19.03.2025 10:00
Культура

Календарь поэзии: О чем поэты писали стихи 50 лет назад

О чем поэты писали стихи 50 лет назад
Текст:  Дмитрий Шеваров
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №60 (9599)
Счастливый день. 1980 г. Фото Павла Кривцова из фотоальбома "Русский человек. Век ХХ". / Павел Кривцов
Счастливый день. 1980 г. Фото Павла Кривцова из фотоальбома "Русский человек. Век ХХ". / Павел Кривцов
Читать на сайте RG.RU

Михаил Синельников

"День поэзии-1975", стр. 110

Назывался альманах - "День поэзии". Выходил он раз в год, обычно ближе к осени, и мгновенно разлетался по стране. Скромное, в мягкой обложке, издание. На самой простой бумаге.

Это не фотомонтаж: так Леонид Енгибаров летал над планетой, держась за нее лишь одной рукой. В стихах Леонида Енгибарова каждое слово было отточенным жестом

В этой простоте было свое изящество, ведь замысел альманаха восходил к альманахам пушкинской поры, часто издававшимся поэтами в складчину. В таких случаях весь доход от издания шел в пользу бедствующего собрата или в помощь семье умершего поэта.

В советское время традиции благотворительности отошли в прошлое, но поэтический альманах оставался зримым образом литературного братства.

Самое замечательное явление такого рода - "День поэзии". На его страницах все были равны: и те, кто уже вкусил славы, и те, о ком еще и в соседнем дворе никто не знал. Читатель, приобретая альманах, получал всю палитру современной отечественной поэзии в одном томе.

Правда, время от времени кто-то из начальников вспоминал, что "День поэзии" - ежегодник не всех, а московских поэтов. И как раз в 1975 году опубликоваться в альманахе удалось лишь москвичам. Но на высоком уровне издания это не отражалось.

"День поэзии" не требовал от поэта агиток и злободневности. Единственным критерием для отбора стихов в альманах было их качество. Отбирала стихи редколлегия. В нее входили около двадцати поэтов, и это были вовсе не "генералы от литературы", а люди, отличавшиеся строгим вкусом и порядочностью.

Публикация даже одного стихотворения в "Дне поэзии" становилась для молодого поэта исключительным событием. В 1975 году такое событие произошло в жизни Владимира Высоцкого - тогда в "Дне поэзии" появилось его большое - на две страницы! - стихотворение "Из дорожного дневника". Эта публикация осталась для актера и поэта чуть ли не единственной прижизненной.

Со временем "Дни поэзии", уцелевшие сейчас лишь в редких домашних библиотеках, обрели качество черно-белой кинохроники. Листая поэтические альманахи, вчитываясь в строки поэтов, мы можем уловить атмосферу эпохи. По стихам легко определить кардиограмму народного самочувствия в том или ином году.

Томики "Дней поэзии" ветшают, но никогда не обветшает настоящая поэзия. Она всегда - "живой воды живой стаканчик".

/ Из личного архива Дмитрия Шеварова

Татьяна Кузовлева:

"Детям ко сну наливать молоко..."

* * *

Натан Злотников:

"Заведу я большие тетради..."

* * *

Нина Бялосинская:

"И жалостен мир, а не жалок..."

Б.Б.

* * *

Алексей Королёв:

"И падал снег куда попало..."

На улице метель мела,

* * *

Лорина Дымова:

"Я лечу на карусели..."

* * *

Белла Ахмадулина:

"Все влюблены мы..."

Дата

21 марта - Всемирный день поэзии.

Пишите Дмитрию Шеварову: dmitri.shevarov@yandex.ru

Литература