Как следует из текста закона, базой будет считаться доход, полученный в течение квартала рекламораспространителями, операторами рекламных систем от услуг по распространению в интернете рекламы, направленной на привлечение внимания потребителей в России.
Законом предусмотрено, что российский рекламодатель, заключивший с иностранной организацией договор на распространение рекламы, обязан удерживать из выплат обязательные отчисления. Рекламодатель информирует иностранное лицо, с которым заключен соответствующий договор, о перечислении в бюджет данных отчислений.
Эти отчисления будут использоваться для господдержки правообладателей программ для электронных вычислительных машин или баз данных, включенных в соответствующий реестр, а также для поддержки развития и функционирования информационных ресурсов, перечень которых устанавливается правительством.
Вместе с тем обязательные отчисления не уплачиваются при распространении рекламы на сайтах, владельцами которых являются вещатели телеканалов или радиоканалов и информационные агентства. По словам директора Практики Digital "Михайлов и партнёры" Сергея Стукалова, это может сделать сделать менее конкурентоспособной и соответственно менее доступной интернет-рекламу для представителей малого и среднего бизнеса.
Участники рынка отмечают, что главный вопрос сегодня касается исключения двойного и тройного обложения сбором участников рынка и может быть решен на уровне подзаконных актов.
"В отличие от хорошо всем знакомого НДС, в механике сбора не предусмотрена система вычетов, компенсаций или освобождения от уплаты сбора с доходов компаний, которые каждый на своем звене участвуют в размещении рекламы. Внести ясность можно, если взимать сбор только с первого звена, получающего оплату с рекламодателя: это может быть либо рекламораспространитель, либо оператор рекламной системы, но не оба одновременно", - говорит глава ассоциации "Интернет-видео" Алексей Бырдин.
Он поясняет, что реклама в интернете сегодня - это часто многовекторный и многоступенчатый процесс, построенный на клиентско-партнерских отношениях рекламодателей, агентств, рекламных агентств, операторов big-data, рекламных сетей и площадок. "У каждой цепочки несколько звеньев, в которой более-менее понятны только первое (рекламодатель) и последнее (рекламораспространитель), а посредников между ними, подпадающих под определение "оператор рекламной системы", может быть несколько", - говорит Бырдин.