До принятия христианства Масленицу отмечали семь дней перед днем Весеннего Равноденствия и еще неделю после. Праздник был настолько любим народом, что после принятия христианства запретить его праздновать совсем церковь не решилась, несмотря на все развеселое и не очень-то соответствующее религиозным канонам. Масленичная неделя гармонично вписалась в христианские традиции, ее стали праздновать накануне Великого Поста. Но в православной трактовке масленичная седмица - это не столько неделя веселья, это неделя подготовки к Великому Посту, неделя примирения. Это время нужно посвятить доброму общению с родными, друзьями, благотворению. Как празднуют Масленицу сегодня, какие традиции чтут, разузнали корреспонденты "СОЮЗа".
Россияне и белорусы отмечают МасленицуВ России на всех главных улицах и площадях в городах и селах на Масленичную неделю устраивались гулянья и ярмарки. С особым размахом ее праздновали в Москве. Сюда на Масленицу приезжали специально. По прошествии стольких лет ничего в этом плане не изменилось. Народные гулянья и выступления народных коллективов, хороводы и богатырские турниры, народные масленичные забавы для всей семьи, более 50 видов блинов и 200 вариантов начинок - все это с 21 февраля по 2 марта на фестивале "Московская Масленица".
Более 30 локаций по всему городу в течение 10 дней ждут гостей на проводы зимы.
Мы отправились на Манежную площадь, которая превратилась в эти дни в сказочное Берендеево царство.
Встречает нас Иван-царевич, а с ним не Серый Волк, а медведь.
- Одним из главных участников масленичных гуляний всегда был медведь. Наши предки надевали на одного из мужчин медвежью шкуру, после чего ряженый пускался в пляс вместе со всеми. Он стал одним из символов Масленицы, проснулся медведь - значит, весна пришла, - рассказали нам Иван-царевич и сказочный медведь. - Наше волшебное царство ждет гостей каждый день с 11 утра до 9 вечера, а в выходные дни с 10 утра. В 12 часов и 14 часов дня мы в нашей масленичной деревне прогоняем Зиму и выручаем Весну и Масленицу, а это целый квест с потешниками и сказочными героями. Кроме того, в наших теремах детишки могут пройти мастер-классы и научиться, например, создавать праздничное солнце, сами придумать кукольную сказку, покататься на деревянных лошадках и много другое.
Посреди площади - большая сказочная елка, а буквально в двух шагах от нее настоящая кузница.
- На любых гуляньях или ярмарке всегда был кузнец. Раньше люди на Масленицу делали из теста или соломы жаворонка, именно он первый возвращается с зимовки. Мы делаем птичек кованых и попутно показываем и рассказываем о нашем непростом ремесле, - поясняет нам мастер Илья.
Десятилетний Тимур и шестилетний Артем из Старого Оскола с большим вниманием наблюдают за процессом ковки птицы. Пока ребята заняты, интересуюсь у их мамы Юлии, как празднуют в Старом Осколе и откуда взялось название Масленица.
- У нас в городе тоже проходят широкие гулянья, мы все очень любим блины, - поделилась Юлия. По версии мамы, на Масленицу люди старались задобрить, то есть умаслить Весну. Поэтому празднование так и назвали - Масленицей.
- Нет, название появилось уже после принятия христианства. Мясо есть последнюю неделю было нельзя, - вступает в наш разговор Ольга Павловна из Санкт-Петербурга. - Поэтому люди пекли блины и обильно поливали их маслом. Отсюда и пошло название, все это связано с масляными блинами. Ведь что главный символ праздника? Блины!
Отведать блинов здесь можно разных. Специально из Ялты приехали повара и делают ялтинские скруты. Есть блины и оладьи сибирские. Лидия Ивановна Зайцева и ее восьмилетняя внучка Софья - из Москвы, специально пришли на гулянья, чтобы поесть блинов.
- Блины вкусные, но моя бабуля печет вкуснее, - поделилась с нами Софья. По словам Лидии Ивановны, каждый день Масленицы имеет свое значение. Например, в понедельник все только готовятся, вторник, он больше для молодежи - "заигрыши", в среду зять ходит к теще на блины, а в пятницу она к нему. В четверг начинают праздновать широкую Масленицу, в субботу "золовкины посиделки", а в воскресенье проводы и Прощеное воскресенье.
- А у нас в Нижнем Новгороде к теще на блины ходят в четверг, - присоединяется к разговору Ирина из Нижнего Новгорода. - Еще моя бабушка мне говорила - звать зятя надо только в четверг, а вот прощение просить, действительно, в воскресенье. У Ирины две дочери, одна - Татьяна, живет в Москве, к ней и внукам она и приехала. Буквально через пять минут к нам присоединилась и сама Татьяна, в руках у нее народные куколки с длинной косой - сувенир на память.
Мы заглянули к мастеру народных кукол Галине Ярошенко, она специально приехала на Масленицу из Ростова-на-Дону.
- В старину считалось, что сила и здоровье женщины именно в косе, - рассказала нам Галина. - Конечно, Масленица не может быть без масленичной куклы. Издревле их плели из березового лыка или соломы в начале Масленицы, затем хранили весь год. Считалось, что она вбирает все плохое. Через год на Масленицу ее сжигали, приговаривая, "забери в огонь мои беды и печали" или еще что плохое, что хотелось отдать. По словам мастера, обрядовые куклы популярны и сегодня, среди них особенно куколка на замужество.
Масленичные традиции в Беларуси мало чем отличаются от российских. Однако проводы зимы в преддверии Великого Поста нередко переплетаются с другим народным обрядом - "Гуканнем вясны". В свободном переводе - зазывание весны на землю. Главным символом праздника является аист: птичек делают из теста, бумаги и картона, украшают ими деревья. На украшение часто слетаются все пернатые в округе, неся весну на своих крыльях. А ритуальные песни можно узнать по восклицанию "Гу!" в конце. Это чтобы природа услышала просьбы и послала людям теплую погоду.
Кулинарные традиции Масленицы на белорусских землях также имеют свой колорит. Здесь редко ограничиваются классическими блинами. И готовят вдобавок к ним, например, гречневые колобки. Это нечто среднее между печеньем и пончиками. Другой вариант - традиционные белорусские картофельные драники, но с творогом. Его кладут между двумя лепешками из картофельного теста. А еще в старину на Масленицу белорусы готовили сытные каши, одна из самых популярных - крупеня (крупник) на молоке из перловки и пшена со сливочным маслом и медом.
Реконструкции весенних народных обрядов в эти дни проходят в Беларуси повсеместно. В основном, конечно, в первые мартовские выходные, однако, например, в Березинском биосферном заповеднике Масленицу празднуют с 22 февраля по 9 марта. Помимо гуляний с анимационной развлекательной программой и угощением блинами и чаем для гостей предусмотрены экскурсии по местным природным достопримечательностям.
В Витебской области своя фишка - блины на колоде: деревянную колоду разрезают на восемь клинков - для сквозняка, поджигают ее посередине, ставят сковороду с тестом и так готовят, блины получаются с ароматом дымка. В Толочине в первую мартовскую субботу к масленичным гуляньям приурочат проведение кулинарного конкурса "Скатерть-самобранка". В агрогородке Луки Гродненской области пройдет фольклорный праздник "Уласье". В этот день местные жители наряжаются в цыган, запрягают тройку лошадей, наряжают ее "шалманами" и катаются с песнями. В самом Гродно ожидается фестиваль "РазГуляй".
А самое массовое "Гуканне вясны" ожидается, по традиции, на территории Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта под Минском.