07.02.2025 13:27
Общество

Употребление яиц снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Текст:  Юрий Медведев
Исследование австралийских ученых из Университета Монаша показало, что регулярное употребление яиц снижает риск смерти от любых причин, особенно от болезней сердца. По словам авторов материала, опубликованного в New Atlas, это касается даже людей с высоким уровнем холестерина - и это утверждение особо обращает на себя внимание.
Яйца. / iStock
Читать на сайте RG.RU

Споры о пользе и вреде яиц для здоровья продолжаются много лет. С одной стороны, они богаты полезными веществами, в том числе белком, витаминами и фолиевой кислотой, с другой - в них много вредного для сердца и сосудов холестерина. Казалось бы, в мире проведено такое множество исследований, что наука должна, наконец, дать однозначный ответ. Однако информация до сих пор выглядит противоречивой.

Гастроэнтеролог Лопатин: Злоупотребление кофе является причиной усталости

Что же показала новая работа австралийских ученых? Исследователи проанализировали взаимосвязь между употреблением яиц и смертностью, основываясь на данных почти 9 тысяч людей старше 70 лет из Австралии и Америки. Наблюдение длилось шесть лет.

Оказалось, что те, кто ел от одного до шести яиц в неделю, имели почти на 30% меньше шансов умереть от болезней сердца и на 17% - от других недугов, чем те, кто употреблял этот продукт очень редко или не ел совсем. Кроме того, у участников, которые соблюдали сбалансированную диету и потребляли яйца еженедельно, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 33% ниже по сравнению с теми, кто практически не ел этот продукт.

Врач Чернышова: Увлечение травяными чаями несет опасность для печени

Отметим, что это не первое исследование с такими результатами. Несколько лет назад ученые Пекинского университета, изучив данные почти пяти тысяч человек, заявили, что одно яйцо в день помогает поддержать здоровье сердца и сосудов. Главный аргумент: люди, съедающие 4-7 яиц в неделю, имеют более высокие уровни "хорошего" холестерина (липопротеидов высокой плотности), чем те, кто яйца вообще не ест. Именно эта группа липидов препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Вывод: употребление яиц в умеренных количествах способно снизить риск развития болезней сердца.

Можно ли поставить точку в этом споре о пользе и вреде данного продукта? Вряд ли. Во всяком случае об этом говорит весь предыдущий опыт. Слишком много здесь заинтересованных сторон, в том числе и компаний, которые финансируют подобные исследования. Поэтому лучше прислушаться к совету врачей: с яйцами, как и с любым другим продуктом, важно соблюдать меру.

В Москве давление поднимется до рекордных значений вечером 7 февраля
Здоровье