Стандарт разработан Минобрнауки России совместно с Российским государственным университетом туризма и сервиса. Документ утвержден впервые.
"Популяризация науки и технологий и привлечение в науку талантливой молодежи - ключевые задачи Десятилетия науки и технологий, - напомнил Чернышенко. - Благодаря инициативе "Научно-популярный туризм" для жителей нашей страны становятся доступными все места, где рождается и творится наука. В прошлом году их посетили более двух миллионов человек, включая школьников и студентов".
Точки "ученых" маршрутов - вузы, научные институты, лаборатории, научно-производственные предприятия, места раскопок и полевых исследований, биостанции и полигоны, наукограды, установки класса "мега-сайнс".
Каждый маршрут инициативы продуман до мелочей. Организаторы обещают, что это будет настоящее приключение. Еще бы - многие научные объекты, куда попадут научные туристы, до сих пор были закрыты для широкой публики.
По словам главы Минобрнауки Валерия Фалькова, сегодня во Всероссийском реестре объектов научно-популярного туризма более 1,1 тысячи объектов.
"В рамках Десятилетия науки и технологий уже разработано 76 маршрутов в 24 регионах нашей страны, - отметил Фальков. - И дети, и взрослые теперь могут побывать в уникальных лабораториях, познакомиться с разработками и достижениями наших исследователей. Конечно, как и любая услуга, научно-популярные маршруты уже на уровне проектирования должны опираться на высокие стандарты, которые и заложены в новом ГОСТе".
Одно из основных требований ГОСТа - услуги научно-популярного туризма (экскурсии, интерактивные занятия и пр, а также встреча и размещение) должны оказывать квалифицированные специалисты в сфере туризма: менеджеры, инструкторы, гиды, имеющие определенный уровень подготовки, включая навыки по действиям в чрезвычайных ситуациях и оказанию первой медицинской помощи.
Научный туризм может быть как просто познавательный (просветительский), так и образовательный (с элементами профориентации и исследований) и профессионально-деловой. Все зависит от туристов. Семьи с детьми и пенсионеры могут просто познакомиться с разными научными объектами, студенты и аспиранты, наверняка, заинтересуются возможностью собрать нужную информацию для своих исследований, а может, и поучаствовать в научной конференции, молодым ученым и предпринимателям будет не лишним участие в различных конгрессах - такие программы тоже есть.
Куда ехать?
Все интересные места и программы собраны во Всероссийском реестре объектов научно-популярного туризма.
Вот лишь некоторые маршруты:
"В поисках Пермского периода"
Пермский край - это единственный регион страны, именем которого назван целый геологический период Земли - Пермский период. Туристы узнают самые интересные геологические тайны, заглянут в Музей пермских древностей (тут и пермские звероящеры, и кораллы пермских морей, и удивительные насекомые, которые существовали 270 миллионов лет назад), посетят Пермский Политех - один из крупнейших технических вузов страны и ведущий научный центр - и увидят еще много интересного.
Космодром "Восточный"
Уникальная возможность познакомиться с одним из самых масштабных проектов России ХХI века.
Сначала - экскурсия по Благовещенску, прогулка по набережной с видом на Китайский город Хэйхэ. Во второй день - переезд в город Циолковский, где и расположен космодром. Туристы увидят технический комплекс, который предназначен для подготовки перед стартом, монтажно-испытательный корпус ракет - носителей, монтажно-испытательный корпус космических аппаратов, стартовый комплекс "Союз".
"Московские университеты: Естественные науки"
Участники погрузятся в мир науки и познакомятся с ведущими университетами Москвы. Программа тура рассчитана на школьников в возрасте от 12 до 18 лет и включает разнообразные образовательные и развлекательные мероприятия: автобусная экскурсия "Москва научная", проезд по канатной дороге "Лужники-Воробьевы горы", экскурсия в МГУ им. М.В. Ломоносова, экскурсия на косметическую фабрику и мастер-класс.