Сегодня в федпроект вовлечены 429 вузов из 87 регионов страны.
"Всего с момента запуска федпроекта создано порядка 28 тысяч университетских стартапов, - отметил Чернышенко. - Такое активное развитие проекта способствует раскрытию предпринимательского потенциала молодежи и достижению технологического лидерства".
Самые популярные направления для молодых предпринимателей - цифровые технологии, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, креативные индустрии.
Важно, что студенты-техпреды не просто придумывают проекты, но и выходят на рынок благодаря поддержке компаний-партнеров.
В университетские стартапы привлечено более 2,5 миллиарда рублей инвестиций.
"Технологическое предпринимательство активно набирает обороты. За три года реализации Платформы свыше 5 тысяч стартапов зарегистрированы в качестве юридических лиц, - прокомментировал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. - Это значит, что студенты-предприниматели смогли привлечь инвесторов, вышли на рынок, а некоторые уже запустили серийное производство".
За три года 4,5 тысячи университетских стартапов получили гранты на развитие в размере 1 миллиона рублей в рамках конкурса "Студенческий стартап". В 2024 году конкурс был рекордным: поступило более 7 тысяч заявок, в том числе и от иностранных студентов российских вузов.
В министерстве не раз подчеркивали важность технологического университетского предпринимательства, отмечая: техпред становится сквозной образовательной технологией, которую нужно интегрировать во все проекты ведомства.
"Нам нужно, чтобы на выходе из вузов технологических предпринимателей было не меньше трети. Пока их только около 3 процентов", - подчеркивают в Минобрнауки.
Так что работа по развитию техпреда в вузах будет продолжаться.