По версии кардинала и архиепископа Нью-Йорка Тимоти Долана, именно невкусная еда стала главным мотиватором. "Еда в Санта-Марте была стимулом для спешки", - язвительно заметил Долан, намекнув на то, что их держали в строгом теле, предлагая довольствоваться лишь "макаронами, супами и фруктами".
Американский кардинал утверждает, что еда, приготовленная монахинями в резиденции Святой Марфы, была простой и неприхотливой - такой, к которой привык Папа Франциск, проведший в этом здании свои последние часы.
"Коллеги" Долана по конклаву тоже молчать не стали. Опрошенные прелаты жаловались на то, что их кормили "плохо проработанными блюдами из макарон и безвкусными овощами, что является отражением кухни, которая скорее функциональна, чем вкусна".
В свое оправдание монахини "Дочери милосердия Святого Винсента Де Поля" говорят, что в выборе блюд они прежде всего отталкивались от почтенного возраста кардиналов. Им в среднем около 72 лет, и по этой причине выборщики должны были придерживаться определенной диеты. Местные повара также учитывали пищевые непереносимости и режимы питания, связанные с такими заболеваниями, как диабет. Отсюда выбор в пользу простых и незатейливых блюд: риса, макарон с легкими соусами, белого мяса, запеченной рыбы, овощей на гриле, салатов и сезонных фруктов.
Не стоит также сбрасывать со счетов и то, что во время конклавов, проходящих в условиях максимальной секретности, испокон веков действует запрет на ряд так называемых сложных блюд. К примеру, по сей день табуирована сервировка равиоли или целых кур, в которых могут быть спрятаны тайные послания. Исходя из этого, предпочтение во время выборов понтифика отдается простым блюдам, которые по определению не могут служить средством передачи скрытых сообщений.
Новым Папой Римским избран кардинал Роберт Франсис Прево