12.03.2025 09:32
Архангельская область

Мама умершего сына-инвалида не может получить звание ветерана труда

Текст:  Светлана Цыганкова
Организатор котласского родительского интернет-сообщества помощи детям с инвалидностью "Особый ребенок" Ирина Истомина прошла не одно судебное заседание, чтобы добиться справедливости. Проблема в том, что она, воспитывавшая тяжелого ребенка-инвалида почти 18 лет, не может получить звание ветерана труда Архангельской области. Почему? Об этом Ирина рассказала корреспонденту "РГ".
 / Святослав Акимов/РГ
/ Святослав Акимов/РГ
Читать на сайте RG.RU

Когда старшему сыну Истоминых Игорю было десять лет, супруги узнали, что снова станут родителями. Очень обрадовались, тем более что ожидалась двойня. Беременность протекала нелегко. Однако врач в женской консультации говорил, что все идет по плану и не стоит беспокоиться.

Уже после родов выяснилось, что у женщины был "неблагоприятный вариант двойни". Ей нужно было лежать в отделении патологии беременности, а Ирину отправляли на работу. В результате один сын умер сразу после рождения, а его брат-близнец Глеб появился на свет с тяжелейшим диагнозом и в дальнейшем не мог передвигаться и обслуживать себя сам.

Забегая вперед, нужно сказать, что Ирина Истомина выиграла дело против Котласской центральной городской больницы. В решении суда от 2008 года сказано, что на тяжесть последствий для плодов и новорожденных повлияло ведение беременности с многочисленными нарушениями, то есть ненадлежащее оказание медицинских услуг.

А потом у Ирины началась совершенно другая жизнь - борьба за выживание сына-инвалида, его реабилитацию и обеспечение его всем необходимым: лекарствами, дорогостоящими детскими смесями, тренажерами, местом в учебных учреждениях и многим другим. Ей пришлось оставить любимую работу и уйти из педагогического колледжа, хотя она имела высшую квалификационную категорию, большой стаж и многочисленные грамоты за труд. Все ее время, силы, любовь были нацелены на ребенка.

Минюст планирует расширить инструменты воздействия на должников по алиментам

Глеб не ходил, не ползал, не сидел, не говорил - это был полностью лежачий, зависимый от посторонней помощи мальчик, который не передвигался и ничего не мог делать самостоятельно. У всех детей, имеющих инвалидность, одинаковая "розовая справка". Хотя, если заглянуть в индивидуальную программу реабилитации или абилитации тяжелого ребенка, то по всем категориям жизнедеятельности, которые в программе отражены, стоит цифра три: нет способности к самообслуживанию, к передвижению, к общению… И у Глеба тоже стояли такие тройки. Всю жизнь ребенок провел на маминых руках.

Хотя Истоминым предлагали сдать Глеба в интернат. У Ирины осталась выписка из протокола областной медико-педагогической комиссии от 22 апреля 2010 года, где в одном из пунктов написано, что по достижении ребенком четырехлетнего возраста родителям было предложено устройство в дом-интернат системы соцзащиты. Но они не согласились.

- Бог дает по силам, и, объединившись с такими же родителями, многого добились для своих тяжелых детей с Его помощью, - говорит Ирина.

Она, кстати, один из составителей методического пособия "Особый ребенок. Правовое поле жизни", которое рекомендовали для использования в работе средних специальных учебных заведений Архангельской области.

Как считает Ирина, Глеб вошел в жизнь семьи как мамин и папин помощник, поменял в ней почти все, еще больше сплотил родных. И внезапно ушел. Он умер в реанимации Котласской центральной городской больницы весной 2024 года. Не понимая, почему это произошло, Ирина обратилась в свою страховую компанию. Провели экспертизы и выявили, что было "невыполнение, несвоевременное или ненадлежащее выполнение необходимых пациенту диагностических и (или) лечебных мероприятий, приведшее к летальному исходу". Возбудили и уголовное дело.

Родители Ирина Анатольевна и Сергей Владимирович Истомины сделали все, чтобы сыну в этом мире жилось комфортно. Хотя с самого рождения ему пророчили не дожить до года, потом до двух. А он был с ними 17 лет 7 месяцев и 7 дней. Не успел дожить до своего 18-летия…

Ирина Истомина после ухода Глеба решила получить звание ветерана труда Архангельской области, считает, что этого достойна.

- Я была уверена, что мой случай рассмотрят внимательно и примут решение в мою пользу, ведь вся жизнь была положена на воспитание сына, - говорит она. - В июле прошлого года обратилась в орган социальной защиты для присвоения звания по основанию воспитания ребенка-инвалида.

Мать чуть не лишили родительских прав, когда она пыталась забрать сына из детдома

Однако в этом ей отказали. А причина - ребенок не достиг совершеннолетия, а следовательно, и уход осуществлялся не до его совершеннолетия. Дело в том, что региональный закон от 12.11.1997 года "О присвоении звания "Ветеран труда Архангельской области" отдельным категориям граждан" устанавливает, что указанное звание присваивается матерям, воспитавшим детей-инвалидов до их совершеннолетия и достигшим пенсионного возраста. То есть определяет только конечный период юридически значимого срока - достижение ребенком совершеннолетия и не определяет его начало.

По словам адвоката Владимира Цвиля, это означает, что в присвоении указанного звания может быть отказано матери, которая воспитывала ребенка-инвалида более 17 лет, но который не дожил до совершеннолетия. И в то же время указанное право может быть признано за матерью, которая воспитывала ребенка-инвалида значительно меньший срок. Например, если инвалидность получена ребенком в 17 лет, тогда достаточно года его воспитания.

В суде Ирина так и сказала, что можно воспитывать ребенка-инвалида 18 лет без одного дня, и не получить звание ветерана, а можно его воспитывать один день без 18 лет - и получить.

Суды первой и апелляционной инстанций все же отказали в признании за Ириной Истоминой права на присвоение звания "Ветеран труда Архангельской области". Но она намерена отстаивать свое право в вышестоящих инстанциях.

Архангельская область