Солнечные часы
Следить за тем, как растут корпуса, - увлекательное занятие. Дело в том, что они спроектированы в форме сот - шестиугольных ячеек, соединенных общим атриумом. По такому же принципу размещаются базовые станции мобильной связи. Аналогии не случайны: кампус задуман как центр цифровой трансформации всего региона, где займутся подготовкой высококвалифицированных программистов, бизнес-информатиков, специалистов по информационной безопасности, будут внедрять совместные проекты с технологическими партнерами из мира электроники, авиакосмической промышленности и робототехники.
Правда, когда ты находишься внутри, необычный, не прямоугольный, периметр в глаза не бросается, поскольку в зданиях много панорамных витражей. А атриумы с высотой потолка до 20 метров, к которым устремлены все коридоры, создают ощущение воздушности.
- Перед нами стояла производственная задача - войти в зиму с закрытым тепловым контуром. Мы ее выполнили, сейчас ведем внутреннюю отделку, прокладываем инженерные сети, устанавливаем перегородки, чтобы к весне приступить к технологическому оснащению аудиторий. Самое сложное из реализованного - витражи. Помещения спланированы так, чтобы большую часть суток в них было естественное освещение, - рассказывает Данил Значков, первый заместитель генерального директора компании "Синара-Девелопмент".
Экосистема для школьников
Мы стоим в будущем спортзале специализированного учебно-научного центра (СУНЦ). Пока его многофункциональность можно оценить только гипотетически, а вот отличная панорама окрестностей открывается уже сейчас. Под окнами видим летнее тренировочное поле и игровую площадку, баскетбольные кольца для нее уже завезли.
СУНЦ - это школа, где одаренные ребята начиная с 8-го класса выбирают профиль обучения. "Физики" и "лирики" будут пересекаться в конференц-зале, коворкингах, столовой, тренажерном зале. Здание спроектировано в форме снежинки, где центр - одновременно вестибюль, амфитеатр, концертный зал и даже при необходимости учебная аудитория.
- Новое пространство в 24 тысячи квадратных метров позволит увеличить количество обучающихся до 1175 человек. Для школьников выстроят целую экосистему. Сегодня они живут в телефонах, а тут смогут общаться вживую, - говорит Илья Обабков, директор Института радиоэлектроники и информационных технологий (ИРИТ-РТФ). - Постепенно начнем вовлекать старшеклассников в вузовские исследовательские проекты. Кроме того, рядом закладывается технопарк "Космос", на него тоже рассчитываем при подготовке интеллектуальной элиты страны.
Чтобы ротация между системами среднего и высшего образования происходила бесшовно, архитекторы продумали, как сделать пребывание в студгородке максимально удобным: в его первой очереди сданы общежития, медицинская клиника, общественный центр, различные спортивные объекты. По мере заселения Новокольцовского района начнут развиваться сфера услуг и торговля.
В тесной связке с минобром
Общая площадь Института экономики и управления - 36 тысяч квадратных метров. На них разместится 41 кафедра и 74 аудитории. Всем этим смогут пользоваться 3600 студентов. Поражает огромная библиотека: на 800 квадратах легко разместятся, не мешая друг другу, сразу 280 человек. Каждый стол оборудуют розеткой для зарядки гаджетов, поэтому мы аккуратно перешагиваем через электрические кабели, покрывающие пол.
Вообще инженерная подготовка к мультимедийному наполнению кампуса впечатляет. По словам Данила Значкова, такие проекты начинаются даже не с технического, а с технологического задания. Его составил университет в тесном взаимодействии с федеральным минобром, учитывая все нюансы: к примеру, напольные покрытия не скользят и не создают статическое электричество, чтобы ноутбуки и телефоны не выходили из строя. Назначение того или иного помещения просчитывали через набор сценариев поведения студента, преподавателя, сотрудника администрации и т. п.
Дух захватывает, когда выходишь на 90-метровую галерею между двумя вузовскими корпусами. Начинаем фантазировать: вот бы обустроить здесь зимний сад или в холодное время предусмотреть крытый вариант галереи, а летом - открытый. По словам сотрудников университета, ребятам, скорее всего, захочется тут танцевать и устраивать флешмобы.
- Как связующий элемент переход очень символичен: профессия экономиста не может существовать сама по себе, как и айтишника. В кампусе экономика будет соседствовать с электроникой, ИТ, информационной безопасностью, что поможет решать проблемы, связанные с цифровизацией, автоматизацией и киберуязвимостью различных отраслей, - рассуждает Обабков.
Фундамент суверенитета
Таких фишек в кампусе задумано несколько. В частности, на здании Института радиоэлектроники появятся два эксплуатируемых участка кровли: один - для испытания оборудования, другой - летний коворкинг.
Институт РТФ - самый большой, более 40 тысяч квадратных метров, огромный конференц-зал на 700 мест, 85 аудиторий, от вместительных римских до одноуровневых. Они легко превращаются из лекционных в пространство для семинаров в зависимости от наполняемости групп. Индивидуальная траектория образования подразумевает сочетание онлайн- и офлайн-обучения, формирование проектных команд под конкретные задачи, для чего пригодятся коворкинги. Но, пожалуй, самое ценное в этом корпусе - 19 лабораторий, которые ученые создают вместе с бизнесом.
- В здании смогут одновременно обучаться 4100 человек. У каждой специальности своя специфика. Так, у айтишников супергибкий график, те, кто занимается информационной безопасностью, постоянно живут в режиме тренировочных полигонов, а радиоэлектронщики много времени проводят в лабораториях. Надеемся на круглосуточный доступ в кампус. Новогоднее поздравление коллегам и студентам я записал именно здесь, - подчеркивает Обабков.
Собираемся к выходу: в фойе глаз невольно падает на графичный контур водяных обогреваемых полов. Привычный в жилье комфорт теперь органичен и в общественных местах. В памяти сразу всплывают рендеры, показанные архитекторами на старте проекта. Красивая картинка постепенно приобретает реальные очертания. Как пообещал генподрядчик, следующая поездка журналистов на стройплощадку состоится в марте, и поводов для удивления будет еще больше.