Существует незаменимая группа жирорастворимых витаминов, отвечающих за красоту, здоровье и долголетие. Все они присутствуют в печени трески, яичном желтке и шпинате - набор продуктов может стать хорошим вариантом для правильного завтрака.
Как пишет кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов в своем Telegram-канале, в составе перечисленных продуктов есть витамин A. Он поддерживает здоровье глаз, кожи и способствует укреплению иммунитета.
Витамин D в такой еде помогает усилить усвоение кальция, а также укрепить кости и в целом повысить защитную функцию организма.
Есть в обычном яичном желтке (как и в печени трески и шпинате) витамин E. Это мощнейший антиоксидант, защищающий клетки от повреждений и раннего старения.
Регулирует свертываемость крови и здоровье костной ткани витамин K.
"В обычном рационе этих витаминов не хватает из-за избытка переработанных продуктов и недостатка полезных жиров", - отметил Сергей Вялов.
Гастроэнтеролог напомнил, что для лучшего усвоения необходимых витаминов в блюда стоит включать полезные жиры. Это, например, авокадо, оливковое масло, орехи.