Дмитрий Александрович, зимой все дороги ведут в Архангельск. А как они изменились к новогодним праздникам в самом городе?
ДМИТРИЙ МОРЕВ: В этом году у нас традиционно выполнялся большой объем ремонтных работ, на сегодня они все завершены: все объекты сданы в эксплуатацию и используются автомобилистами.
Главный проект этого года - проспект Ломоносова протяженностью почти пять километров. Изначально мы к нему подходили не как к обычной улице, а рассматривали как транспортную и пешеходную артерию города. Проспект всегда был недостаточно благоустроенным - тротуаров здесь или не было совсем, или они были сломаны, поскольку делались из недолговечного дерева.
Мы поставили задачу сделать все в комплексе: от нового дорожного покрытия до освещения, от укладки бортового камня до парковок, которых на Ломоносова ранее практически не существовало. Кстати, именно из-за этого на дороге постоянно скапливалась грязь, так как транспорт парковался практически на газонах.
В итоге мы создали более 500 парковочных мест, а пешеходную инфраструктуру построили фактически заново - на Ломоносова протянули около семи километров тротуаров. Впервые в Архангельской области по национальному проекту "Безопасные качественные дороги" мы установили на проспекте и скамейки, оборудовали под них карманы, поставили урны. Получился полноценный дорожный и прогулочный проспект. Осталось только вдоль части тротуаров провести дополнительное освещение.
Будем и дальше развивать этот проект. К примеру, есть идея сделать проспект Ломоносова четырехполосным: это станет возможно после того, как компания "РВК-Архангельск" заменит проложенный под землей вдоль проспекта магистральный водопровод.
Отмечу также, что большие участки дорог мы отремонтировали в уходящем году на улицах Цигломенской и Красных партизан, на Шубина и Комсомольской, Тельмана и Лермонтова. Привели в порядок участок набережной Северной Двины, выполнили проезд к новой школе на 860 мест - с тротуаром, большой парковкой, ливневкой и освещением.
В следующем году запланировали старт работ на улице Карпогорской. Сейчас там завершаются проектные, а также земляные работы, в следующем году будем заканчивать реконструкцию дорожного полотна. Протяженность участка - два с половиной километра, а финансирование работ составит около одного миллиарда рублей - это инвестиционно-бюджетный кредит, предоставленный правительству Архангельской области.
Карпогорская - очень важный проект для Архангельской области, так как вдоль этой улицы у нас большие планы и по жилью, и по коммерческому строительству, поэтому дорога проектируется вместе с ливневкой, выносом сетей и освещением.
Ремонт дворовых проездов и тротуаров в 2025 году тоже продолжим - средства для них уже выделены из бюджета. Эти программы мы будем пролонгировать до полного завершения ремонтных работ.
В Архангельске в этом году появились новые прогулочные зоны, в том числе в исторических кварталах. Какие новые места отдыха вы порекомендуете и туристам, и горожанам?
ДМИТРИЙ МОРЕВ: В 2024-м, безусловно, это набережная реки Соломбалки - значимый, очень притягательный для всех проект. Достаточно сказать, что объем его финансирования в рамках президентского нацпроекта "Жилье и городская среда" составил более 140 миллионов рублей.
В этом году мы полностью завершили берег Соломбалки вдоль улицы Адмиралтейской - это был однолетний контракт, и уже осенью люди начали гулять по новой набережной. Второй берег - вдоль улицы Краснофлотской - обустраивается по двухлетнему контракту, и до мая следующего года он должен быть завершен. Темпы взяты высокие, объем выполненных работ составляет уже 60 процентов, и, думаю, подрядчик справится.
Тем более что самое сложное уже позади: это установка свай, а также обвязка их металлом. Отмечу, что на втором берегу Соломбалки сделаны перила, прямо сейчас идет устройство деревянного настила из террасной доски. А впереди предстоит наладить освещение: вдоль Соломбалки появятся фонари, будут протянуты гирлянды, смонтирована подсветка.
Мы уже рассказывали о том, что на новой набережной планируется установить и самую популярную лодку Архангельска - катер "Соломбалец". Сбудется ли проект?
ДМИТРИЙ МОРЕВ: Да, в планах и малые архитектурные формы. У нас масса разных идей, в том числе по установке макета "Соломбальца" и посвященного ему стенда. Я побывал на верфи, где сегодня строится поморский коч: там есть энтузиасты, готовые изготовить макет самой знаменитой городской лодки. Планируется, что она появится на набережной в мае. Кроме того, есть идеи памятника на другом берегу, вдоль улицы Адмиралтейской.
Это знаковая для Архангельска территория, она наполнена многовековым историческим смыслом - связана со строительством первого флота России, с Петром Первым. Очень хочется, чтобы Соломбалка стала притягательной и для туристов, и для экскурсоводов. Для этого как раз нужны туристические объекты - чтобы можно было подвести к ним людей, показать, рассказать об истории Архангельска.
Более того, мы планируем, что обустроенная Соломбалка станет частью исторического пешеходного маршрута Архангельска, который будет начинаться от здания "Алвиза" на набережной Северной Двины, продолжаться по набережной в сторону моста на улице Гагарина (в районе библиотеки имени Коковина в этом году впервые появились тротуары). И далее - через мост на Никольский проспект к Соломбалке.
Кстати, у меня в кабинете установлена система видеонаблюдения, камера направлена и на Соломбалку: я каждый день контролирую, сколько людей работает на объекте и чем они там заняты. Хочу также отметить, что после расчистки территории у реки открылся совсем другой вид на город: впервые стало видно и новый храм на Никольском проспекте.
В Архангельске действует еще одна программа благоустройства города...
ДМИТРИЙ МОРЕВ: Да, многое удалось сделать и по губернаторскому проекту "Комфортное Поморье". Из знаковых - сквер Авиаторов на набережной Двины, территория на улице Стрелковой, входная группа ЗАГСа. Готовимся к следующему году - важно, что финансирование в рамках этого проекта будет существенно выше.
Мы определили семь флагманских территорий, которые планируем привести в порядок в 2025-м: объем средств для каждой может составить до 15 миллионов рублей. Я пока не могу их назвать, так как неясно, какие победят. Ждем окончательного решения региональной комиссии. Могу только сказать, что территории находятся не только в центральной части Архангельска, но и на окраинах.
Кроме того, в 2024 году мы получили туристическую субсидию - более 15 миллионов рублей - и направили ее на создание туристской навигации по городу. Появились указатели, стенды, на набережной Северной Двины - бинокли, на историческом проспекте Чумбарова-Лучинского - ярмарочные домики (до Нового года они должны открыться).
Новые елочки тоже появятся?
ДМИТРИЙ МОРЕВ: В этом году зажгли огни три новые городские елки. Одна из них - в парке "Зарусье". Всего в парке за пять лет существования высажены сотни различных деревьев и кустарников, появилась новогодняя иллюминация.
Впервые новогоднюю ель установили еще в одном сквере нацпроекта - в районе студгородка, расположенного в округе Варавино-Фактория.
Появилась новогодняя красавица и на архангельском острове Хабарка - по большой просьбе островитян. Сейчас здесь живут 800 человек, без новогодней елочки они раньше не могли рядом с домом почувствовать праздник. В этом году мы создали новогоднюю атмосферу и на Хабарке.
Важно, что в юбилейный для Архангельска год много средств в украшение города вкладывает местный бизнес - наши предприниматели устанавливают отличную подсветку, дорогие и качественные украшения. Это как раз тот случай, когда хороший пример заразителен - даже своего рода соревнование началось.
Этому способствуют организованные администрацией Архангельска конкурсы на лучшее новогоднее оформление города, ставшие доброй традицией: предприниматели борются за первое место. Рестораторы, торговые и государственные предприятия, управляющие компании и ТСЖ - всех мы пригласили вместе создать атмосферу зимней сказки. А дух соперничества, который подразумевает конкурс, стимулирует искать необычные идеи, не ограничиваясь гирляндами и елками.
По традиции организовали мы и сбор подарков для детей из малообеспеченных семей - их приносят как простые архангелогородцы, так и коммерческие компании. Все подарки будут отправлены в приемные семьи, а также в семьи с детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Принести праздник в дома горожан нам помогают добровольцы - наряжаются в костюмы Дедов Морозов, развозят подарки.
Отмечу также, что дети участников СВО получат в этом году губернаторские подарки, а также билеты на городские утренники и наши культурные мероприятия.
В "Потешном дворе" Архангельска открылся зимний парк. Первые посетители - родители и дети - уже успели прокатиться здесь на карусели и сфотографироваться на память. Как рассказал Дмитрий Морев, парк стал еще красивее в этом году: в нем больше декораций и елок, новые арт-объекты и фотозоны. "Детям наверняка понравится теремок, где живут герои знакомой сказки", - отметил глава Архангельска.