25.12.2024 00:18
Общество

Прибор научили понимать, когда портится мясо

Текст:  Андрей Меркулов
Российская газета - Столичный выпуск: №293 (9535)
Ученые из Сколтеха и Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН предложили новый метод для точной и быстрой оценки качества мяса на основе технологий "электронного носа" и компьютерного зрения.
Читать на сайте RG.RU

Как утверждают специалисты, испорченные продукты становятся причиной более 250 патологий, в том числе отравлений, аллергии и даже онкологических заболеваний. Для оценки порчи продуктов сегодня применяют бактериологический анализ, однако он занимает много времени. Предложенные авторами новейшие технологии проведут такой анализ во много раз быстрее и не менее эффективно.

Эксперты назвали топ 10-решений, когда ИИ помогает врачам

- Мы исследовали "точку перехода", пытаясь понять, когда продукт становится несвежим. В какой-то момент большинство бактерий начинают погибать, но остаются и размножаются как раз самые стойкие - гнилостные. С помощью "электронного носа" мы оценивали, как меняется запах образца мяса, на котором живут такие бактерии, а затем, применив математические модели, выяснили, когда наступает та самая точка перехода мяса из свежего состояния в несвежее, - рассказал один из руководителей работы Федор Федоров. - Она, в частности, зависит от влажности в камере, в которой хранится мясо. Чем она выше, тем быстрее продукт пропадает. Кроме того, оказалось, что "электронный нос" позволяет выявить изменения на более ранних стадиях в отличие от компьютерного зрения.

В ходе исследования ученые измеряли относительное количество основных видов бактерий, численность которых изменялась в разные периоды времени, какие из них размножаются, а какие - погибают. Работа поддержана грантом Российского научного фонда. Результаты представлены в журнале Analytica Chimica Acta.

Наука Технологии