Документ был разработан Минюстом во исполнение поручения главы государства, которое он дал по итогам заседания президентского Совета по развитию местного самоуправления.
Если будет информация о недофинансировании, производство по таким административным делам подлежит прекращению, заявил ранее заместитель профильного министра Вадим Федоров. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Как пояснил "РГ" член Комитета ГД по бюджету и налогам Никита Чаплин, такой закон является важным шагом в поддержке местных органов власти. "Это изменение признает тот факт, что выполнение государственных обязательств невозможно без соответствующего финансового обеспечения, - отметил он. - Пока что муниципальные и региональные служащие могут быть оштрафованы за то, на что они объективно не могут повлиять".
По его оценке, это особенно актуально в случаях, когда федеральные или региональные власти передают "вниз" обязательства без выделения необходимых средств для их выполнения. Например, так нередко на местный уровень делегируются социальные инициативы, программы для детей и молодежи. "В результате местные власти, не имея ресурсов для исполнения этих задач, сталкивались с юридическими последствиями, включая штрафы или другие санкции", - пояснил Чаплин.
Его коллега по фракции ЕР Джамаладин Гасанов согласился, что проблема переданных полномочий, не подкрепленных финансово, остро стоит для многих регионов и особенно муниципалитетов. В нынешней ситуации, по его словам, "крайними" оказываются, как правило, муниципальные чиновники. "Практика отличается от региона к региону, но достаточно часто встречаются факты наложения взысканий на глав муниципалитетов за неисполнение функций в области гражданской обороны, пожарной безопасности, расчистке русел рек и т.п.", - сообщил депутат. По его оценке, новый закон поможет властям более ответственно подходить к формированию объемов субвенций (межбюджетных трансфертов) для исполнения переданных полномочий.