Команды шеф-поваров разных ресторанов страны разработали специальное меню, вдохновленное памятниками архитектуры и объектами монументального искусства. Теперь жители и гости городов смогут попробовать их архитектуру на вкус. В специальном меню будет не только фото блюда, но и история архитектурного объекта с комментариями шеф-повара. А на обложке - путеводитель по всем ресторанам города, участвующим в проекте.
- У каждого объекта архитектуры - стиль, история и судьба. Шеф-повар раскрывает ее посредством вкуса, всевозможных ассоциаций, наделяет своей философией. Гости точно запомнят объект искусства - вкусовая память работает безотказно, - пояснил инициатор проекта, известный самарский ресторатор Евгений Реймер.
Понятно, что ресторанные реплики архитектурных шедевров - не точная копия, а вариации на тему. Шефам предлагали несколько вариантов памятников архитектуры, и они сами выбирали объект под концепцию ресторана, поскольку блюдо должно соответствовать основной идее заведения. Например, шеф пивного ресторана в Самаре Антон Остроухов выбрал для своего блюда здание солодовни Жигулевского пивоваренного завода. А пекари ремесленной пекарни "Белотурка" вдохновились домом купца Ливерия Покидышева.
Шеф-повар ресторана "Чайхана Зира" в Самаре Александр Осауленко выбрал в качестве объекта вдохновения уникальное здание фабрики-кухни бывшего завода ЗИМ в Самаре. Здание - единственное в своем роде, выполненное в форме серпа и молота.