24.12.2024 14:32
Технологии

Разработчики из регионов СЗФО нарастили экспорт софта и оборудования

Разработчики из регионов СЗФО нарастили экспорт софта и оборудования
Текст:  Денис Гонтарь (СЗФО)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №292 (9534)
Почти 600 миллиардов рублей могут заработать отечественные IT-компании на экспорте своей продукции к концу 2024 года. Такие цифры озвучивает ассоциация разработчиков программного обеспечения "Руссофт". По данным объединения, после ощутимого падения в 2022-м индустрия высоких технологий постепенно наращивает поставки софта за пределы России, и регионы Северо-Запада не стали исключением. Кто готов покупать сегодня российское ПО и какие задачи еще предстоит решить разработчикам, корреспонденту "РГ" рассказали эксперты.
Российские разработчики поставляют за рубеж не только софт, но и программные комплексы. / Александр Кряжев / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Еще буквально два года назад, когда отечественные компании фактически отрезали от международного экспорта в результате санкционного давления, объемы поставок софта за пределы нашей страны упали сразу на 21 процент. В 2023-м негативный тренд продолжился, и аналитики рынка зафиксировали очередное снижение экспорта на 30 процентов. Сейчас ситуацию удалось стабилизировать во многом благодаря налаживанию новых логистических цепочек с дружественными странами.

- Это логичная закономерность рынка. До 2022 года IT-компании из России в основном поставляли свой софт в страны, которые позднее оказались в числе недружественных. Естественно, оперативно найти новых партнеров не получилось, произошел спад. Новые рынки экспорта технологий потребовали новых подходов, - отметил президент ассоциации "Руссофт" Валентин Макаров.

Положительную экспортную тенденцию наблюдают в Калининградской области. Местные айтишники и аналитики рынка отмечают, что количество запросов на поставки программных продуктов и аппаратных комплексов увеличились не только внутри страны, но и за ее пределами.

- Интерес к российским технологиям растет. Самыми перспективными рынками, готовыми приобретать отечественный софт, сегодня считают Индию, Бразилию, Китай, Казахстан и Узбекистан. При этом все большую актуальность приобретают так называемые платформенные продукты, когда разработчики поставляют не отдельную программу, а единый пакет работающих на ее основе сервисов, - подчеркнул финансовый аналитик из Калининграда Артур Поляков.

Как новые сервисы повлияют на развитие бизнеса и ИТ-сферы

Новые тренды уже повлияли на работу технологического предприятия в городе Гусеве на востоке российского эксклава. Там начали производить собственные SSD-диски, закупать которые готов крупный российский вендор. Проект полностью разработали и спроектировали на базе инновационного кластера "Технополис GS". Всего завод готов производить свыше трех миллионов твердотельных накопителей в год.

- Мы намерены продолжать сотрудничество с компаниями, заинтересованными в нашей продукции. Такая кооперация позволяет развивать отечественную электронную промышленность и закрывать потребности рынка, - прокомментировал директор по развитию завода-производителя Алексей Бородастов.

Если говорить об основных тенденциях 2024 года, то в плане поставок софта сильных изменений, по мнению аналитиков, не произошло. Упор региональные разработчики по-прежнему делают на российский рынок, а также на страны Ближнего Востока, Африку и частично Азию.

- Продукты российских вендоров интересны тем организациям, которые связаны с государством. Это может быть, например, силовой блок либо компании, в которых есть доля государственности. Почему именно они? Дело в том, что в таких организациях, как правило, хорошо отдают себе отчет о критичности функционирования различных IT-систем, поэтому к выбору средств информационной безопасности и поставщика софта относятся весьма щепетильно и готовы рассматривать российских разработчиков в качестве альтернативного варианта для обеспечения кибербезопасности, - рассказал "РГ" коммерческий директор компании "Код Безопасности" Федор Дбар.

Если говорить конкретно про информационную безопасность, то наиболее востребованы решения, которые, по мнению эксперта, относятся к средствам защиты каналов передачи данных и межсетевого взаимодействия. В целом это общемировой тренд, поскольку указанные продукты популярны сейчас в любой стране.

Главный вопрос, насколько российское ПО можно интегрировать в зарубежные софтверные системы? По словам разработчиков, за счет поставок программно-аппаратных комплексов (ПАК) каких-либо проблем с совместимостью у покупателей не возникает. Как правило, платформу просто подключают к сети, после чего она готова к работе. Однако сама сеть имеет строгие стандарты, поэтому "по-своему" там делать ничего нельзя, и с этим приходится считаться при разработке экспортного софта.

Если же говорить в целом про мир информационных технологий, то он является глобальным. Стандарты отрасли интернациональны, особенно в плане разработки, поэтому нельзя быть в IT и двигаться в каком-то кардинально новом направлении.

Перспективными рынками для отечественного софта считают Индию, Бразилию, Китай, Казахстан и Узбекистан

Впрочем, без помощи государства полностью преодолеть экспортные барьеры не удастся, поскольку российские компании изначально выходят на IT-рынок с более слабых позиций. Чтобы создать конкуренцию на международном рынке, им обязательно нужно идти за рубеж, поскольку внутри страны довольно низкая инсталляционная база и значительно меньше возможностей для дальнейшего роста.

Из-за этого отечественные айтишники в сравнении с зарубежными коллегами часто находятся в отстающих в ряде сегментов. Впрочем, шансы на то, чтобы догнать лидеров, есть, и в этом заинтересованы не только сами разработчики, но и вся страна.

Цифра

6,6 процента может составить рост экспорта российских информационных технологий в 2024 году.

СЗФО Технологии