Инициаторами конфликта россияне чаще всего называют своих оппонентов. Лишь 3 процента опрошенных признались, что сами начали разборки с коллегами или руководством.
Мужчины конфликтуют на работе чаще женщин. А работники от 35 до 45 лет - чаще тех, кто моложе, и тех, кто старше.
45 процентов конфликтовавших с коллегами и 47 процентов конфликтовавших с руководством рассказали, что конфликты чаще разрешаются без привлечения третьих лиц. 22 процента поссорившихся с коллегами и 11 процентов поссорившихся с руководством решали проблемы, привлекая третьих лиц.
Каждый четвертый из поссорившихся с сослуживцами и 38 процентов из поссорившихся с начальством продолжили работать в условиях неразрешенного конфликта.
О конфликтах с подчиненными рассказывает 1 из 10 руководителей. Причем 4 процента управленцев сами инициировали столкновение, 6 процентов называли зачинщиками своих подчиненных. В большинстве случаев и эти конфликты разрешались без привлечения третьих лиц.
Только 4 процента компаний для решения рабочих споров привлекают специально обученных людей - медиаторов.
36 процентов работающих россиян считают, что в случае серьезного конфликта с руководителем стоит увольняться. 30 процентов полагают, что не надо этого делать. Каждый третий затрудняется с ответом.
Охотнее и быстрее трудовые отношения в случае конфликтов рвут мужчины, молодые люди и те, кто зарабатывает выше 100 тысяч рублей в месяц.
По факту же, за последний год сменили работу 25 процентов инициаторов конфликтов с коллегами и 1 процентов тех, кто стал объектом нападок со стороны сослуживцев. Споры с руководством еще чаще приводят к разрыву трудовых отношений: в 2024 году компании покинули 30 процентов зачинщиков конфликтов с начальством и 27 процентов работников, с которыми рассорились руководители.
Сотрудники, специально обученные управлению рабочими конфликтами есть только в 4 из 100 компаний.