25.12.2024 11:48
Общество

О чем писали газеты в канун нового 1945 года

О чем писали газеты в канун нового 1945 года
Текст:  Мария Голубкова (Санкт-Петербург)
Российская газета - Неделя - Северо-Запад: №294 (9536)
"Российская газета" продолжает проект "Шаги Победы".
Во время блокады Ленинграда газеты - еще один способ связи осажденного города с "большой землей". / Георгий Коновалов, Борис Лосин/ТАСС
Читать на сайте RG.RU

В преддверии 80-летия полного и окончательного разгрома фашистской Германии, вероломно напавшей на Советский Союз, и подписания капитуляции 8 мая 1945 года мы рассказываем о том, что происходило на Северо-Западе в последние месяцы войны. Сегодня перелистаем страницы газет, вышедших в декабре 1944 года.

Страна еще не знает, что до Победы осталось всего четыре месяца, хотя бои уже давно переместились за границы Советского Союза и по большей части идут в Европе. Близится Новый год - а этот волшебный праздник отмечали даже в осажденном Ленинграде. Однако повод для радости - прежде всего продвижение Советской армии, освобождение городов и населенных пунктов, восстановление промышленности. Корреспонденты "РГ" прочитали последние номера периодики 80-летней давности.

Ленинград

В блокадном Ленинграде выходили десятки газет и журналов: "Ленинградская правда", "Смена", "На страже Родины", "Ленинград", "Звезда", "Блокнот агитатора", существовала ежедневная газета ленинградской армии народного ополчения "На защиту Ленинграда", газета партизан Ленинградской области "Ленинградский партизан", выходил даже детский журнал "Костер".

За почти 900 блокадных дней "Ленправда" не вышла только один раз, 25 января 1942 года - в этот день в городе не было электричества. Информация для жителей осажденного города была очень важна: люди хотели быть уверенными, что терпят голод, холод, лишения, борются и предпринимают нечеловеческие усилия для выживания не зря. Поэтому выпуск газет был приравнен по значимости к изготовлению боеприпасов и выпечке хлеба. Фильм 2023 года о журналистах блокадной поры, сценарий для которого написал петербургский журналист Анатолий Аграфенин, так и называется - "Приравнены к хлебу".

Зимой 1944-1945 годов жизнь в городе на Неве постепенно налаживается, хотя продукты еще выдают по карточкам, а каждый ленинградец обязан работать на расчистке города.

"Ленинград" - общественно-политический, литературно-художественный иллюстрированный журнал Ленинградского отделения Союза советских писателей. Декабрь 1944 года. Статья Ильи Груздева "Ленинград в 1944 году":

"Ленинградцы горды тем, что все великие здания, поврежденные фашистами, будут восстановлены в короткий срок и на той высокой и точной научной основе, какой заслуживают эти произведения мировой архитектуры, - Сенат и Синод, Инженерный замок, Академия художеств, Горный институт, Александро-Невская лавра. ...Все великие, выдающиеся и значительные архитектурные памятники будут восстановлены в прежнем блеске, но мысль ленинградских зодчих не ограничивается этой задачей".

Мурманск

На территории Мурманской области в годы войны выходили газеты "Полярная правда", "Комсомолец Заполярья", "Кандалакшский коммунист", "Териберский колхозник", "Заполярный труд", "Моряк Заполярья", а также фронтовые газеты Карельского фронта и Северного флота - "В бой за Родину", "Краснофлотец", "Часовой Севера".

Они публиковали указы, сводки с фронтов, материалы о боевых действиях. Но рядом с официальными публикациями появляются и рассказы о героях, и немножко юмора - как неудачно сходили моряки после похода в парикмахерскую, и рецензия на новую книгу: "Государственное издательство художественной литературы выпустило в свет историческое повествование А.?Степанова .Порт-Артур.. Большая по объему книга посвящена одному из значительных моментов Русско-японской войны 1904-1905 годов".

Но больше всего трогают реальные человеческие истории.

Газета "Боевой курс" - краснофлотская газета, 28 декабря 1944 года:

"В начале года в нашей газете было рассказано о горе краснофлотца Александра Климова. Немцы загубили его родных. Из всей семьи осталась одна маленькая сестренка, которая ютилась у соседей. Дом и улицу, где жил Климов, немцы разрушили. Знаменитый хрустальный завод (в Дятькове. - Прим. "РГ"), на котором Климов работал алмазным мастером, был разрушен".

Далее в статье рассказывается, что боевые товарищи Климова пообещали отомстить за него и сдержали слово, а сам Климов побывал на родине и увидел, как идет восстановление Дятькова. "Работа кипит в руках земляков. И когда видишь, как они стараются, невольно хочется сказать: .Дорогие земляки, мы будем воевать так же самоотверженно, как вы восстанавливаете народное хозяйство.".

Кстати, в Мурманске с июля 1942-го по 1945-й еженедельно выходила газета "Британский союзник" - издание Министерства информации Великобритании. Новогодний номер 1945 года найти не удалось, но в электронной библиотеке "Кольский Север" хранится номер от 18 февраля 1945 года, в котором рассказывается о Ялтинской конференции.

"Сообщение об успешном завершении исторической конференции руководителей трех союзных держав в Крыму горячо встречено по всей Британии. ...Британский народ с энтузиазмом встретил подтверждение общей решимости реализовать высшее стремление человечества - прочный и длительный мир".

Калининград

Зимой 1944-1945 годов Кенигсберг еще занимают немецкие войска, штурм города начнется только в апреле 1945 года, а Советскому Союзу эти территории отойдут по решению Потсдамской конференции летом 1945 года.

Но в этот период в городе уже выходит периодика на русском языке - например, ежедневная информационно-политическая газета "Народный голос". Редакция находилась на Selkestrasse - сегодня Малый переулок. Газета антисоветская, статьи выходят под заголовками типа "Сталин готовит расправу".

До "атаки века", когда подлодка под командованием Александра Маринеско потопит крупный немецкий транспорт "Вильгельм Густлофф", в канун нового, 1945 года остается меньше месяца. Но 31 декабря 1944 года газета "Красный Балтийский флот" перепечатывает заявление Совинформбюро "Провокационное и злодейское убийство немцами советских парламентариев в районе Будапешта", а еще рассказывает о боевых буднях. О елках, подарках и праздниках информации нет.

P. S.

1 января 1945 года, понедельник. Газета "Правда Севера" (орган Архангельского горкома и обкома ВКП(б) и областного Совета депутатов трудящихся) в этот день перепечатала передовицу "Правды" под названием "Год исторических побед" и сводку "От Советского Информбюро" за 31 декабря 1944 года: бои идет на территории Чехословакии и Венгрии.

Разворот "Правды Севера" по месяцам рассказывает о достижениях Поморья в обеспечении будущей победы в течение 1944 года. Здесь же - статья Ильи Эренбурга "Горе и счастье" - только ее и можно назвать новогодней.

"В четвертый раз мы встречаем Новый год в разлуке с нашими близкими. Но теперь мы вправе сказать друг другу: самое страшное позади. Розовеет небосвод, и впереди победа, первое утро глубокого мира".

"Ленинградская правда", 29 декабря 1944 года

О помощи ленинградских заводов Донбассу

Более 30 ленинградских предприятий выполняют срочные заказы возрождающегося Донбасса. Только за четвертый квартал для всесоюзной кочегарки отгружено два маршрута оборудования и металла.

Завод "Севкабель" изготовил и отгрузил на шахты 20 километров кабеля. Коллектив завода "Электросила" им. С. М.?Кирова сдал комбинату "Сталинуголь" шесть моторов мощностью в 290 киловатт. Сейчас электросиловцы заканчивают производство мотора в 900 киловатт. Он будет приводить в движение подъемную машину на восстанавливающейся шахте "Красный Октябрь". Кроме того, построено 15 быстродействующих автоматов электровозной отпарки, 11 из них уже отгружены.

Завод, где директором тов. Болтенков, в короткие сроки изготовил 147 батарей для электровозов. Предприятие, где директором тов. Терентьев, отправило в Донбасс 10 вагонов ртутных выпрямителей.

Кировский завод прокатал для угольной промышленности 400 тонн квадратного, Ижорский - 180 тонн листового железа. 200 термопар изготовил завод, где директором тов. Полонников. 500 штук высоковольтных предохранителей - завод "Пролетарий", три тысячи рулонов пергамина - завод "Выдвиженец" и т. д.

Помощь Ленинграда Донбассу возрастает с каждым днем.

СЗФО История Санкт-Петербург