Шаг за Полярный круг
Не прошло и часа после приземления - как все мы стали полярниками. Такое возможно только в Салехарде. Ведь это единственный в мире город, который стоит на 66 параллели - на линии Северного Полярного круга.
Мы ее пересекли. И каждому ямальский Дед Мороз - Ямал Ири - вручил фамильный сертификат.
С этого ритуала чаще всего и начинается знакомство с Ямалом - Ямало-Ненецким автономным округом. Красивая стела, веселый Дед Мороз. А главное - все здесь уверяют, что загаданное желание при прохождении Северного Полярного круга обязательно сбудется. Я на всякий случай загадала. Жду теперь.
Готовимся к встрече
Впереди нас ждали "Чумовые выходные" - поездка в этностойбище "Мув Тай". Это один из ямальских маршрутов программы Росмолодежи "Больше, чем путешествие".
И к нему надо основательно готовиться еще дома. Во-первых, взять теплую одежду. Очень теплую. Практически весь день, а это часов восемь, нам предстояло провести на свежем морозном воздухе. Арктический ветер - прилагается.
Во-вторых, нужна удобная нескользящая и опять же теплая обувь. К чуму предстоит минут пятнадцать подниматься в гору по глубокому снегу. Обратно - легче будет. Специально для этого похода купила угги на размер больше и не прогадала. С шерстяным носком - в самый раз.
Если собираетесь снимать фото и видео на смартфон - лучше взять перчатки со специальными отверстиями для нажимания "кнопок". Обязательно к перчаткам - варежки. И - вперед!
Строганина с видом на тундру
До стойбища мы дошли быстро и весело. Вокруг - белое безмолвие. Вдали - замерзшая Обь. Это из нее накануне выловили рыбу, основательно ее заморозили и теперь предлагают нам отведать.
Роман ловко ее разделывает. Мы сначала как-то с опаской поглядывали на все это, но потом распробовали. На ура пошли кусочки у брюшка. Народ просил добавки: там рыба самая жирная и нежная.
Экзотика, конечно. Но только для нас. Для оленеводов, которые кочуют по тундре, привычная еда. Ведь там ничего не купишь и никто ничего не подвезет. Основа жизни здесь - олени. Это и транспорт, и одежда, и теплое жилище, и еда. И работа.
"Салехард, - напомнил наш гид Герман Бардин, - стоит в лесополосе. Далее тундра, еще дальше на север - зона арктических пустынь. И вся жизнь оленеводов - это борьба с непростыми условиями, в которых они находятся". Позже, мы поняли, о чем говорил Герман. Хотя, конечно же, не в полной мере.
Что нам стоит чум построить
В маршрут "Чумовые выходные" входит мастер-класс по установке чума. С нами на горе была группа туристов, которая как раз собирала жилище оленеводов. Дело нелегкое.
Нужна сила, сноровка. Более десяти человек минут сорок занимались чумом под присмотром хозяев стойбища. Но так до конца и не собрали. Начало темнеть, пошел снег.
А в жизни, оказывается, чум собирает жена оленевода. И жерди устанавливает, и печь с огромной трубой, и пол выкладывает. Потом все это накрывает брезентом (если летний чум) или оленьими шкурами (если зимний). Одна! Летом у нее на это уходит 30-40 минут. Зимой - полтора часа, потому что шкуры очень тяжелые. Убедилась в этом, когда несколько раз заходила и выходила из чума. Вернее, вползала и выползала, потому что держать полог из шкуры и идти - это еще надо научиться.
В чуме - хозяйка жена. Она воспитывает детей, готовит, убирает, шьет на всех одежду. Муж занимается оленями, рыбачит, охотится. Может починить все, что есть в хозяйстве. Службы быта в тундре тоже нет.
Семьи большие - от трех-шести и более детей. У каждого ребенка с четырех лет есть своя обязанность. Без дела никто не сидит. До семи лет дети живут с родителями постоянно, потом в сентябре на вертолете их отправляют учиться практически до лета.
Шаньги под печкой
На нашем маршруте наступает время обеда. Все - в чум! Здесь тепло. Пахнет горящими дровами. Только не садитесь близко в печке! Очень скоро припечет так, что рад будешь на улицу вернуться.
Печка небольшая - но она отлично отапливает чум. На ней же готовят все - от крепкого оленьего бульона до удивительно вкусных ватрушек с ягодами (шаньги по-ямальски). Вернее, шаньги пекут под печкой - весь жар идет сверху. Еда простая, но сытная и полезная.
Мне понравился десерт из брусники. Очень простой: посыпаете замороженную ягоду сахаром - и на стол. Она немного оттает и можно есть. Никакого мороженого не надо. Десерт распробовала не только я. Хозяйке пришлось несколько раз нести добавку.
Правда, дома брусника такой вкусной у меня не получилась. Видимо, все дело в самой ягоде и ее заморозке на свежем воздухе, а не в морозилке холодильника.
Вот и познакомились
К ночи мы вернулись в город, а туристы с маршрута "Больше, чем путешествие" остались на горе в чуме. На следующий день - у них ранний подъем. Ведь среди ребят - волонтеры.
С утра они будут заготавливать дрова, выпиливать лед на реке - делать заготовки для оленеводов, которые через какое-то время придут сюда со своим стадом.
В этом и есть суть такого путешествия. Это не просто приключение, отдых, проверка себя на прочность в северных условиях. Это знакомство со своей страной. Здесь над Обью - с Ямалом, жизнью малочисленных народов Севера, ведущих традиционный, каслающий образ жизни (ненцев, хантов, селькупов). Их здесь почти 17 тысяч человек. Кстати, по Далю, каслание - это перемещение оленей погонщиками.
"Да, сейчас в чуме вы можете увидеть, как ребенок, стоя на табурете, пытается поймать интернет, - говорит Герман. - Но очень многие свои традиции и уклад ненцы, ханты и селькупы сохранили". Добавлю: им помогли и помогают сохранять.
Проблем возникало немало. У многих кочевников, например, в паспортах в графе адрес проживания значится "Тундра". Да тот же кредит в банке взять - целая проблема. А женщина - хозяйка чума, по сути, безработная. У многодетной семьи в условиях Севера проблем вообще - целый воз и маленькие сани. И вот на Ямале появилась профессия - работница чума. Прописку стали оформлять на адреса местных администраций. Ввели и чумовой капитал для семей кочевников, где родили трех и больше детей. Они получают полные наборы для строительства чума. Стоит он, кстати, около полмиллиона рублей. С 2025 года чумовой капитал станет доступен и для семей после рождения второго ребенка.
И все-таки интересы и заботы ямальцев нельзя до конца понять, не увидев ледовую переправу, Дом народного творчества с удивительными произведениями и, конечно, уникального мамонтенка Любу, которую нашла семья оленеводов. Советую побывать и там.
Муралы и белое безмолвие
Для туризма Ямал, конечно, край непростой. Лето короткое, начинается 5-7 июня, когда с Оби уходит лед. Как рассказал Герман, на 1 июня еще может выпасть снег. Зато летом - много света, есть сутки, когда ночи практически нет.
Правда, зимой - обратная картина. Недавно был самый короткий день - 2 часа 42 минуты. Но зима здесь - все-таки красавица. И сумерки в Салехарде совсем нескучные. Почему? Дома здесь разноцветные.
Каждый год на фасадах многоэтажек появляются три-четыре новых мурала. Много лет здесь проходит фестиваль этой монументальной живописи. Любой россиянин может прислать свои рисунки на конкурс. Комиссия отбирает лучшие, приглашает авторов в город. И они создают свои картины. Сегодня в Салехарде уже 24 мурала, среди них знаменитые - "Мамонт", "Белый мишка", "Ледокол "Ямал", "Семья". Они помогают салехардцам пережить период белого безмолвия. Снег здесь лежит восемь месяцев.
Новые маршруты
"К нам едут те, кто хочет увидеть что-то необычное. Почувствовать то, чего не чувствовали раньше, - говорит заместитель директора департамента экономики округа Ирина Грязнова. - С Ямала не уезжаешь таким, как был раньше. Он позволяет посмотреть на себя и окружающих по-другому".
Такими были и наши "Чумовые выходные". И будут новые ямальские маршруты.
Регион стал победителем Всероссийского конкурса по созданию центра компетенций в сфере молодежной политики в номинации туризм и гостеприимство. И здесь уже работает Центр по молодежному туризму. Также с подачи округа в одной из соцсетей для всей страны запущен туристический проект "Клуб 89". Молодые туристы старше 14 лет путешествуют и ставят отметки о посещении того или иного города. Цель - побывать во всех 89 регионах России. Ежегодно 100 самых активных путешественников отправятся на Ямал.
Благодаря программе "Больше, чем путешествие" более 200 тысяч молодых людей увидели уникальные места нашей страны. Среди участников - призеры и победители всероссийских проектов: школьники, студенты, молодые специалисты из регионов, члены семей военнослужащих.
Программа "Больше, чем путешествие" реализуется Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь). Она входит в линейку проектов президентской платформы "Россия - страна возможностей" и реализуется при поддержке Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи "Движение Первых", Российского общества "Знание", Минобрнауки, Минкультуры, Минпросвещения, Минэкономразвития России и Россотрудничества.
Все тексты сюжета "Отдых и туризм в России" читайте здесь.