости, возведенные на одном месте в разное время. В XIII веке здесь появилось новгородское городище, доказывающее принадлежность этих земель Великому Новгороду. Над ним археологи обнаружили остатки разрушенной русскими войсками крепости Ландскрона, которую шведы возвели в 1300 году. Позже, в XV-XVI веках, на мысе существовали русские поселения, на основе которых развилось торговое поселение Невское устье. От него до наших дней дошло кладбище и участки культурного слоя. Наибольшую площадь мыса занимают бастионы, рвы и постройки крепости Ниеншанц. Шведы возвели ее в 1611 году, а в середине XVII столетия сооружение было разгромлено. Однако территория осталась за Швецией, и после войны здесь появилось более мощное оборонительное строение с пятью бастионами. После окончания раскопок специалисты законсервировали большинство этих находок для дальнейшей возможной музеефикации. Однако памятники археологии так и не были поставлены на государственную охрану.

Город, который старше Пушкина всего на пять лет, сносит памятник поэту

- Подготовленные по инициативе общественных организаций экспертизы, включая Государственную историко-культурную экспертизу, выполненную по заказу петербургского отделения ВООПИК в 2014 году, запрещавшую застройку на Охтинском мысе и требующую полного сохранения обнаруженных археологических объектов, были отклонены Минкультуры РФ, - объясняет археолог, руководитель раскопок Петр Сорокин.

Ведомство утвердило экспертизу, проведенную по заказу собственника земли, которая не признает охраняемыми большую часть обнаруженных археологических объектов, в первую очередь исторических крепостей, и разрешает полную застройку Охтинского мыса. Общая площадь памятника, попадающего под строительство бизнес-центра, составляет пять гектаров. И только около 15 процентов культурного слоя объекта имеют охранный статус.

- Мыс ожидает строительство сооружения, которое в большей степени будет перекрывать территорию крепостей. Сохранятся только небольшие фрагменты археологического ансамбля, выходящие за пределы застройки. Но и эти части памятников поставлены на охрану не как недвижимые объекты, а как культурный слой, который может быть раскопан и снят с охраны, - обращает внимание Сорокин.

В начале 2021 года президент России Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос о создании музея-заповедника на Охтинском мысе. В ответ на поручение ответственные структуры объявили о создании Археологического музея Петербурга. Но учрежден он будет не на Охтинском мысе, а в Петропавловской крепости. В здании бизнес-центра планируется сделать экспозицию, связанную с этим музеем, которая, вероятно, будет рассказывать историю этих крепостей.

Важно

Археологические открытия Охтинского мыса - не единственный очевидно ценный объект, который остается без охраны и находится под угрозой уничтожения. Однако если эту проблему эксперты относят к категории особых случаев, то другие памятники города страдают из-за несовершенства существующего механизма взятия объектов под охрану.

Мишустин обозначил порядок действий по сохранению исторических памятников

- Раньше механизм выявления памятников был таким: какой-нибудь эксперт писал историко-культурную экспертизу по объекту, после чего она подавалась в орган охраны памятников, и с этого момента здание получило статус выявленного объекта культурного наследия. Дальше экспертиза проходила согласование, и если она утверждалась, объект включался в перечень региональных или федеральных памятников. Но несколько лет назад в закон "Об охране памятников культурного наследия" внесли изменения, которые дали возможность любому гражданину подавать заявки на выявление ценных объектов, которые впоследствии обязан рассматривать орган охраны памятников. Теперь историко-культурную экспертизу можно написать только в отношении выявленного объекта культурного наследия. И чтобы объект стал таковым, орган охраны памятников должен по заявке поставить его на учет. Вышло, что КГИОП получил монопольное право распоряжаться процедурой выявления, - объясняет координатор движения "Живой город" Дмитрий Литвинов.

Специалист подчеркивает, что назвать снятие объектов с охраны массовым в городе никак нельзя. Однако иногда правовой изъян все же приводит к риску потери ценных построек. Например, здание ВНИИ целлюлозно-бумажной промышленности, находящееся на 2-м Муринском проспекте, имеет заключение двух аттестованных экспертов о том, что у объекта есть историко-культурная ценность. Однако заявку на выявление этого памятника комитет отклонил. Вместе с этим есть застройщик, который хочет построить на месте здания многоэтажку.

Музеи и памятники Санкт-Петербург