09.01.2025 11:10
Власть

Депутат ГД Гаврилов рассказал, как не стать жертвой аферистов, снимая жилье

Текст:  Татьяна Замахина
Распространенная схема мошенничества на рынке жилья - "выгодные" предложения, которые навязывают посредники. Об этих и других уловках рассказал в комментарии "РГ" председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (КПРФ).
/ Константин Завражин/РГ
Читать на сайте RG.RU

На нечестном слове

"Почему, например, обязательно нужно спросить документ о собственности у хозяина квартиры, которую хотите снимать? Многие даже не спросят, - считает депутат. - А все очень просто - если он этот документ вам не покажет ни в распечатанном виде, ни в "Госуслугах" - значит, вполне возможно, что он пытается сдать вам квартиру, которую сам снял посуточно, а получив деньги за первый месяц просто исчезнет".

По словам Гаврилова, это хорошо отработанная схема, на которую попадаются очень многие, "потому что никто не читает договоры, не смотрит документы, не делает никаких дополнительных проверок". "В 90% случаев все делается на честном слове, которое в итоге получается нечестным", - отметил депутат.

Закрытая база

Еще одна популярная схема, на которую, по оценке главы комитета, почему-то все попадаются, выглядит так: "Стоит вам покликать объявления на сайтах с предложением квартир, сразу начинают названивать некие посредники а-ля риелторы, которые предлагают квартиры из какой-то "закрытой базы для своих", которой на самом деле вовсе не существует".

Такие лица, продолжил он, присылают на почту и в мессенджеры заполненные договоры и берут деньги за бронь квартиры, высылая фотографии либо давно сданных квартир, либо вовсе несуществующих. "То есть фотографии квартир берут из интернета, либо при помощи нейросети обрабатывают картинки, чтобы они не определялись по поиску в сети, - добавил глава комитета. - Ну, конечно, они же из "закрытой базы" - так создается иллюзия, ведь через поиск по картинке обработанные и перерисованные нейросетью картинки с такой квартирой не найти".

По его словам, когда человек внес деньги "за картинку", думая, что бронирует привлекательную квартиру, то его убеждают в том, что именно эту квартиру никто кроме него не снимет. Однако получив с него деньги на счет или наличные, аферисты просто пропадают. "А по бумагам все чисто, и привлечь их к ответственности очень сложно, потому что в договоре завуалировано упоминаются какие-то информационные услуги, и непонятно, в чем их суть, предъявлять толком нечего", - констатировал он.

Нюансы договоров

По оценке парламентария, сегмент фейковых посредников процветает за счет невнимательности и доверчивости граждан. "Очень многие соглашаются на заключение договора аренды, не вдумываясь в то, что права нанимателя по договору найма жилого помещения (именно этого договор должен применяться при сдаче квартиры человеку) защищены от выселения, например, - отметил он. - Есть очень важный момент: согласно российскому законодательству частное лицо должно заключить с хозяином квартиры договор найма, юридическое лицо - договор аренды. То есть, гражданин не может арендовать квартиру, а юридическое лицо не может быть нанимателем. Если же человек заключил договор аренды, суд (если вдруг сложится ситуация, когда без него никак не обойтись) вправе признать его недействительным, а следовательно, нельзя и требовать выполнения условий договора".

Последствия доверчивости

По словам Гаврилова, нередки случаи, когда люди снимают квартиру, вносят предоплату, а через некоторое время их начинают выживать и выселять из квартиры под разными предлогами, делают их жизнь невыносимой, вынуждают съехать. "А если спрашивать "риелторов", то они и вовсе не при делах в такой ситуации, ведь свою часть сделки они выполнили", - пояснил депутат.

Поэтому, рекомендует он, очень важно проверить документы и правильно составить договор, защитив себя тем самым от необоснованного выселения и от несогласованного повышения платы за проживание.

Описать имущество

Также, по его словам, важно составить опись имущества. "Потому что очень распространенная схема, когда сдают квартиру с ободранным диваном, с разбухшей местами мебелью из ДСП (на кухне, в ванной комнате), со сломанной сантехникой и протекающей ванной, а потом требуют возместить сумму за эти предметы", - добавил парламентарий.

Согласно его разъяснению, без полной описи имущества и его состояния на словах будет сложно доказать, что, например, на кухне стояла старая газовая плита, а не новенькая варочная панель. "Особенно это популярно в историях, где некое лицо сдавало квартиру, люди предупредили заранее, что далее снимать не будут, съехали, но договор с ним письменно не расторгли, а только устно или в sms предупредили, - отметил депутат. - Вот тут то и начинается самое неприятное - со съехавших жильцов начинают требовать взносы за капремонт за несколько лет, а также деньги на ремонт квартиры и замену мебели, а ко всему этому приплюсуют сумму за два месяца проживания".

Выводы

Чтобы избежать всех этих ситуаций, во-первых, важно очень качественно составить договор, прописав самостоятельно все нюансы, уверен Гаврилов. "Если продемонстрировать мошеннику свой серьезный подход к документам, он не захочет связываться и скажет, что передумал сдавать квартиру. Также нельзя допускать ситуаций, когда люди подписали "арендный" договор, не изучив всех нюансов, и в случае расторжения неправильно расторгли", - добавил глава комитета.

Верховный суд объяснил, как вынудить собственника продать долю в квартире
Жилищное право Госдума